一個人要具備談錢的能力,必須具備談錢的底氣

Sponsored Ads

如何讓今天的你,賺給未來的自己?

 

一、寫給初入職場的你

Sponsored Ads

 

1、機會總是青睞於主動積極的人

 

還記得去年,我在慈懷讀書會做了一期關於溝通的微課分享,後來陸陸續續有不少讀者加我的微信,於是我就組建了一個讀者群,當時我白天還在上班,無暇騰出時間和精力打理這個群。

 

有一天,晴天主動請纓,給我留言說:“趙老師,我看了您的兩本書,覺得特別受益,但看您平時很少在群裡說話,猜想您平時一定很忙,您看您這邊有什麼需要就和我說,我上班不是特別忙,願意利用空閒時間幫您分擔一些事務。”

 

看到她如此積極主動的態度,我很高興,於是我們就這樣開始了配合與溝通。

 

2、拼速度重質量會讓你迅速成長

 

我和晴天說,我想把這個公眾號當成一份事業去做。

 

既然是事業,我們就需要調整好心態,一開始不要著急,我們首先要做的,就是需要了解這些讀者到底在關心什麼,運用我的知識和經驗給他們提供力所能及的幫助。

 

晴天非常認可我的觀點,讓我感到驚喜的是,她很快就付諸行動了。

 

說完的第二天,我就看到晴天在群裡活躍忙碌的身影,她正在和群裡的朋友聊天,分享她的一些心得和經驗,同時詢問其他朋友最近有沒有遇到什麼困惑等等。

Sponsored Ads

 

三天後,我收到晴天的留言:“趙老師,第一期讀者問題已整理好送達你的郵箱了。”

 

打開郵箱,下載附件,我看到的是一張一目了然的表格,誰提問的、提的問題是什麼、以及這個問題的緊急程度,都在表格中進行了詳細的備註和說明。

 

我越來越深切地感受到,其實在職場中,又何嘗不是如此呢?
出活快,足以凸顯你的態度和誠意;出活好,足以說明你的效率和靠譜。

 

3、永遠比別人多想一步

 

最近,由於我在內容方面進行了系統規範地改進與完善,每週我都要和晴天相互碰撞篩選主題。

 

我主要負責內容創作,話題的篩選與提供方面,晴天功不可沒。

 

我仔細留意了下,晴天和我的對話大體是這樣的——

 

“趙老師,我這裡有些素材與選題。我認為A與我們公眾號的定位更契合,如果選用的話,我們可能需要碰撞一下新的角度;B是最近大家熱議的話題,我們可以看看有沒有可能從職場層面進行挖掘……”

 

細心的朋友一定能夠感受到,晴天和我溝通的時候,並不是直接把問題拋給我,而是她進行了一番思考之後,比較出各自的優劣同時提供後期的行動思路與建議。

 

你說,這樣的助理,誰不喜歡呢?

 

二、寫給職場老江湖的你

 

1、什麼都想要,往往什麼也得不到

 

在決定創業之際,我進行了一番取捨。

 

有句話說出來話糙理不糙,那就是,人不可能永遠腳踩兩隻船,弄不好會翻船哦。

 

什麼都想要,最後往往什麼也得不到。

 

我之前有過一段“斜杠”時光,那個時候公眾號剛剛起步,可隨著書籍出版以及訂閱人數達到一定規模之後,我發現,與其兩個都想要、最終可能兩樣都做不精,倒不如坦誠一點,集中精力做好一件事。

 

當我做出選擇時,我的內心無比輕鬆與釋懷。

 

我接觸過很多在職場打拼多年的朋友,他們普遍的困惑在於,有了一定的積累和沈澱,機會也就多了起來,在這些機會面前,到底該如何取捨?

 

我的答覆就是:“其實並沒有多麼複雜,坦誠面對自己內心的貪慾;與其舉棋不定兩個都想要,不如權衡利弊做出取捨,並且全力以赴。”

 

我篤信這樣一句話,自己的夢想自己買單,沒有誰有義務替你負重前行。

 

2、賺錢三要素

 

自媒體時代確實給我們提供了前所未有的機遇和挑戰。

 

有朋友問我:“曉璃,我也想做個公眾號,您有什麼建議嗎?”

 

我拋出的第一個問題就是:“你為何要做這個公眾號呢?”

