不懂拒絕,就是成全別人噁心自己

Sponsored Ads

這些年,你吃的就是“不懂拒絕”的虧

 

一、職場案例:小勤的困惑

Sponsored Ads

 

小勤是一家公司的翻譯,當時找我諮詢的時候,她剛到公司不久,那個時候的她看上去遇到了一件特別棘手的事兒。

 

作為初入職場的新人,你懂的,很多工作並沒有完全上手,他們公司的市場部經理看她平時工作不多,正巧手頭有一篇英文資料苦於找不到人翻譯,就找到小勤,希望她能幫忙翻譯一下。

 

小勤一下子犯了難——

 

如果拒絕吧,害怕從此落下個不好說話的名聲,從而失去很多機會;

 

如果答應吧,畢竟這不是份內的事兒,應承下來開了個口子,今後一旦工作步入正軌,面對其他類似的要求,就更沒有辦法拒絕了。

 

面對這樣的困惑,我曾經問過不少來詢者類似的問題,那就是——

 

對這種事情,你怎麼看?

 

如果你是公司的中高管,對這樣的實習生,以後還打算重用嗎?

 

如果你是個新人,你會選擇拒絕嗎?

Sponsored Ads

 

80%以上的人給我的回答是,如果自己是公司中高管,遇見這麼一個“不聽話”的職場新人,以後八成是不會重用她啦;站在新人的角度,他們都傾向於不去拒絕,接過來做,反正也可以鍛煉一下自己的翻譯能力,如果因為這點小事得罪領導,那就得不償失了。

 

二、我們為什麼不懂拒絕?

 

1、很多問題從來就沒有統一的答案

 

從小到大,或許你不止一次被灌輸過兩套標準:

 

人情世故這種事兒,放到枱面上是一定要堅決批判的;

 

但真要放到做事中,那你就要學聰明點兒,一定多維護人情關係才是啊。

 

再仔細想想,如果一個領導重用下屬的標準僅僅是聽話,如果一個下屬不聽話就註定吃虧,這樣的思路完全不是按規矩辦事的風格。

 

這種氛圍的單位有沒有呢?

 

有的。

 

比如一些人員流動性弱的單位,競爭機制並不公開透明,在那裡想要提升,很大程度上需要攀附人際關係,所謂“想領導之所想,急領導之所急”,為領導鞍前馬後在所不辭,方能步步高升;

 

而在市場競爭環境中的企業裡,尤其是運作機製成熟、人員流動充分的環境裡,講真,哪個領導會對這點針鼻子大點兒的事記掛於心呢?如果有一天老闆真的有意提拔你,這位經理恐怕早就把這件事忘得一幹二淨,絕不會因為你今天拒絕了他的一件私事對你挾私報復,阻礙你的晉升呀。

 

2、獨立思考能力有待提高

 

要知道,什麼時候拒絕、如何拒絕等這些問題絕不是一篇文章就能予以解決的,因為每個人遇到的問題都離不開具體的情景與人物關係,如果哪篇文章告訴你,這裡有所謂的標準答案,請一定要當心,因為離開了你自己的獨立分析與思考,誰也給不了你合適的方案。

 

我當時問了小勤這樣幾個問題,其實,這些問題同樣適用於面臨同樣困惑的職場人士:

 

1)、當下的工作是不是你未來想要發展的方向?

 

是,那就可以接;

 

不是,跳轉到第二個問題。

 

2)、你認為你拒絕的這個人未來會成為你職場晉升的攔路虎嗎?你今天拒絕了對方的請求,以後他會來找你麻煩嗎?

 

會,請跳轉到第三個問題;

 

不會,直接拒絕。

 

3)、你們公司的晉升風格是怎樣的?關注下那些爬到高位的人,是否喜歡“多管閒事”?

