工作狂,你為什麼而生活?

Sponsored Ads

美國幸福生活酒店集團創始人兼CEO奇普· 康利在他的書《如何控制自己的情緒》中,用一個方程式來詮釋工作狂:“工作狂=你在逃避什麼/你為何而活?”在工作中全力以赴是一種可嘉的表現,可是如果讓工作佔據了你所有生活,無疑是一種病態。

 

你是工作狂嗎?你是否考慮過下面這些問題:

Sponsored Ads

 

1.你會經常因為工作纏身而忽視了你的家人、朋友、健康和其他生命中重要的部分嗎?你能暫時放下你手裡的手機或黑莓嗎?

 

2.如果你畫一個自尊心和自信心的餅圖,其中有多大塊是工作造成的,又是多少是來自生活的其他面呢?

 

3.在和工作關係以外的人聚會時,你有多少時間談到了工作呢?

 

4.你是否是個完美主義者,寧願自己完成工作,也不想委託他人,因為他人做得不如你?

 

5.你擅長為自己賣力工作找藉口嗎?

 

6.你相信金錢、名譽或者職業上得到的尊重能解決你生活中的其他問題嗎?

 

7.你的自尊心過分依賴他人的意見嗎?

 

8.你是否會因為腦子裡想很多的事情,或者覺得如果不用睡覺就能做很多事情而無法入眠?你是否因完成一項任務甚至挽救局面形成的快感成癮呢?

 

9.你是否更容易從邏輯上去分析情緒而不是去感受?“親密”這個詞是否讓你覺得毛骨悚然?

Sponsored Ads

 

10.你知道坐著不動10分鐘,什麼都不做是什麼感覺嗎?

——摘自奇普·康利《如何控制自己的情緒》

 

工作狂人,和其他上癮者一樣,往往是為了逃避什麼。這幾年時不時會爆出某著名歌手、演員吸毒的消息,他們往往會解釋這是為了找回枯竭的靈感,一些青少年之所以沈迷於遊戲,解釋之一就是為了逃避學業。

 

 

奇普· 康利認為在工作狂有三種,一是強迫依賴型,這樣的工作狂習慣於製造忙碌,效率卻不高;二是完美主義者型,這樣的工作狂控制欲很強,篤信“業精於勤,荒於嬉”,而且他們的要求往往高於實際上可能做到的;三是追求成功型的工作狂,他們希望通過工作來獲得自尊心,同時也很在意別人的看法。無論哪一種,工作對他們而言都有“毒品”一樣的吸引力,極度依賴,很難勸自己閒下來或者再去嘗試其他的事情。

 

 

工作成了苦惱生活的避難所

我們之所以操著老闆的心賣力工作,無非就是為了兩點:1.錢;2.夢想。歸根究底,“錢”和“夢想”又是為了什麼?很多人都會毫不猶豫地回答:更好的生活!可是實際上,工作很多時候卻成了苦惱生活的避難所。

 

無論是男人還是女人,工作都可能成為逃避生活苦惱的去處。我們常常會聽到有女人抱怨,丈夫每天不是加班就是應酬,根本無心於家庭,也不關心孩子的成長。男性一方面希望奮力工作實現更高的成就,另一方面也想借工作迴避家庭的煩惱。可是卻造成一種惡性循環,工作越來越忙,家庭也趨於破碎。家庭的煩惱越來越多,男人就更想一股腦扎在工作裡。對於女性來說,工作是逃避感情傷痛的絕佳去處,還記得在《歡樂頌》裡安迪就是借工作來迴避親情的殘缺給她帶來的傷害,週末沒事會去加班,下班回家了還是會在三個電腦屏幕前盯著她的數據,在車上電台放的也是有關工作的內容。

 

可是人畢竟不是冰冷的機器,人對於情感有著本能的需求,而這又使得家庭、親情、朋友這些組成生活的感性因素,不可能被迴避。一股腦扎進工作裡,不僅不能迴避煩惱,反而會墜入到煩惱的黑洞裡。再看前兩年富士康頻頻爆出的員工接連墜樓自殺事件,或許是被迫的“工作狂”狀態使他們的生活陷入了絕望的深淵裡,最終沒有被積極排遣的負面情緒積淀起來,只能通過死亡來釋放。

 

再說,很多成功的人,他們在工作上執著,但是同樣的熱愛他們的家庭生活,比如滴滴出行的總裁柳青就是三個孩子的媽媽,很少在Facebook上發個人狀態的扎克伯格也會在孩子出生之後頻繁地曬老婆和女兒的照片,調侃自己是如何練習為女兒換尿布,工作不應該是生活苦惱的避難所,工作僅僅是獲得更好生活的一個手段而已。

 

減少你要逃避的東西,想想你要為什麼而活

來源:互聯網

在工作中全力以赴並不是一件壞事,相反會讓你得到上司和同事的認可,但是如果工作只是為了逃避生活,那樣只會陷入惡性循環,並不會讓人脫離苦海。所以,不妨在心煩意亂的時候,多想想“你為何而活?”你還記得最近一件令你開懷大笑的事情是什麼嗎?你是否思考過如果你的生命只剩下24個小時,那你想做什麼?或者你想成就怎樣的自己?

 

然後,不要再選擇逃避了,所有的負面情緒,不能抑制,也不能逃避,只能正視它們,只能去派遣掉。但是,你有很多方法去減少它所帶給你的痛苦。時間也是遺忘痛苦最好的藥方,這並不是一句無用的雞湯,現代心理學表明,我們的大腦為了保護我們的心理機制,會讓我們漸漸遺忘一些痛苦的東西,比如一個孩子的媽媽會漸漸忘掉生育時的極度痛苦,一個不幸作了截肢手術的人,往往內心會極度痛苦。在手術後6個月之內,被截肢者會不停地產生輕生的念頭。但是,如果6個月之後,這個人沒有自殺念頭,那麼他輕生的可能性已經不大了,

 

取而代之的是更多的希望。而18個月過後,那些截肢者最終自殺的案例少之又少,即使有那也可能還有其他煩惱。此外,我們可以藉助於除了工作以外的其他事情轉移注意力,比如培養一門興趣,參加一些團體活動,多和親人朋友聚聚,而不是一股腦的義無反顧地扎到工作中。

 

Sponsored Ads

職場上的成功,不僅僅就靠努力就夠了,也不僅僅靠智商就夠了,控制好自己的情緒,避免成為“工作狂魔”,不要讓工作控制你的心智,而是要讓你的心智掌控工作。


(Visited 1,131 times, 1 visits today)