韓信最後為什麼拋棄前領導項羽?只因他婆婆媽媽?

Sponsored Ads

項羽作為舊戰國人,缺乏天下概念,在用人方面偏重楚國人。韓信對前雇主的評價帶有私貨沒有?是否客觀?

韓信在說項羽婦人之仁時,是這樣說的,“項王待人恭敬慈愛,說話和氣,有人病了,他流淚送上飯食;到人派人打仗,有了戰功應該封官授爵時,他把印拿在手裡,直到玩弄得磨去棱角,還捨不得送給人家;這仁愛也就是所謂的婦人之仁。”[注]

Sponsored Ads

 

[注]:項王見人,恭敬慈愛,言語嘔嘔,人有疾病,涕泣分食飲;至使人,有功當封爵者,印敝,忍不能予;此所謂婦人之仁也。

我們許多人在理解韓信說項羽婦人之仁時,總認為項羽心慈手軟,再聯想項羽鴻門宴不殺劉邦,難免會覺得,如果項羽心狠手辣一些,就可以取得勝利了。

其實呢,這是一種標準的誤解。一切是顯然的,韓信所說的這些內容,與所謂的心慈心軟、心狠手辣沒有半毛錢關係。

 

 

在韓信眼裡,人與人相處時,大約有兩種方法。

一種方法,自然就是項羽的方法。總而言之,在小處作得盡善盡美。比如,“待人恭敬慈愛,說話和氣,有人病了,他流淚送上飯食”。這種方法,可以增進彼此的感情嗎?自然可以啊。問題是,真的非常管用嗎?估計很有限。

另一種方法,自然就是劉邦的方法。那就是小處做的非常差勁,而在大處絕不含糊。比如,動不動罵人、侮辱別人;但是,在關鍵的時候,他絕對會讓你感動的。

在韓信看來,項羽對人好,就是小女人的方式,平常卿卿我我,關鍵時就拉稀了。劉邦對人好,那是男子漢大丈夫的方式,平常大大咧咧,關鍵時候會讓你感動。

 

舉一個最簡單的例子,你有兩個朋友。

一個朋友在小處,那是作得盡善盡美。但是你有急事了,突然張嘴跟他借一大筆錢,他當時就會找出一大百個理由推脫。

Sponsored Ads

另一個朋友在小處,那是作得非常失敗。但是你有急事了,突然張嘴跟他借一大筆錢,他會二話不說,馬上就盡自己全力去幫助你。

你說,哪個朋友是真正的朋友,哪個朋友最讓你感動?

韓信說,項羽在封官拜爵時,那是把刻好的印信玩弄得棱角也沒有了,就是捨不得送給對方。

我以前看這段話,總覺得太奇怪了。因為這實在是牛頭不對馬嘴啊!

我們必須得知道一件事,項羽把那些印信留下來,是想幹什麼呢?是因為,項羽想兼任這些職位嗎?顯然是不可能的。既然如此,項羽把這些印信玩的棱角也沒有了,就是捨不得送人,你說項羽是不有病啊?

所以簡單的去看,項羽犯的這種錯誤,不但幼稚,而且也太過不可思議。因為除了精神不正常的人,誰會犯這種錯誤呢?

表面上,把刻好的印信,二話不說就送人,這是非常簡單的一件事。實際上,這是一項技術含量極高的事。

可以毫不誇張的說,處於相應的位置上,能像劉邦那樣瀟灑的人,萬中無一;而像項羽那樣婆婆媽媽的人,那是普遍而又普遍。

 

對此,我們拿劉邦任命韓信當大將軍的事,來分析一下。

劉邦刻好了大將軍印,二話不說,就送給了韓信。韓信自然會覺得,劉邦太夠意思了。事實上,誰處於韓信的位置,當時也會感動的要死要活。因為,什麼叫知遇之恩;什麼叫大哥以國士對你?這就是了!

問題是,處於其它人的角度呢?

說到身邊的傷疤,韓信有曹參、樊噲、灌嬰、周勃、酈商多嗎?肯定沒有!因為,這些人都是勇冠三軍,時刻衝鋒在第一線的勇士。

說到戰功,韓信能與上述這些人相比嗎?肯定不能,因為,這些人陪著劉邦一路過關斬將,讓劉邦成了時代的主角。

說到與劉邦的親近,韓信能與這些人相比嗎?肯定也不能,因為,韓信才剛剛投奔劉邦不久。

關鍵是說到才能,韓信能與這些人相比嗎?從已知的條件去看,韓信是無法這些人相比的。上述幾個人的才能,有著足夠多的戰績可以證明。韓信的才能,靠什麼證明呢?無非就是靠他紙上談兵去證明。

劉邦突然把大將軍印給了韓信,上述這些人會服氣嗎?肯定不會服氣的![注]

 

[注]:諸將皆喜,人人各自以為得大將。至拜大將,乃韓信也,一軍皆驚。

就好像在公司創業的時候,大家都是拼死拼活的工作;而且為公司的發展盡心盡力,並做出許多業績。最後公司老總提拔人時,卻提拔了一個毫無功勞,也不會讓人信服的外來戶,大家會是什麼感覺?

項羽無法象劉邦這樣灑脫,就是因為項羽一直顧慮這樣的問題。下面坐著一大排小弟,這些小弟,個個都非常優秀,工作起來都非常賣命。

現在,就刻了一個大將軍印,應該給誰呢?誰拿到這個大印,也會非常高興的。問題是,那些沒有拿到這個大印的人呢?

 

 

“職業梯是指決定組織內部人員晉升的不同條件、方式和程序的政策組合。職業梯可以顯示出晉升機會的多少,如何去爭取,從而為那些渴望獲得內部晉升的員工指明努力方向,提供平等競爭的機制。”

 

 

而作為公司領導者,作為大哥,設置完美的職業梯,進行利益分配時,最見功底。

因為,你分配的讓大家滿意,就會激勵大家積極工作;你分配的不能讓大家滿意,就有可能打擊大家的工作熱情。

從某種意義上,項羽雖然缺乏劉邦的魄力。但我們絕不能說,項羽作事幼稚。事實上,項羽用人中規中矩,劉邦用人卻太過隨意了,至少從表面上看是如此的。

 

許多時候,你破格應用一個人,最容易讓對方感動。世界大企業人事制度的變革,集中反映出對人的潛力的充分挖掘,以搞活人事制度來搞活企業組織結構,注意培養和形成企業內部的“強人”機制,形成競爭、奮發、進取、開拓的新氣象。

據《王熙鳳手記》載,王熙鳳在她執掌大觀園培訓中心期間,她破格的提升了許多有能力的人。“以人為本、用人唯賢、唯才是舉”是她一直堅持的破格式管理原則。

Sponsored Ads

如果你按步就班的重用人,對方自然會覺得,這是他努力的結果。而破格應用人才,就是另一回事了。因為,這才是傳說中的知遇之恩。就如韓信對項羽的評價,沒有對劉邦的評價更高。因為劉邦對他的破格重用,更體現出了劉邦的領導力,而項羽的婆婆媽媽最終令他失去信心。


(Visited 2,578 times, 1 visits today)