停止這3種想法, 否則你會一直在加班!

Sponsored Ads

你有沒有注意到,身邊一直喊著時間不夠用的人,每天除了上班,就是加班。反倒是有些行程會議滿檔的人,卻常常在分享自己旅行、閱讀的心得?

在日本多家企業擔任「減壓教練」的伊藤正康,每年舉辦超過200場培訓和演講、出版2~3本書,他的高效率祕訣,不在於無時無刻都在工作,而是 「學會拋棄,只做擅長的事」,因而可以完全投入在喜愛的事情上,獲得最佳成效。 他建議,想讓工作事半功倍,先釐清以下3種錯誤認知:

Sponsored Ads

1.事情太多,沒辦法不加班!

在上司眼中,工時長,就代表你「很有拚勁」「責任感強」嗎?其實未必。許多主管其實更欣賞按部就班完成進度、正常時間上下班的同事,這表示他們能夠在有限的時間內,更有效地完成工作。

若你真的想早點下班,建議你每天在通勤路上,就先盤點完待辦事項,並「設定好下班時間」,接著想像「提早下班有多快樂」,這會刺激大腦分泌多巴胺(帶來快感的神經傳導物質),促使你為了得到快感,傾向於先做完該做的事,早點回家。

2.客戶怎麼要求,就照著做!

只是把事情做好,對許多客戶來說只是「剛好」「應該的」而已,想要得到更多感謝,建議你,「別聽客戶的。」

例如,客戶希望最晚6月28號收到產品,如果你只想著「趕上截止日期就好,先忙別的再說」,就別奢望客戶謝謝你。但是如果你「提早一週送貨,臨時出狀況還能及時處理」,客戶當然會對你另眼相看。工作時,除了努力達到對方的要求之外,更應該以「增添每件事的附加價值」為目標,找出讓對方更滿意的做法,才能將效益極大化。

3.競爭激烈,「通才」才能勝出!

想想電視上的藝人,若沒有特別突出的特色,頂多紅一陣子,很快就銷聲匿跡。伊藤正康指出,與其追求遙不可及的全方位勝利,還不如專注在自己最擅長的領域,做出大家都認可的成績。

當然,你可能要花點時間找出自己的拿手本領,再不斷努力精進,直到你有了「談到這方面,我可不會輸」的自信時,就會距離成功更近一步。

重點提示

1.加班不等於努力

上班前先盤點當天要完成的事,並決定好下班時間,然後想像「提早下班的快樂」,有助於加快進度。

2.比別人交代的再多做一點

隻達到公司或顧客的要求,不會讓你脫穎而出。思考自己還可以多做點什麼,才能讓人另眼相看。

3.拋開成為「通才」的想法

Sponsored Ads

培養出「談到這方面,我可不會輸」的自信,比「樣樣通、樣樣鬆」更好。

Sponsored Ads

(Visited 1,928 times, 1 visits today)