在校大學生創業怎樣用最小的成本獲得更大客流量

Sponsored Ads

在校大學生創業怎樣做到“小而美”

 

對中國戲曲學院的大四學生囌囌來說,美甲不僅是愛好,更是一項事業。早在一年多以前,她就有開美甲店的念頭,但這個萌芽卻被父母以“沒經驗、風險大”等理由否決了。不過執著的囌囌並沒有放棄,而是參加各種專業培訓班提高自己的美甲水準。雖然大學畢業後她順利得到了一份專業對口的活動策劃工作,但囌囌還是希望在不耽誤工作的基礎上,用業餘時間來做自己喜愛的美甲事業,做一個“小而美”的項目,既實現了夢想,風險又不大。

Sponsored Ads

 

囌囌的問題:雖然低風險的校園創業項目更合適我,但是由於沒有實體店,問題也隨之而來:單純通過微信、微博等社交途徑宣傳的模式效率很低,客源難以保障。還沒畢業的我也不想花太多金錢在推廣上,為了實現兩年後開一個實體美甲店的夢想,我想找一個用最小的成本獲得更大客流量的好辦法。

 

專家郭濤的回答:

 

對於在校的大學生,選一個門檻低的項目在學校裡創業既可以積累經驗又可以規避風險,是不錯的選擇。囌囌同學用業餘時間做美甲,就是典型的低風險在校大學生創業。雖然目前的主要問題是客源不足,但我還是要先提醒一句:不要急於擴展規模。因為你的項目並不需要追求規模,而應該扎扎實實做好服務、提高質量。畢竟是在校大學生創業,如果客源過多反而會顧此失彼。擴展客源,首先可以入駐第三方平台,目前淘寶上生活服務類的網店也很多,這種門檻低、流量巨大的平台非常適合小微創業者。因為相比於專業美甲師,你目前畢竟時間有限,可能服務水平還難以達到專業O2O平台的要求。而且你未來有自己開店的想法,在淘寶這種開放平台更容易建立屬於自己的穩定客源。

 

其次,你應該規劃一個簡單有效的服務流程和收費標準,讓顧客清清楚楚看到這些。這樣一方面可以讓大家更信任你,容易選擇你的產品;同時有著清晰的程序,你自己的服務水準也會改善,可以提高顧客的二次購買率。對於這種小微服務項目來說,口碑和回頭客無疑是十分重要的。

 

另外最重要的一點是應該明確目標群體。這種個人經營的“小而美”的項目,反而應該更加細分用戶,真正沈澱下去。具體來說,又可以分為三點:一是年齡上的細分,美甲這個行業廣泛服務於十幾歲到幾十歲的女性,你個人一方面很難滿足所有年齡層面顧客的需求,而且久而久之也會喪失自己的特色。與其全面開花不如一點做精,你剛剛大學畢業,我覺得20歲左右的年輕姑娘應該是你最理想的目標群體。

 

第二層細分應該是地理空間上的:因為你沒有實體店,所以不是顧客找你而必須是你尋找顧客。上門服務的時間、金錢成本需要你來承擔,如果大範圍推廣,不僅容易使你陷入疲於奔命的狀態,而且沒有著力點的宣傳往往效果也不會很好。如果你把宣傳的重點區域放在你的學校,最終能讓全校十分之一的女生接受你的服務,那也可以獲得幾百單的生意。

 

第三點,則是店鋪自身的特色,說到底,生意再小也必須要建立文化。你應該考慮這樣的問題:如今美甲店鋪這麼多,大家為什麼會記住我的店鋪?我認為你可以考慮逐漸走出自己獨特的設計風格:是偏活潑還是成熟?是做簡潔的還是複雜的?在不斷地思考中有了自己鮮明的特色,這樣才會有更多的用戶了解你、記住你。只有差異化才能在鬥爭激烈的市場裡避免殘酷的惡性競爭。

 

做好細分化之後,你可以在微信微博上直播自己每天的勞動成果,這種零成本的宣傳方式具有可信度,也比較吸引人。初期之後,還可以考慮把自己的服務移植到一些社區類APP平台上,這樣也會對客流量有明顯的提升。

 

Sponsored Ads

總之,在校大學生創業者能負擔的時間和金錢成本往往都有限,所以在項目初期一定不能著急,應該學會細分、垂直、差異化。

Sponsored Ads

(Visited 375 times, 1 visits today)