煩惱像洋蔥,最裡面是空的

Sponsored Ads

魯迅先生說,世上本沒有路,走的人多了,便成了路。仔細想想,煩惱也如這世上路一樣,人本來無煩惱,想的多了,便也滋生出許多惱人的情緒。

楊絳先生也曾說,你的問題主要在於讀書不多,而想得太多。確實如此,煩惱的產生,就如同那無根的浮萍,不過是因為你想得太多,而做得太少。

Sponsored Ads

 

 

世上本無事,庸人自擾之。 

煩惱就像洋蔥,由內而生,不斷生長。 

 

 

我們都是凡人,有慾望有追求,世界、社會不可能按照我們的意志變化發展,於是就有了煩惱。煩惱就像一個影子,黏著你,甩不掉。

煩惱也會增長,就像洋蔥一樣。當你還是個懵懂幼童時,你有著成長的煩惱;當你背起書包,進入校園,你又有著屬於花季雨季的煩惱;當你終於步入社會,組建家庭,你又要開始面對工作與婚姻的煩惱。

煩惱時時都在,一點不如意不順心都會產生煩惱。當舊的煩惱過去,新的煩惱很快便產生。面對煩惱,不要急躁,首先要正視煩惱。煩惱是人生活中的常客,每人每時每刻都有新煩惱。

佛曰:世上無煩惱,一切皆塵埃。慾望之火不滅,煩惱自然不會停,煩心事不過是凡心自縛。

有本書中說人這一輩子不過三件事:一是“自己的事”,二是“別人的事”,三是“老天爺的事”。煩惱恰恰來自於:忘了自己的事,愛管別人的事,擔心老天爺的事。

多數的煩惱不過是自尋煩惱。一個整天被煩惱包圍的人一定有一顆不能正確認識自我的心,他們通常好為人師、不知足不知命、喜歡按照自己的想法改變他人。

有些時候事情並沒有你想像的糟糕,有些事也沒必要放在心上,有些人也無所謂跟他攀比計較,不需要把這些情緒都鬱結於心,讓它發酵。

Sponsored Ads

把煩惱都交給時間,讓它在歲月中靜置沈澱,當你在回頭時就會發現哪有什麼了不得的煩惱,就跟洋蔥一樣,放的時間越長心越空。 

 

 

心理學家們曾做過一個實驗:讓接受實驗的實驗者們將未來七天的煩惱都寫在紙上,並投入一個指定的箱子裡。等到一週以後,打開箱子,讓所有實驗者核對自己寫下的“煩惱”。結果發現,其中約有九成的“煩惱”並未發生。

你看,你所認為的“煩惱”,都不是煩惱。把心放寬,別去抱怨,加油去幹。生命這麼短,在有生之年做些想做的。

打理好自己的生活,別去操心別人的事,也別攀比,日子不是比出來的,而是踏踏實實過出來的。更別操心老天爺的事,不管是颳風下雨還是地震海嘯,這些你都管不了。

煩惱由心而生,看開了,刪繁就簡,煩惱就是一場空。 

人被煩惱折磨,就好像剝洋蔥的過程。一邊流淚,一邊解決,只有剝到最後才能發現其中的奧秘。

人生或大或小的煩惱都不能一次解決,只能一層一層的往下慢慢解決,慢慢剝。當你剝完整個洋蔥,當眼淚流過去,面對不存在的內核,就會變的坦然。

煩惱就像洋蔥,由心生,不斷長,惹人流淚,內裡是空。人生在世,煩惱無處不在,靜心也無處不在。俗話說:靜心觀流水,冷眼看世態。我們不是聖人,不可能做到無欲無求,也不可能讓煩惱不生。我們只能通過在煩惱中靜心,學會克制自己的慾望,不再自尋煩惱。

靜心樂天便無事可煩。白居易在這一方面堪稱表率,怪不得有個“樂天”的字。“死生無可無不可,達哉達哉白樂天。”詩、琴、酒是白居易的三大法寶,所有的煩惱經過這三者也都化作了裊裊輕煙。

雨夜芭蕉,林間花落本是美景,《小窗幽記》中說“論生之韻者,曰:溪聲、澗聲……芭蕉雨聲、落花聲,皆天地之清籟,詩壇之鼓吹也。”

面對這般景致,卻有人會無端生出許多煩惱。王維曾在詩中寫道“雨打芭蕉葉帶愁”,秦觀也曾說“無邊絲雨細如愁”,顧城說“雲灰灰的,再也洗不幹淨。我們打開雨傘,索性塗黑天空”,面對同樣的雨,蘇軾說“莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行”。同樣的雨,心境不同,感受自然不同。

煩惱皆由心生,多數都是虛空。

 

 

白居易有一首詩寫的很好:

頭上漸無發,耳間新有毫。

形容逐日老,官秩隨年高。

優饒又加俸,閒穩仍分曹。

飲食免藜藿,居處非蓬蒿。

何言家尚貧,銀榼提綠醪。

勿謂身未貴,金章照紫袍。

誠合知止足,豈宜更貪饕。

默默心自問,於國有何勞。

Sponsored Ads

陽光這麼好,何必自尋煩惱。


(Visited 351 times, 1 visits today)