“會做人”和“會做事”,哪一個更加重要?

Sponsored Ads

戴爾·卡耐基說:“專業知識在一個人成功中的作用只佔15%,而其餘的85%則取決於人際關係。”人際關係的重要性自然是不言而喻的,但是會做事和會做人,究竟哪一個更加重要?在線知識問答平台『智庫幫幫(ID:mbalib-bang)』上,名為Angie洛林的朋友給出了自己的看法:“之所以認為做人比做事更重要,是個人將關注點放在了對方的做人上,所以被蒙蔽了。”

 

做人和做事,在對這兩項進行比較以前,我想先分享幾個“會做人”的小故事:

Sponsored Ads

 

1

 

松下電器創始人松下幸之助先生是一個擁有豐富社會經驗的人,被稱為“交際通”。有一次他舉辦了一個派對,參加這個派對的除了松下公司的員工,還有一些其他企業和團體的來賓。
 

松下幸之助在派對上察覺到一個小細節:松下公司的人胸前佩戴的紅花比來賓佩戴的紅花大。他立即下令,所有松下公司的人(包括他自己)把胸前的紅花換成和來賓一樣大小的花。在他命令以前,員工們幾乎沒有覺察出哪裡特殊、哪裡不對。

 

2

 

丹尼斯·魏特利是全球最頂尖的領導和心理學專家。魏特利曾攜夫人蘇珊一起坐火車,車子到站時,與他們坐在一起的另外一對夫妻誇讚其:“他們真是令人讚賞的一對夫婦!那麼愉悅,又那麼了不起。”
 

夫婦離開的時候心裡非常愉快,因為在一起度過的3個小時中,魏特利都以專注的神情傾聽那對夫妻講有關他們自己的事,其間隻小聲地插了幾個評論性的字眼“真的嗎?”、“天哪,好有趣!”、“再多講一點,舉個例子吧!”他們感受到了魏特利的重視,一整個晚上都很注意地在聽他們的說話。

 

3

 

原一平是日本著名的“推銷之神”。原一平並非每次都很順利,一回他去拜訪一位建築公司的老總,可人家一開始就下逐客令。但他並沒有就此打退堂鼓,而是很有誠意的請教那位老總成功秘籍。
 

老總一說就是3個小時,可原一平始終在認真地聽著,最後也沒有提到保險方面的事,卻花了三天三夜的時間為他的建築公司寫一份計劃書。老總非常高興,把原一平當作最好的朋友,原一平也在這家建築公司做下了100萬日元的保險。

Sponsored Ads

 

看完這三個故事,我相信大部分朋友都會將目光投向三人的非凡交際能力上,當然,他們也非常同意“會做人”的重要性:
 

“謙和的態度,常使人難以拒絕你的要求,這也是一個人無往不勝的要訣。”——松下幸之助

 

良好和各式各樣的關係對於成功的人生至關重要。即使在我們這樣一個看重個人成就的社會中,沒有他人的幫助、建議和情感支持,誰都別想取得成功。——丹尼斯·魏特利

 

推銷成功的同時,要使該客戶成為你的朋友。——原一平

 

無疑,開拓事業最重要的就是人脈,“會做人”帶給他們的不只是機遇、門路和經驗,甚至還有資金和技術,但那些耳熟能詳的“做人”故事背後,我們卻不能忽視他們做事也是相當厲害!

 

松下幸之助生於日本的一個農戶家庭,家境貧寒,6歲時父親投身米市失敗,祖傳的土地和房子都賠進去了,很快新開的木屐店也倒閉了。1904年,10歲的松下幸之助到大阪一家火盆店做學徒,隨後轉到自行車店做學徒;6年後進入大阪電燈公司做見習工,最初的工作是給室內布線工程負責人做助手,一天要去五六個地方幹活,3個月後松下幸之助被破例提拔為工程負責人。1918年,松下幸之助在大阪創立了“松下電氣器具製作所”,後來聞名天下的“松下產品”,就從這裡啟航。

 

丹尼斯·魏特利出生在美國聖地亞哥市,當時剛好是經濟蕭條時期。14歲父母離異,丹尼斯靠幫人割草、送報、到高爾夫球場當球童來賺錢。魏特利讀書時候拿到全額獎學金,之後成功申請到了海軍後備官訓練獎學金,到加州頂尖的斯坦福大學就讀,後來還被選派到海軍學院。畢業之後,威特利成為海軍飛行員,若干年後成為了全美最受歡迎的演講家,不管是政府官員丶《財星》雜誌500大企業經理人丶美國太空總署的太空人丶還是超級杯大賽的美式足球員,都接受過他的指導。

 

原一平在30歲時創下全日本第一的業績,43歲起一直保持15年的冠軍。原一平是個時刻把工作放在第一位的人,他一天所有的時間幾乎都在尋找和思考潛在客戶。原一平是以以前積累起來的顧客名片開始他的推銷生涯的,他把手中的名片分成A-F級,A是最有可能成為顧客的,F是最下面的一級,也是最沒有潛力成為顧客的一級。然後他按級別一個一個地打電話、拜訪。做一個保險推銷員,他努力讓自己顯得與眾不同,堅持做一個傾聽高手、做個說話能手、做個知識豐富的專家、努力使自己的聲音、聲調富有魅力等,始終做到認真、執著、熱情。

 

在職場上,想要獲得人人認可並不是一件容易的事情。想要獲得人脈並不難,可能只需要通過一頓飯,一杯酒,一個介紹就可以,但要想把人脈變成可以幫助你成功的“黃金人脈”就必須通過強硬的能力與本事松下幸之助、丹尼斯·魏特利和原一平,他們的人脈搭建都是基於其“做事”厲害的基礎上,是真正能夠幫助他們的“黃金人脈”,換句話說,如果做事不厲害,做人再厲害也未必真的有用。

 

Sponsored Ads

在華人世界各種關係縱橫交錯:親戚關係、朋友關係、同學關係、師生關係、同袍關係、同事關係、同鄉關係等等,這些關係中蘊藏著一座座的金礦。但請記住,要想利用這些“金礦”創造出不菲的效益和價值,前提是你善於挖掘,有一定的行動力,這樣才能在此基礎上運用人脈將事情帶入正向循環。

 


(Visited 7,322 times, 1 visits today)