管理者,請遠離這“3隻貓”!

Sponsored Ads

一個優秀的管理者,首先,要學會隱忍,要耐得住寂寞,要在最低層摸爬滾打,要不怕吃苦。其次,要有良好的心態,要有高度的責任感,要有協調他人的意願。要善於交際。最後,要學會享受工作的樂趣,要不斷創新。此外,還要注意下文中的三隻貓

 

1.績效考評中不能養的

Sponsored Ads

 

故事:有一個主人,養了一隻貓,養了一條狗。當主人不在家的時候,狗打起精神看家護院,而那隻貓只知道睡懶覺。當主人回來的時候,那條狗已經累的不行,知道主人回來家裡不會有賊了,於是倒在地上睡覺。

那隻睡醒覺的貓,伸一下懶腰,開始極盡能事地討好主人。那個主人越來越喜歡貓,越來越討厭狗,於是就把狗的口糧給剋扣了,把好吃的都給了貓。

狗越來越瘦,貓越來越肥,貓肥得捉不了老鼠,主人開始抱怨狗不幫貓拿耗子,最後把狗趕出了家門,狗走的時候一步三回頭,不知道自己為什麼被趕走。

狗的職責是看家,無論在主人面前的表現如何,家裡沒有被賊偷的結果說明成績是好的,而貓的職責是捉老鼠,無論在主人面前的表現如何,家裡老鼠泛濫成災的結果說明成績是差的。

 

啟示:在企業中有些管理者對待自己的下屬,就像那個主人一樣,不了解事情的真相,只關注行為,不關注結果。

這樣的做法,使得那些兢兢業業在企業中努力工作的人受到了不公平的待遇,而那些當面一套背後一套擅做表面文章又沒有做出實際業績的人卻是要風得風要雨得雨。這樣做的結果就使得那些真正為企業做實事的人缺少了工作的熱情,從而影響到企業的績效。

 

2.解決問題時不能碰的

 

故事:有一個地方,有一群老鼠,每天在無憂無慮快樂地生活著。突然有一天來了一隻貓,貓就使得老鼠不得安寧。想解決解決不掉,怎麼辦?

老鼠們開會討論,有一個老鼠說:“如果貓的脖子上有一個鈴鐺,來的時‘當、當、當’,我們提早做準備就萬無一失了,老鼠們公認是一個好主意,但是接下來的問題是:誰去給貓的脖子上掛鈴鐺?去一個犧牲一個,去兩個犧牲一雙,都去了就全軍覆沒。

Sponsored Ads

 

 

啟示:“貓”的問題,是人們已經意識到了那是問題,是真正意義上的問題,但也是無能為力解決的問題。既然如此,就不要在”貓“的問題上下功夫了。

這樣的問題不能碰,誰碰誰倒霉,這樣的問題也不要再抱怨,牛奶已經灑到地上了,抱怨也無濟於事,對於這樣的問題,必須要從其他的地方尋找突破口。

所以,解決問題的時候,”貓“的問題,別碰!

 

 

3.遇到不順時,不能讓員工踢

 

故事:有一個總經理,早晨起來跟太太吵架了,心情極其不爽地到了公司。副總來彙報工作,工作沒做好,總經理沖副總發脾氣。副總挨了批評,很鬱悶,恰巧車間主任來彙報工作,工作也沒做好,副總就沖車間主任發脾氣。

車間主任挨了批評,便去車間找員工的麻煩,員工無端挨了批評,一整天都不爽,回到家裡之後,家裡的貓來討好這位員工,這位員工衝著貓,狠狠地踢了一腳,還惡狠狠地吼道:“滾一邊去!”

 

 

啟示:不良的情緒會傳遞,這就是企業管理中著名的“踢貓”理論。作為管理者帶隊伍的時候要學會排除不良情緒,不良情緒是我們對於外界環境中不好事件的不當回應,情緒的好與壞是我們選擇的結果。

任何事情都有兩個方面,如果只看到不好的方面就會悲觀消極,只看到好的方面就會盲目樂觀。“星星之火,可以燎原”的觀點就是顧及到了兩個方面:看到不利的一面,但是心態上一定要積極。

管理者遇到不順心事情的時候,清楚了不良情緒排除的做法,就不會輕易地將不良情緒轉嫁給下屬,這樣團隊的積極性才能夠得以穩定。

所以,遇到不順心事情的時候,不要讓員工回家踢貓。

Sponsored Ads

願這三隻貓,盡量不出現在你我的工作中!

 


(Visited 2,212 times, 1 visits today)