 

“想賺錢。”對方倒也坦誠。

 

“很好,既然賺錢,就應該想到這樣幾件事情。首先,賺錢的本質是稀缺,你覺得你有什麼內容是別人沒有的?其次,賺錢的途徑是交換,你覺得你能提供怎樣的產品或服務讓讀者買單?最後,選擇自媒體這條路,就意味著你的臉要衝外,得失成敗往往在別人的一張嘴裡,你做好了迎接這些負面評價甚至一些質疑的準備了嗎?”我問。

 

同樣的道理,在職場中,一個人要具備談錢的能力,必須具備談錢的底氣,這個底氣,叫做身價。

 

而身價,也往往取決於這三個要素——

 

(1)稀缺性:

 

你認為自己身上具備哪些資源、能力和品質是其他人所沒有的?
(2)可變現:

 

你能提供怎樣的服務、創意或產品,讓公司願意出高價聘用你?
(3)臉沖外:

 

如果你永遠沈浸在自顧自的自嗨模式,就會走向離譜的邊緣,評論能讓人從偏激中收縮,趨於穩定和成熟。

 

3、平台不等於能力,學會打造辨識度

 

之前我也曾被培訓機構包裝成“名師”,但我心知肚明,這種“名師”頭銜是平台賦予的,並不能代表我是業界知名的財務專家。

 

像會計培訓界赫赫有名的張志鳳,他每年都參與會計教材的編寫,出過各類教輔書,同時他自己開辦了會計師事務所,他的作品及所做的一切事務,都和會計密切相關,所以人們一提到會計,就會想到他。

 

而我經過前期積累,有了1000+小時的職業諮詢時長以及出了幾本職場書,職場領域將成為我未來持續努力與提升的重點領域。

 

當然,多年的財務工作經驗並不會就此浪費,因為它鍛煉了我的邏輯思維和系統思考能力,這些是寫作當中關鍵的兩個能力。

 

所以,一個在職場打拼十年以上的職場人,不妨問問自己這樣兩個問題——

 

離開了這個平台,你是誰?

 

 

未來三五年,你希望人們提到你,又會是怎樣的頭銜與身份?

 

本週互動問答分

 

1、農村出身,家裡窮沒法完成學業,現在需要比別人付出更多的努力才能勉強跟上,好在沒有自暴自棄,一直相信勤能補拙,一直在行動,但好像總是差那麼一點,真的選擇大於努力嗎?

 

首先值得肯定的是,勤能補拙這句話沒問題;

 

其次需要發揚的是,你一直堅持一直努力的狀態;

 

最後我想說的是,還記得飛人劉翔和史冬鵬嗎?誠然,劉翔的天份是史冬鵬無法企及的,但史冬鵬經過努力,雖然沒有飛人的名譽加身,但他盡到自己的努力,結果也不算太差,後者也同樣具有價值。

 

2、目前我覺得遇到的問題是,給人推銷保健品總覺得低人一等,受到別人反感就覺得沒面子,這是自尊心在作祟嗎?

 

這裡的自尊心,可能更多的是一種情緒。

 

銷售行業就是文中“臉沖外”行業的一個典型代表。

 

在銷售行業裡,客戶的反饋是直接的,既然有人反感,那麼是不是我們需要反思一下,到底是哪裡沒有做好呢?

 

是因為推銷方式過於強硬讓人反感?還是我們沒有在推銷前獲得對方信任,了解對方需求?抑或是客戶今天心情本來就不好?

 

同時,對於保健品你推銷的產品來說,你在內心裡是否真的認可呢?你覺得保健品是否有效呢?如果你的內心無法接納和認可保健品,又何必向其他人推薦呢?你有沒有自己喜歡的東西?可不可以換個產品做做試試呢?

 

3、畢業四年,未婚未育,會計,還是只會做賬報稅,面試屢屢碰壁,請問是繼續找基礎的工作還是找能往管理會計那方面靠的工作呢?目前正在準備中級,謝謝。

 

如果生計不是你最迫切的需求,我建議你集中精力一鼓作氣在今年拿下中級,再去尋找其他的機會。

 

4、我現在銷售十多年產品不景氣,很焦慮,怎麼找到目標?

 

作為一名資深銷售熟手而言,你需要盤點下,目前你的資源和能力有哪些?

 

一般而言,目標的確立可以分為橫向遷移和縱向遷移。

 

所謂橫向,是繼續在銷售業務領域,找到自己感興趣或看好的產品,直接將能力遷移過去;

 

所謂縱向,是努力提高業務之外的其他能力,比如管理溝通能力,看有沒有可能帶領團隊,做到管理的職位?

 

5、典型的遇見人生,怎麼回頭?

 

建議您花點時間思考職業定位。

 

一個真正的職業定位,需要匹配興趣、能力和價值觀三個方面的要素。

 

然而同時,這些要素之間也不是一成不變的,隨著能力的提升,你會進一步強化興趣,繼而鞏固價值觀。

 

Sponsored Ads

如果沒有更好的選擇,以不變應萬變,建議將關注點放在打造自己在哪裡都能活得不錯的能力上。


(Visited 3,355 times, 1 visits today)