大學老師辭職當月嫂,只接3萬的單子

Sponsored Ads

今年36歲的周嵐不僅有著知名大學軟件工程研究生的學歷,還當過5年的大學老師。而就在2015年年初,她毅然辭去了高校的教職,轉身為一名“高知型”月嫂,與之相匹配的是她的身價——接單價3萬元。

 

“高知型”月嫂是怎樣煉成的?來看看這位大學老師月嫂的故事:

Sponsored Ads

 

研究生留校,業餘時間還開了家書店

 

大學學的是熱門軟件工程,川大研究生畢業後留校當輔導員,周嵐改行月嫂之前的生活,不說讓人艷羨也至少是一帆風順的。

 

但這在她自己看來,只是做事就要做到優秀的一種慣性後的結果。周嵐自認為是一個非典型的80后,從小順從於父母的“高標準,嚴要求”,而“要做事就要做到優秀”的灌輸,便是她所身體力行的“家教”。不出所料,從小學到大學,周嵐的成績都是出類拔萃的,尤其在大學,每年都會拿到學校的一等獎學金。

 

大學畢業後,周嵐便去了北京的一家公司,當了一名程序員。“工作了兩年後,還是覺得自己不夠優秀吧,所以選擇了繼續回校深造。”周嵐說。

 

不過,2009年研究生畢業以後,她沒有再回到原來的公司,而是遵從父母的意願,留校當起了一名輔導員,後期還從事了教學工作。但這樣一份在外人看來十分體面的工作,她卻做得並不順意。“學生們都太優秀了,雖然自己已經很努力地在鑽研,但是還是覺得自己水平不夠,教不了他們。”這話雖說有自謙之嫌,但周嵐說得特別真誠。

 

在大學工作時,因為工作時間比較自由,喜歡看書的周嵐為此投資加盟了一家書店,在閒暇的下午,她便坐在書店的桌子邊,看著自己喜歡的書或者雜誌,將平日工作中的壓力紓解一番。

 

做母親,而萌生改行。

 

週嵐對自己的評價是文靜、感性。那她喜歡什麼呢?問及此時,周嵐燦然一笑,“我喜歡小孩子,小時候我寧願不要零食,都要買洋娃娃。現在嘛,一看到小寶寶,便忍不住想去抱抱。”

 

2010年,在成為一名母親後,她開始對嬰兒的護理這個領域倍加關注。“說實話,很多家庭對新生兒的護理是不科學的,網絡上也有因此遭遇悲劇的新聞,我也經常在論壇上發帖,和大家交流經驗。”

Sponsored Ads

 

除了逛帖,她還從自家月嫂那裡學到了不少東西。“一家人都搞不定寶寶的問題時,月嫂總能舉重若輕地迎刃而解,真的很佩服她們。”但說起改行做月嫂,至今她回憶起來仍覺得有些“意外”。

 

2014年底,她帶著孩子去一個寫字樓上的攝影工作室拍照,正巧看到了一家月嫂服務中心門口的招生廣告。就在那一瞬間,她便萌生了當月嫂的想法。

 

但是,對於辭去高校老師,改行當一名月嫂,雙方的父母都表示了反對,所幸丈夫很是鼓勵她做自己喜歡的事。於是在2015年2月,她便正式辭去了高校的工作。

 

用心,塑造高知月嫂。

 

對於一個曾經的“學霸”而言,月嫂理論學習應不是難事。不想,周嵐卻說,“以前逛論壇還以為知道很多,但後來去研讀專業的書籍才恍然大悟,其實自己的護理知識有不少似是而非的。”

 

走出書本,真正成為一名月嫂時,她才明白這一行有多辛苦走出書本,真正成為一名月嫂時,她才明白這一行有多辛苦

而走出書本,真正成為一名月嫂時,她才明白這一行有多辛苦。初生的寶寶最為脆弱,需要照顧的地方也格外多。周嵐說,這時候的寶寶每兩個小時需要喂一次奶,然後拍嗝、換尿布……這些工作需要月嫂不分晝夜來做。而即使在寶寶入睡了,月嫂也不能休息。因為除了照顧寶寶,月嫂們還要照顧寶寶的媽媽。

 

不僅如此,在工作狀態時,月嫂是禁用手機的,所以周嵐的手機隨時都是靜音狀態。“只有在凌晨2點和5點左右,才會拿起手機跟公司的老師們交流工作。”

 

在這樣的工作強度下,周嵐一天最多只能睡4個小時,都還是斷斷續續的。她告訴記者,一個月嫂接到的訂單,時長一般在28天左右。每當一個訂單結束,她便一頭倒在床上,足足昏睡兩天兩夜才能緩過勁來。

 

雖然訂單一個接著一個,但是周嵐在轉行的頭一年裡,仍然看完了超過百本嬰兒護理相關的書籍。正是刻苦和用心,在這一年多的時間裡,讓她成為公司的金牌月嫂。而獲得這份榮譽,一般的月嫂至少需要5年的時間。

 

“我覺得她與一般員工最為不同的是,對生活永遠充滿熱情。工作中即使受到委屈,都會用積極的心態去面對。”該月嫂服務中心的創始人說。

 

當被問到,現在還在接單做月嫂嗎?

 

週嵐:偶爾會接,不過只接3萬的單子。因為現在我的工作崗位也調整成督導老師了,主要負責和月嫂們交流,解決她們的問題。其實這樣更好,可以幫助更多的家庭和孩子。

 

1萬元級別的月嫂在人看來都很高了,那標價3萬的單子有什麼特別?

 

週嵐:首先服務的標準不一樣,3萬的單子對月嫂的要求得達到生活管家的標準,會涉及保險方面。其次能滿足特殊人群的需要,比如跨國家庭,就需要月嫂會雙語。還有就是一些明星客戶也會選擇這樣的訂單,主要是出於隱私的考慮,我們也會跟他們簽訂保密協議。

 

從一名大學老師到月嫂,心裡難道就沒有落差?

 

Sponsored Ads

週嵐:如果真心喜歡寶寶,寶寶哭的時候第一感受不應該是厭煩,而是急切地想知道是哪裡出了問題。其實,我想說的是,這是一份需要愛心與專業的工作,老師與月嫂,本質無差,自然也就沒有什麼落差可言。


(Visited 315 times, 1 visits today)