長大後明白的這個道理,讓我少走了十年彎路

Sponsored Ads

從小到大,我們都是一路從各種各樣的建議中走過來的。小時候父母長輩諄諄教導,告訴我們什麼是對的什麼是錯的,我們應該怎樣做;長大後老師、領導拿過接力棒,擔當了同樣的角色。但凡重要決策,我們總傾向於尋求同事、朋友、同學的建議,並且從中找到指引。建議越多,我們心中便越有底,而且往往按照大多數人都一致的那個建議去行動。

比可是在聽取建議的時候,我們很少認真思考建議者權威性的準確性。我們傾向於根據建議者的身份(父母、老師、領導)來確定建議的可靠程度,而不是按照他們真實的權威性。

Sponsored Ads

很少人認真思考過這樣一個問題,比如我們的父母。他們一輩子都活得普普通通,和其他所有人那樣,讀書、工作、結婚、生子。可能年輕時候掙扎過但沒任何結果,事業上從未取得過任何成就,做著一眼能看到老的工作。在知識、能力、閱歷、見識上,他們和我們在街邊遇到的任何普通人都沒有兩樣。

我們愛著自己的父母,可是在很多重要的人生關口和抉擇時期,完全聽從父母的建議其實並不是最好的做法。因為他們的能力無法在這種時刻幫你做出最好的選擇,不是不想,而是做不到。

又比如老師,也是我們聽取建議的一個重要來源。而且,這個時期主要集中在從小學到高中。

同樣很少人意識到的是,老師的待遇提升其實是近幾年才發生的事情。在這之前,老師只是一個大家認為比較安穩卻收入不高沒啥發展前景的職業。正因為此,過去幾十年,中國最優秀的一群人很少會去做老師,一般都是班級成績中下游的人才會去考師範類院校。

儘管很難接受這一點,可這就是事實:實際上,在人生大部分時刻,都是一群平庸的普通人在引領著我們,給我們關於人生、職業的各種建議。最可怕的是,我們對此言聽計從,奉為圭臬,沒有考慮這些建議的權威性、準確性。

現在但凡你想學點什麼技能,都會下意識去找一個在這方面有所長的人做自己的老師。可是在更重要的事情上,我們反而完全忽略。

我就曾經吃過這樣的虧,高考時候填報志願(我們那時候是先報志願再考試),徵求了老師、家長、同學家長的大量建議,最後我選擇了“工程物理”這個專業。又有工程,又有物理,都是我喜歡的方向,怎麼著都不太可能出現問題了。

可上大學後,我才發現這個專業完全不是我想像的一回事。只是大學轉換專業非常麻煩,名額也極少。在這個專業上,我足足浪費了四年時間,毫無辦法。僅僅是因為,所有給我建議的人對這個專業都毫無了解,僅是顧名思義而已,也沒有一個人去打聽一下這個專業的真實情況(也可能是沒有這個意識)。

工作後,我又按照大多數人的建議進了國企工作,還是人人都羨慕的好單位。他們同樣不了解,那時候那家國企的待遇早已不如以前,而我的性格特質則根本不適合國企這樣的組織。不到兩年,我選擇離職,又浪費了近兩年時間。

Sponsored Ads

直到意識到這個問題之後,我才開始真正按照自己的規劃、意願,以及那些真正有見識之人的建議來做選擇,從此少走了很多彎路。

比如說,很少人認真考慮過建議的立場問題。你自己可能都沒發覺,大部分人僅僅因為利益和結果,可以隨時改變自己的觀點和建議。

鄰居家的小孩考大學,你建議他填報計算機專業。小孩努力學習成績好,畢業進了騰訊,鄰居誇你有遠見,幫她家小孩選了好專業。

鄰居家的小孩考大學,你建議他填報計算機專業。小孩大學浪費了四年,畢業後進了野雞私營企業,月薪4000,鄰居罵你罵得狗血噴頭,說你誤人子弟,選了垃圾專業。

漂亮姑娘找了個富二代男朋友,最後男友花心出軌,朋友說你看,我就說不要找富二代,都不是好東西。

漂亮姑娘找了個富二代男朋友,男友一直對她很好,兩人恩恩愛愛。朋友說你看,當初我就說這個人靠譜,找男朋友當然要找經濟條件好的。

……

這樣的事情在我們身邊還少發生麼?你會發現,大多數時候,人們根本不關心事情的本質是什麼,他們的立場完全是根據事情的結果和自身利益來確定的,而且隨時可以切換。即便是真正關心你的人,也很難保證不受立場和利益的影響。

一個努力推薦你進她公司的閨蜜,可能是因為發現自己在公司沒有朋友非常孤單。她自己可能都沒意識到這個動機,下意識就像你介紹公司的各個優點。

一個和你在暗地裡一起罵老闆,慫恿你跳槽的好同事,可能看你不爽已經很久了,因為你工作比他更出色,威脅到了他的前途。

一個建議你選擇A行業而不是B行業的朋友,可能因為自己就在A行業體會到了它的好,卻沒看到B行業其實發展更迅猛。

一直以來,我們很少考慮這個問題。可帶著立場的建議,就很難保證中立客觀,它們的可參照性有多高,大家心知肚明。

現實很殘酷:有時候我們為了對自己負責,會聽取很多人的建議。可不加選擇的聽取建議,恰好是對自己最大的不負責。

你必須意識到這一點:

人生的大部分時候,所有的抉擇只能靠我們自己去面對。因為只有我們完全了解自己,知道自己的需求、了解自身的狀況,可以全心全意替自己考慮。除此之外,任何人都做不到。

也不是說,非要做一個獨斷專行,只按照自己意願做選擇的人。在聽取建議的時候,務必注意下面三點:

1、努力提升自己獨立思考的能力

做任何選擇,你必須明白選擇帶來的後果只有你自己承擔,所以你就是自己最大的責任人。所以,你自己的想法和聲音最重要。為了保證選擇的正確性,你要努力提升自己獨立思考的能力。

2、盡量聽取非利益相關方的建議

尋求建議的時候,盡量尋找和你沒有任何利益關聯的人。從這點考慮,同事、家人、伴侶其實都不是最好的選擇。沒有利益關聯,反而相對更加中立客觀。

3、判斷建議者的立場

聽取任何建議的時候,都要在心裡判斷建議者的立場,並且思考這些立場會對他的想法帶來哪些改變,以此判斷建議本身的可參考性。

Sponsored Ads

這可能是我成長過程中領悟到的最重要道理之一,希望它對你也有幫助!


(Visited 704 times, 1 visits today)