有錢人的賺錢思維是什麼?如何做一個可持續的有錢人?

Sponsored Ads

有錢人掙錢的核心思維模式是什麼?

 

有錢人的兩種類型

Sponsored Ads

 

有錢人和有錢人之間,區別也是很大的,他們主要可以分成兩種類型。

 

類型1:懵懂的有錢人

 

財富的獲取方式有很多種,運氣是其中一種。有些人,可能因為舊城改造,拿到拆遷賠償後成為有錢人;有些人,可能因為恰好在對的時間做了對的事情成為有錢人;有些人,可能遇到貴人相助,跟隨貴人一起發展成為有錢人。他們是在“懵懂”中積累財富的,所以我稱之為懵懂的有錢人。

 

正因為此,他們大多數其實並不是真正了解自己為什麼掙到了錢,也沒有從中提煉出一套有價值的思維模式。他們積累財富,對外界依賴(人脈、時代背景、運氣)非常嚴重。如果外在情況一旦發生變化,就很難繼續賺到錢了。

 

前兩年,我認識做一些做微商的人。有些是大學生,有些是寶媽,機緣巧合之下,在微商萌芽期就進入了這個行業,並且選對了產品。那時候微商有多火爆想必大家都有所耳聞,你隨便出去吆喝一下都能招一大批代理進來——想不掙錢比掙錢還難。

 

所以這批人迅速就獲得了以自身能力很可能幾輩子都積累不到的財富,一躍從“屌絲”變成開豪車到處遊玩的白富美。最關鍵的是,她們並不認為是時代給了自己紅利,覺得全部是自己睿智、能力強才成功了。所以個個傲嬌的很,恨不得秒天秒地秒空氣,往往以人生導師、創業導師身份出現,到處講課吹噓。

 

後來發生的事情大家也知道了,微商的行業亂象引發了大眾的警惕和媒體的跟蹤報導,整個行業迅速下滑,首當其衝的就是前面所說的那些“大咖”。一夜之間,她們中的大多數便被打回原形。之前好不容易掙了點錢,又不懂財富管理,為了裝逼都花的七七八八了,人生就像在做了一場華麗的夢之後又回到原點。

 

所以,向這樣的有錢人學習,借鑒他們的賺錢經驗,你是學不到真諦的,反而有可能被拐進坑裡。每天精神上很High,無奈錢包始終羞澀。

 

類型2:持續的有錢人

Sponsored Ads

 

還有一種人,運氣在財富積累過程中當然也起到了很重要的作用,但他們和前一種人最大的區別在於他們真的明白自己是如何把錢掙到的,並且發展出了一套有一定持續性的方法論和思維模式。

 

即使一夜之間一無所有,即使外部環境發生巨大的變化,他們也有很高的概率在新環境中尋找到賺錢的機會,並且有方法去把握住機會,再次崛起。

 

這樣的人不多,但也不少。他們能在破產後東山再起,能持續創業成功,還能指導他人賺錢成功。原因都在於在他們成長過程中,方法論和思維模式是貫穿始終的,他們很清楚自己是怎麼把錢賺到的。

 

賺錢的核心思維模式

 

我自己有3次連續創業經驗,身邊也有很多“持續的有錢人”。多年時間觀察下來,發現雖然每個人所處的行業、做的事情以及崛起的方式都不同,但確實在他們身上能找到很多共同之處。這些相同點主要是思考問題、看待問題的方式方法,我將其稱之為賺錢的核心思維模式

 

我總結了一下,這些思維模式包含了下面幾點:

 

 

1、資源整合

 

面對一個機會,普通人思考的是“我是否有能力把握這個機會”,並且大部分情況下會因為信心不足而放棄它。

 

但有錢人一般從來不思考“我可不可以”這種沒意義的問題,他們不懷疑自己,主要考慮的是“我是否要把握這個機會”。一旦決定開始行動,他們會思考在具體操作層面應該如何去做。

 

他們一般會做三件事:找真正懂行的專家,對機會進行多次論證,看看機會是否真的是機會,以及可以帶來的預期回報大概有多少;搞清楚要把握這個機會,需要怎樣的資金、技術、人員。自己身邊是否有這樣的資源,如果沒有,通過哪些人、平台可以找到這樣的資源;思考應該採取怎樣的策略和方式獲取把握機會需要的資源。

 

