小王,交待給你的事辦完了,就不能回個話麼?

Sponsored Ads

一天上班後,我讓小王給上級部門送一個材料。一個小時過去了,沒有回復。兩個小時過去了,還沒有回復,直到中午我在樓道裡看見了他。我問他材料送到了嗎,他說送到了,我問他怎麼送的,他說我要他找的那個人不在,他就委託辦公室的人轉交了。

我一聽, 腦海裡馬上浮出了三個字:靠不住。此後,我不會輕易委託他去辦重要的事了。

Sponsored Ads

這麼小的事,不回復就是“靠不住”了嗎?我想到了自己年輕的時候,別人交代我諸如此類的小事,我一般是不回復的。在我的意識裡,認為做了就行了,還要回復嗎?而且也沒有人因為我沒回復而質問我。好多年以後,還是後來我委託別人辦事的時候,才有這種強烈的感覺。

原來那時很難得到他人的重托,跟我不主動回復有很大關系呢。

所謂事畢回復,說的是該回復就要及時回復。我們經常有一些應急的任務,比如一個幹部臨時受命趕赴目的地,到了嗎?有什麼情況?如泥牛入海,一去不回,一直到要返京了才想起回復。他自以為沒有必要及時回復,卻不知我們很期望得到他的消息。如果我追問,實際上就是批評他了,這個分寸不好把握。

實際上, 工作中,往往不能等任務全部完成了再回復,階段性的進展也要及時報告。

一方面要讓領導和同事放心,另一方面及時反饋情況能為正確決策提供依據。

有人說,回復不回復,要看領導的好惡,有的領導就不喜歡回復。我問怎麼回事,原來領導讓他去找另一個部門的領導,他回復說要找的人不在,被領導訓斥“不要回復,找見再說”。找人沒找到,這算回復嗎?

還有人可能會說,有些事畢不回復的人,可能他的能力很強,只是不拘小節、不屑小事罷了。可是,小事都靠不住,大事還敢託付嗎? 如果在有能力和靠得住的兩種人當中只選一種,你會選擇哪一種人呢?

大事看能力,小事看品格。在我們周圍,總能看到有的人辦事特別靠譜,凡事會有交代,件件都有著落,事事均有回音。讓你放心的人,但凡遇到重要的事,你一定就會想起他來。因為不用擔心,你委託的事他一定會放在心上,盡心盡力,隨時回復,絕不讓你焦急等待。對這樣的同事和朋友,你也會以禮相待,並以同樣的重視對待對方託付的事。這就是共事雙方的默契。

Sponsored Ads

機關裡口碑好的人,大都有這種優秀品質。

事畢不回復,就像任務完成了99%,只有這1% 沒落實, 雖然就差這麼一丁點,事情卻還是沒有做到位。有人問,不同的領導可能要求不一樣,怎麼把握這個尺度呢?我想這和領導沒有關系,而是職責范圍內應該做的。該回復就回復,根據事情的輕重緩急做出回復。 等到上級催問了,說明你的回復已經不及時了,再次催問就已經表示對你不放心了。

現在的通信手段如此發達,以至於常常到了回復不過來的程度。但在機關裡,在工作上,只要是和你崗位職責有關的事,都要及時回復。設想一下,你給你的同事發了一個信息,如果對方沒有回復,你是什麼感覺?同樣道理,他給你發的你不回,是你不想,還是不屑?這不是無所謂的問題。無論是誰,除非你確有原因,都應給予回復, 這是一個尊重自己和尊重別人的問題 

事畢回復,說來簡單,做好不易。送信送材料只是表面上的事, 根子上還是職業品格的問題,這和承諾與誠信有關。大家都知道《把信送給加西亞》的故事吧。在19 世紀美西戰爭中,美國總統有一封書信急需送到古巴盟軍將領加西亞手中。可是加西亞正在叢林作戰,沒人知道他在什麼地方。一位叫羅文的美國陸軍中尉挺身而出,不講任何條件,歷盡艱險,徒步三週後,身臨危機四伏的國家,把信交給了加西亞。羅文送的是一封信嗎?不全是,他送的還是一個戰士的忠誠和信譽,體現了羅文自我犧牲、臨危受命的品格,閃耀出人性的光輝。這正是這個故事在全世界廣為流傳的魅力所在。

Sponsored Ads


(Visited 581 times, 1 visits today)