怎樣在1年內積累5年的職場經驗?

Sponsored Ads

現在這個高速發展的時代,很多行業中知識的更新節奏已經從幾十年縮短到幾年,當你沒辦法在短時間內學到新的知識,很容易就會被淘汰。怎樣在1年內積累5年的職場經驗?

 

1、學會控制你的注意力:

Sponsored Ads

 

很多人都對自己有個錯覺,覺得自己一天非常努力。當你真的把自己的工作時間和注意力完全量化之後,你會發現自己一天中真正集中注意力的時間非常有限,一個研究報告顯示有87%的職場人士都提過,一天中的超過80%的時間都會受到打擾,有時甚至連10、20分鐘的時間都拿不出來。而調查顯示,60%-70%的手機用戶會時不時檢查有無新的信息,提醒或電影,哪怕他們根本沒有注意到手機的鈴聲或震動。

 

在你的一天中有大量未經過濾的信息佔據了你的注意力,手機、微信、郵件、QQ和各種APP通知、軟件彈窗以及各種提醒開始人為打擾剝奪了清晰、策略性以及深刻的思考。持續不斷的干擾會消耗你的注意力,讓你的效率降低、錯誤增多,壓力越來越大,並導致持續性的壓力和分心,對大腦產生有害的影響。

 

而另一項對職場的不同崗位調查,發現中高管理者和普通員工之間的差距之一就是注意力,中高層管理者的注意力會比普通員工的注意力集中時間多了三分之一,在工作中能更好的控制注意力,你就有更多的優勢。

 

應該努力把你的注意力集中在當天的重要事項中。可以先列一個待辦事項清單,然後找出裡面的關鍵少數工作,當你找出完成1、2件就能完成一天中60%或80%的任務,把所有的注意力都在集中這幾項重要任務上。學會為緊要的事情騰出時間,對其它事情暫時說“不”或者拖延過去。

 

還可以利用番茄工作法來量化注意力,看看自己一天中有多少時間是不被打擾的集中注意力時間。

 

想一想:若要提前完成手頭的工作,哪件事情對你來說更重要?

 

2、站在更高的層面去考慮問題:

 

當你把自己手裡的工作做的非常完美會怎麼樣?

 

大多數人都會認為能升職加薪,但在真實環境中不一定如你所想。要看你的工作是否有價值,假如無價值很可能讓你一事無成。

Sponsored Ads

 

A公司是一家頂級的外企,日常工作需要做大量文檔和報表工作,文檔還好,更頭疼是需要做Excel報表,一直做就是幾十或一、二百個Excel報表,這些報表都會有複雜的公式和各種關聯表。公司的法務部要求特別嚴謹,不可以使用任何的第三方軟件,所有員工在工作中都離不開Excel,不管是對生手還是熟手來說,大量報表就是個惡夢,讓所有人都頭疼在項目結項、年度總結時,加班通宵修改報表是常事。

 

進入這個公司的新員工,大都是TOP5的名校畢業生,入職的新員工也會從Excel開始,對剛開始接觸工作的新員工簡直是災難,基本上都要天天加班,經過2、3個月時間才能適應工作。當員工入職2、3個月左右就會開始出現分化。一類是已經開始適應工作,能把Excel報表做的很不錯,總被領導表揚。而另一類人經常或偶爾出錯,一出錯就被領導批評。一段時間之後,這類人會被分配一些簡單但更辛苦的工作,去很遠、條件很差的地方出差、大量現場調查、去參加各種無聊的會議回來寫報表,做大量簡單重複的工作等等。

 

在每年季度或半年的總結時,主管領導會給新入職的員工做評價,在年末的時候HR會根據打分或評價的情況進行工資和職位的調整。時間一長你就會發現,總有幾個把Excel做的又快又好的新員工,會有意無意被項目經理、部門經理留下來一直做報表,他們在私下裡被稱為表哥表妹。

 

而表現的遠遠不如他們,甚至剛開始時經常出錯的人,已經開始參與項目執行、投標、現場執行、調查,寫可行性報表之類的工作。一轉眼2、3年時間之後,那幾個被留下來做Excel的名校學生除了學會了熟練使用Excel、寫文檔之外,沒有任何其它的工作經驗,在初期那些不如他們的員工,在經過2、3年的工作之開始,已經開始升職,做項目管理、現場經理等工作。

 

類似的故事,聽過幾十回,裡面的Excel可以換成PPT、CAD、PS等各種軟件。並不是所有的工作都值得你做的完美,你在工作時,一定要多思考多觀察,了解自己當前所做的工作,是否真的有價值?

 

在你能輕鬆完成當前工作的時候,要試著從不同層面去考慮問題,特別是用領導的角度來思考,才會發現關鍵的突破點。

 

回答下面的幾個問題:

 

– 你領導在向上級彙報時,他的領導會重點關注哪幾個指標?

– 哪些工作對你的領導是重要的?

– 嘗試從他的角度去思考問題?