比如昨天我寫的文章介紹了微信小程序帶來的新機會,很多人都會問普通人沒有技術,不懂小程序,應該如何把握這次機會。具有成功者思維的人是不需要這樣問的,因為他們很清楚面對陌生的機會自己應該怎麼做,這已經成為他們的本能了。

 

面對新機會,絕大多數人在開始都是不熟悉的。這時候,要麼趕緊去學習了解,把自己逼成專家。要麼從專業人士那裡獲得服務(記得為此付費),其實就這麼簡單。

 

別總考慮自己行不行。想太多,你就真的不行了。

 

在普通人眼中,什麼事情都要自己親自去搞定。但每個人都不是萬能的,只掌握少量的技能,這樣基本啥事也幹不了。但在持續成功者眼中,什麼事情都有人能搞定,只要找到這些人就好了。

 

 

 

2、對需求和機會的洞察力

 

持續成功者對市場需求和市場機會有遠超常人的洞察力,在大部分人都懵懵懂懂的時候,他們就可以嗅到錢的味道。

 

之所以能做到這一點,是因為他們對這個世界保持著足夠的敏感性,是以“觀察者”和“分析者”的角度注意著身邊發生的每一件事,並且思考其中的本質推動因素和機會成分。

 

而大多數人都是以“經歷者”的角色,麻木地度過每一天。對所有事情都習以為常,司空見慣,自然當機會來臨的時候毫無感覺,永遠跟在別人屁股後面。

 

怎樣改變?只要把握這點就可以了:任何服務、產品都是有需求的,而且需求的人很多。但是,大部分需求都已經有人在滿足了。這時候機會點有兩個,一個是你有更優質的滿足需求的方式,另一個是新事物出現後的新需求。

 

比如做培訓,以前是線下講課,這樣能滿足需求。但大家時間緊張,希望隨時隨地學。這時候你以在線視頻、音頻方式提供服務,某種意義就是“更優質的滿足需求方式”,這就是機會點。

 

又比如微信小程序,是過去沒有的,出來了,就會在學習、技術、平台上產生一大堆新的需求,你越早做,機會就越大。

 

 

 

3、長期鏈接思維

 

盡量多做能夠和客戶產生長期鏈接,從而獲得持續收入的事情,少做“一錘子買賣”的生意。

 

比如說你在網上做兼職,接一些外包開發項目,或者兼職的英語翻譯,這就屬於“一錘子買賣”的生意。一個項目做完了,一般你和客戶的鏈接關係就結束了,因為大部分客戶都不會在這些方面有長期穩定的需求。

 

假如你和一些有長期項目的翻譯公司、外包公司合作,這就屬於長期鏈接了,會比前者好很多。

 

翻譯、開發外包、線下培訓、一對一的服務(如諮詢、法律、情感、就業等)之類,大多屬於短期鏈接項目,除非單價特別高,否則只能讓你賺小錢,很難賺大錢。

 

做公眾號、賣消耗性的實體產品(如護膚品、文具、食品等)、長期服務性的平台(如在線學習、在線理財、在線訂餐等),只要你的質量好,讓客戶滿意,就可以和客戶建立長期鏈接,從而產生二次消費、三次消費。隨著時間積累,你的客戶會越來越多,量積累到一定程度就會產生質的變化。

 

 

 

4、批發思維

 

要盡量做消耗同樣的時間,能讓盡可能多的人得到服務或者產品的事情。

 

比如我在公眾號寫一篇文章,可能花了幾個小時,但可以讓幾十萬人同時看到這篇文章,它產生的效益/時間比是很大的。如果你做的是一對一付費諮詢服務,同樣花幾個小時,只有一個人能享受到你提供的服務,它產生的效益/時間比就非常小了。而且,你一天只有24小時,就算不休息不吃飯,一個客戶一小時的話,頂天能服務24個客戶,這種業務的天花板是非常低的。

 

用效益/時間比去衡量一件事情值不值得做,是持續成功者都具有的思維模式。將效益/時間比低的事情讓給別人做(寧可付費),自己將主要時間和精力集中在效益/時間比高的事情上。

 

成功者身上的光環有很多,勤奮啦、聰明啦、有魄力啦。他們也不介意給你分享一下自己的勵志故事,灌點雞湯。但這些都不過是表象,實質上,基本都離不開這四種思維模式的幫助。

 

Sponsored Ads

當然,任何一個項目在實操階段必然還有很多方法、技巧和注意事項。你會遇到很多坑,任何一個都可能讓你跌進去爬不出來。那如何規避、規避不了如何解決?


(Visited 2,408 times, 2 visits today)