油箱定律、榴蓮定律、夢露定律和一萬小時定律,瞬間幫你解除職場危機!

Sponsored Ads

職場中,太多的生存規則,然而這些規則下,往往也給我們留下一些定律,在迷茫在困難時,我們也許都經歷過。

 

油箱定律

Sponsored Ads

 

油箱定律,假如長期得不到想要的價值,人們就會出現職業倦怠,這就是“油箱定律”。找工作是興趣重要還是發展重要,這是個無解的問題。

 

一輛法拉利,性能再好,如果不加油也會拋錨。對職場人而言,“油”指的是職業目標,是工作的動力。很多完全根據興趣選擇職業的人,往往忽略了職業價值,即“我為什麼對它感興趣?我想要什麼?”最好的狀態當然是兩者結合,但現實往往並不完美。

 

當職業價值與興趣二者出現矛盾時,我們要先想想職業目標是什麼,自己想從工作中得到什麼,然後找出衡量尺度,是薪水、穩定性還是體現自我價值。只有定義了得與失的標準,我們才能判斷是工作本身的“發動機”不好,還是自己的“油”不夠。

 

人在一個崗位待久了,熱情漸漸磨去,難免疲憊、厭煩、提不起精神、幹活沒動力、情緒不穩定,開始得過且過。這時,千萬不要盲目辭職,而應想辦法給自己“加滿油”。我們可以將工作分解為一個個小目標,不斷完成它們就是自我完善的過程,能為你帶來成就感,還能激發新的工作熱情。

 

榴蓮定律

 

榴蓮定律是一種職場心理定律。它一般用來形容職場新人,他們應該主動嘗試而不是等待。

 

如果去問一個從沒有吃過榴蓮的人,“你喜歡吃榴蓮嗎?”他是無法回答的——他既不能說他愛吃,也不能說他不愛吃。”對於缺乏職業視野但又不去主動了解的人來說也是如此。很多人希望立刻、馬上找到一份最適合自己、可以幹一輩子的工作,但往往忽略了只有主動去接近、去體驗,才能得到讓自己安心的答案。

 

用“榴蓮定律”來形容職場新人更貼切。新人總是憑想像斷定一份工作的好壞,但不實踐,就發現不了工作的真正價值。有人統計過,即使在不斷實踐的前提下,一個人要想找到理想的工作也需要大約3年時間。因此,等待沒有結果,與其糾結如何尋找一份適合自己的工作,不如調整心態多去嘗試,這樣才能在每一次歷練中得到最終的答案。對於在職場摸爬滾打多年的人來說,在處理工作時,也要主動發現和解決問題,敢於嘗試;在處理人際關係時,要主動與團隊靠攏,以誠待人。

 

夢露定律

Sponsored Ads

 

夢露定律是一種職場心理定律。意指一份工作既有讓你滿意的地方,也有讓你不滿意的地方。

 

著名女星瑪麗蓮·夢露曾這樣說過:“如果你不能接受我最糟糕的一面,那麼你也不配擁有我最好的那一面。”後被引申到工作上。如果讓某人給現在的工作打分,沒幾個人會給滿分。

 

根據“夢露定律”,一份工作既有讓你滿意的地方,也有讓你不滿意的地方。薪資情況、工作環境、職業發展、人際關係等因素,都會成為工作滿意度的評分標準。人們之所以跳槽,正是因為放大了對工作的“不滿意”之處。美國職業諮詢師派特里克·蘭西尼奧指出,從現實來看,對工作不滿意的人遠多於滿意的人。但實際上,對工作的滿意程度與工作本身關係不大。一位年薪25萬元的市場經理可能並不滿意自己的工作,而餐廳裡為他服務的服務員或許就很有成就感。

 

因此,當你對工作產生不滿時,首先要找出根源:是難以處理與同事、上司的關係,還是覺得公司對自己不公、不被認可、發展前景渺茫等。接下來要找解決方法,問問自己,在人際關係方面是否做到了尊重、示弱、溝通和包容;在發展方面,目前的工作能否提高你的能力。對管理者來說,要消除員工的不滿,必須真正了解員工的需求,為員工創造輕鬆舒適的環境,保障穩定、健全、公平、公正的制度,才能解除他們的後顧之憂。

 

一萬小時定律

 

一萬小時定律是指作家格拉德威爾在《異類》一書中指出:“人們眼中的天才之所以卓越非凡,並非天資超人一等,而是付出了持續不斷的努力。1萬小時的錘煉是任何人從平凡變成超凡的必要條件”。要成為某個領域的專家,需要10000小時,按比例計算就是:如果每天工作八個小時,一週工作五天,那麼成為一個領域的專家至少需要五年。

 

一萬小時法則”的關鍵在於,一萬小時是最底限,而且沒有例外之人。沒有人僅用3000小時就能達到世界級水準;7500小時也不行;一定要10000小時——10年,每天3小時——無論你是誰。這等於是在告訴大家,一萬小時的練習,是走向成功的必經之路。

 

音樂神童莫扎特,在6歲生日之前,他音樂家的父親已經指導他練習了3500個小時。到他21歲寫出最膾炙人口的第九號協奏曲時,可想而知他已經練習了多少小時。象棋神童鮑比·菲舍爾,17歲就奇蹟般奠定了大師地位,但在這之前他也投入了10年時間的艱苦訓練。

 

在大量的調查研究中,科學家發現,無論是在對作曲家、籃球運動員、小說家、鋼琴家還是象棋選手的研究中,這個數字一萬,反復出現。這是“一萬小時法則”被提出的事實論據。

 

136離職定律

 

136離職定律是關於離職規律的總結,即入職1個月、3個月、6個月、1年、3年和6年各個入職階段的員工容易離職。

 

1、入職1個月:離職與HR關係較大;

 

2、入職3個月:離職原因與直接上級關係較大;

 

3、入職6個月:離職原因與企業文化關係較大;

 

4、入職1年:離職原因與職業晉升關係較大;

 

5、入職3年:離職原因與發展平台關係較大

 

Sponsored Ads

6、入職6年:員工離職的可能性很小。


(Visited 3,302 times, 1 visits today)