– 在公司的利潤構成,哪些收入渠道佔比最高?

– 你做的事情跟利潤來源有多少關係?

– 你的工作對公司有多少重要?

– 做好哪些事情能對公司更重要?

 

還可以把這幾個問題進一步放大到整個行業和自己的職業生涯發展。

 

在你能回答清楚這些問題之後,就會知道你在未來所要學習的方向和目標,把自己的注意力聚焦在更有價值的方向中,然後每隔半年做下回顧,確保自己在正確的方向前進。

 

想一想:做哪些事情可以讓你在年底加薪、升職?

 

3、讓你的工作從記錄開始:

 

最快的成長方式是剛開始工作時就刻意的去記錄自己所遇到的事情,包括正常工作、學到的經驗,遇到的問題,每週或每月花了1、2天時間去分析自己的記錄,不斷的總結、分析和思考,你工作的一年時間可能比別人三、五年經驗還要強,這個方法在目前我看到的所有行業和崗位中都適用。

 

拿程序員為例,大多數程序員前半年到一年左右成長提高的最快,2-3年時間可以從一無所知的菜鳥變成有豐富經驗的技術經理,而很多人到達這個階段之後就停止長成,如果沒有特別的機會很能難繼續成長為框架設計師。項目經理(獨立帶人完成整個項目,從前期到售後都包括在內)可能要2-3年左右,大約從5-10個普通程序員中出現一位。而一個好一點的核心構架設計師大約需要5-8年,經歷並參加過二、三個大項目的核心設計,大致30-50個或上百個程序員中能出現一位。而這些人剛進入公司時,教育程度、水平、學習機會都相類似,但經過1-2年左右,就能看出差距所在。

 

同樣是五年經驗的程序員,有的人是一年的經驗重複了五年,有的人是五年,每週每月都在記錄和總結中不斷提高,一、二年可能差距不太大,3-5年的差距會大到難以想像。 記錄能幫你進行清晰的自我認知和快速積累能力。

 

可以從每天寫工作日誌開始:

 

推薦一種分析方法KPT。什麼是KPT? KPT就是: Keep, Problem, Try

 

– Keep: 今天的工作事務,或項目的正常描述。

 

– Problem:今日所遇到的問題或目前依然存在的問題。

 

– Try:明天準備要嘗試的解決方案。

 

這裡面最有價值的內容是你在工作遇到的問題和解決辦法,當你把這些內容記錄之後,並定期反思和總結。慢慢的就會形成你的特色,還能進一步演變成工作中的方法論。當你跟別人遇到同樣的問題,你能用更短的時間來處理。

 

每隔段時間就做下總結,問問自己:

 

– 從工作中學到了什麼新東西?

– 都處理了哪些問題,這個問題是什麼原因所導致的?

– 下次遇到同樣的問題,如何解決?

– 接下來做什麼?哪些是可以直接行動的?

– 怎樣優化能縮短工作時間和提高工作效率?

– 公司最好的員工是怎麼做,有什麼方式可以縮短跟這個人的距離。

– 怎麼才能避免再次遇到問題?

 

只要堅持用這種方法做下去,很容易就能一年內積累了別人3-5年才能得到的經驗,除此之外,還需要有針對性提升自己的短板才能取得好的效果。

 

想知道在工作中哪項能力是你的短板最值得提升,做個測試吧→

 

做完測試還能免費獲得印象筆記專享的職場進階模板:

 

工作效率提升系列

會議效率提升系列

管理效率提升系列

總結報告系列

筆記模板系列

立刻行動清單

 

4、用好工具來借力前行:

 

在工作中選擇適合的工具能讓你效率更高,推薦Dell Latitude 13 3000系列二合一筆記本(印象筆記特別版),從改變效率到提升執行力/管理等多個方面幫你快速進階。

 

Dell Latitude 13 3000系列二合一筆記本(印象筆記特別版):

 

-臨時外出,同事拿起電腦輕鬆折疊已經走出辦公室,自己還在找電源、找背包?

 

-出差路上,老闆佈置下任務,同事分分鐘做好報表,自己卻還在尋找一個擺放電腦的好位置?

 

-會議較長時間時,同事電腦一直電量充足,自己電腦卻頻繁提示電量不足,屏幕黑屏?

 

一切,其實都是電腦不適合的原因。

 

Dell Latitude 13 3000系列二合一筆記本,無論是在辦公室還是在旅途環境中,超長電池續航時間和四種靈活的使用模式都可以幫助提高效率。

 

Sponsored Ads

在辦公室使用筆記本電腦模式,出行時使用平板電腦模式,在狹窄空間中使用帳篷模式,觀賞影片時使用直立模式,隨時伴你左右!工作場景隨心變化,辦公室/會議室/外出/咖啡廳/飛機,說走就走,筆記本秒變平板,隨時和朋友同事分享,堪稱辦公神器!


(Visited 847 times, 1 visits today)