 

是,請認真考慮要不要接;

 

不是,直接拒絕。

 

為了進一步說明這個問題,我和小勤說了一個案例。

 

據說,IBM以前市場部招人的時候會看新人會不會做Excel表,同樣進來的一批新人中,有的新人就特別實在,領導讓我做表格我就好好做,並且要做到最優。

 

結果,IBM每年市場部的新人裡就會有人成為“表哥”或“表妹”,因為做表做的太好,於是只要有統計表就讓他們做,而那些做表格一般的人,主管與HR就會看此人是否在其他方面有突出表現,安排其他工作。

 

幾年下來,讓人唏噓的是,這些“表哥”、“表妹”在其他方面毫無發展。

 

三、缺乏職業規劃,是很多人的軟肋

 

當時小勤聽完IBM的故事不禁吃了一驚。

 

但如果你具備一定的規劃意識,在這件事上不論選擇拒絕還是接受,都可以達成自己的目標。

 

1)、“沒錯,我的目標就是成為E表專家,成為秋葉大叔那樣的知識大咖,人家做PPT做到一絕,我決定把E表做到天下無敵,後期打算出書、開課、打造個人品牌。”

 

——如果是這種規劃,哪怕成為“表哥”、“表妹”看似在職業發展上得不到晉升又如何?你大可以說一句“I don’t care”!

 

2)、“哦,不,我可不想成為E表專家,我的野心還挺大,想尋求更多的機會多去嘗試,五年之後爭取能做到管理崗位。”

 

——如果是這種規劃,在第一次領導安排做表格的時候就直接乾脆拒絕,這樣一來,領導自然就會考慮其他的崗位安排,就不難達到你預期的規劃了。

 

所以,“懂得拒絕”最難的地方,就在於很多人對自己的未來缺乏規劃意識,沒有了目標,在遇到具體問題的時候,到底是接受還是拒絕,以及能否承受這樣的結果,都無從談起。

 

四、不悔的決定是綜合思考的結果

 

其實,我們不怕拒絕,怕的是承受不起拒絕之後的結果。

 

所有的拒絕技巧及方法只是技術層面,真正想要做一份不後悔的決定,需要提升自己的思維能力。

 

第一步,想要向上走,需要從頭規劃

 

在去一家公司之前,你需要問自己這樣幾個問題——

 

1)、你認為自己被招進來,是因為你的身上具備什麼能力和價值?

 

2)、面試的時候,你清楚企業需要你做什麼嗎?

 

3)、你的直接上司是誰?以及你領導的領導是誰?誰能決定你的去留?

 

4)、你打算在這個公司做多久?離職之前,你打算做到什麼職位?

 

5)、這幾年期間,你打算積累什麼能力?一旦公司倒閉,你打算靠什麼謀生?

 

這些問題梳理清楚之後,遇到具體情境時,你才不會糾結於到底要不要拒絕的問題了。

 

第二步,如果你決定拒絕,請根據具體情況選擇適合的方式,做到有禮有節

 

比如前文的小勤最終發現,當翻譯不是自己的職業目標,於是她打算拒絕。

 

對一個剛入職場的新人而言,不妨參考以下的話術——

 

“經理,是這樣的,感謝您能瞧得起我。不過我是剛來的實習生,工作安排還需要聽領導的,要不您和我領導說下?我怕她隨時給我安排其他工作,會耽誤您的事兒。”

 

如果這是那位經理的私事,他自然會很知趣,不會去找你的領導,但同時這樣的回答保存了他的面子和尊嚴,也顯得你在為他考慮。

 

第三步,韜光養晦,積攢實力

 

在這裡,專業不代表你畢業證書的專業,而是指你做事的速度與質量,在很多領導眼裡,做事又快又好就是專業素質的體現。

 

當你實力具足的時候,適當的拒絕反而能彰顯你的價值。

 

到那時,你就能真正明白:

 

Sponsored Ads

你的價值=專業技能+適當拒絕


(Visited 769 times, 1 visits today)