這些人悄悄當過世界首富,你竟然沒發現!

Sponsored Ads

世界首富,打從小編上學了解以來,只記得比爾·蓋茨、巴菲特,這些個經常出現在頭名的人,一直默認的世界首富就是比爾·蓋茨,或是墨西哥那個名字很長的電信巨頭卡洛斯·斯利姆·埃盧。然而,小編就是年輕太天真,事情並沒有那麼簡單!世界首富,在短暫中還出現過很多人。以下,就簡單提起幾個我們熟悉並惋惜的人。

1.最具戲劇性的首富 杰夫·貝索斯

Sponsored Ads

貝索斯恐怕是史上最具戲劇性的世界首富了,首富的位子都沒來得及坐熱就又被比爾·蓋茨奪回去了,首富頭銜僅僅持續了幾個小時。

2017年7月27日週四,亞馬遜股價上漲,持有 16% 股權的亞馬遜創始人兼 CEO 杰夫·貝索斯(Jeff Bezos)身價逾 920 億美元。在福布斯全球富豪榜的實時榜單上,他超越微軟聯合創始人比爾·蓋茨(Bill Gates)成為全球首富。

不過,貝索斯的全球首富頭銜僅僅維持了數小時。週五開盤時,受亞馬遜業績低於預期的影響,貝索斯的身價比週四股價最高時縮水 60 億美元。

最後,他仍是世界上第二富有的人,財富值僅次於比爾·蓋茨。

而且對於他來說,比起財富的數字,他更在意構建自己的商業帝國,個人出資 2.5 億美元收購華盛頓郵報集團旗下全部產業。

零售事業,媒體事業之外,貝索斯還有和“硅谷鋼鐵俠”一樣的航天夢。貝索斯每年都會拋售 10 億美元的亞馬遜股票投入到藍色起源。他的這家公司致力於研發可回收火箭,終極目標則是實現商業化的太空旅行項目。

由此可知,人家志不在首富之位,太空旅行的航天夢才是貝索斯的在意之處。

Sponsored Ads

2.富豪圈裡極其其低調的一位大佬阿曼西奧·奧特加

西班牙服裝零售大亨阿曼西奧·奧特加做過3天的世界首富,他曾在2015年10月超過比爾蓋茨做過數小時的首富,後又在2016年9月做過2天首富,累積時間3天。

阿曼西奧·奧特加(Amancio Ortega)生於1936年3月28日,以生產女性旗袍起家的他成立了Inditex集團。經過20世紀80年代在西班牙市場的成長,和90年代在歐洲市場的發展,現在Inditex集團世界最大的服裝零售集團,集團旗下擁有Zara、Massimo Dutti和PullBear等著名品牌。

2015年10月23日就《福布斯》雜誌的實時追蹤工具顯示,奧特加的淨財富總額,因其控股公司Inditex股票大漲而水漲船高,已達798億美元,超越了蓋茨。雖然沒過多久,蓋茨就重新奪回首富寶座,隨著股價的波動,兩位富翁將在未來的日子裡繼續較量。

李開復也發微博稱:幾小時後蓋茨又反超奧特加,因為微軟股票大漲10%。79歲的奧特加至少能說他做了幾小時的世界首富。

另外值得一提的是,奧特加的財富總額也超過了時尚圈兒的大佬們。時尚圈唯一可以相提並論的對手就是伯納德·阿諾特,作為奢侈品集團LVMH(路易·威登集團)的擁有者,麾下擁有包括路易·威登、迪奧在內的多個奢侈品牌。在那次次排在富豪榜第13位,資產為392億美元,不足奧加特資產的一半。

但是,奧特加一直是富豪圈裡極其其低調的一位大佬,他不僅敬業,還十分節儉,他的午飯總是在公司的員工餐廳裡解決,最愛吃的食物是廉價的馬鈴薯。這位歐洲首富很早就開始實行光盤計劃,每次就餐他都會把盤子上的食物吃得乾乾淨淨,從不浪費。他用自己的生活及言行,教育著他的家庭與員工,管理著他的企業。樸實並踏實的他終是成功的。

3.當了一天的世界首富孫正義

孫正義1957年出生於日本,祖籍福建莆田。在幼年時,他隨他的家庭移民日本,最終加入日本國籍,並改回祖姓“孫”。自稱出自春秋時代的著名兵法家孫武的一族。

他曾強調:在23代之前,我的家族我的先人也是中國人;我的姓是姓孫,我的姓是一個中國的姓氏;我是孫子的後裔,我的血管裡流著孫子的血液;如果沒有《孫子兵法》就沒有我孫正義。

他是國際知名投資人、軟件銀行集團董事長兼總裁、《福布斯》雜誌眼裡“日本最熱門企業家”、美國《商業週刊》雜誌眼裡的“電子時代大帝”、連續幾年處於“全球十大精英”之列。

1999年,通過與馬雲短短的交談,投入阿里巴巴2000萬美元,之後為幫助阿里巴巴收購雅虎中國,主動退股,套現3.5億美元。

這位只有1.50米的小個子富豪,2000年,他的股票曾經有一天狂漲,資產超過了比爾蓋茨,當了一天(只有一天)的世界首富;2014年9月16日,隨著阿里巴巴登陸美股市場,孫正義的財富淨值漲至166億美元,躋身日本首富。

在不到二十年的時間內,孫正義創立了一個無人相媲美的網絡產業帝國。他的這個帝國並非是受其統治的帝國,而是一個由他支持扶助的高科技產業帝國,他不是在自己獨自享受,而是為使更多的人掌握高科技信息,貢獻出他的智慧與才能。美國《商業週刊》雜誌把孫正義先生稱為電子時代大帝,推崇至上。凡是與了解他的人,和他共事的人,都認為孫正義先生不愧此稱號。

Sponsored Ads

其實,世界首富只是一個企業家的標籤,擁有了,並不能給他帶來特別的東西。沒有他,也並不影響他的財富或是生活。我們從中能學到的,只有管理者的個人品質,是他脫離財富,由他自身表現出來的那種企業家品質,如同奧特加的樸實,孫正義的冒險精神,貝索斯不斷的創造力,無一不是值得我們學習與反思的。


(Visited 2,716 times, 1 visits today)