做生意的小故事,小故事裡的生意經

Sponsored Ads

做生意的小故事,小故事裡的生意經

 

建材市場上,有兩家同時賣磁磚的門市部。一家冷清,一家卻門庭若市。

Sponsored Ads

 

老於單位要整修廁所,決定到建材市場上採購一批磁磚。老於來到建材市上,東張西望,走進一家磁磚店,店時除了老闆娘在,再也沒有一個人影兒。

 

老於左看右看,他相中了其中的一種磁磚,問老闆娘:“我可以帶一件樣品回公司讓領導看看再拍板買還是不買嗎?”

 

老闆娘把眼皮一抬說:“我們店沒有這個規矩,要帶行,得先交錢才准你帶走一塊。”

 

老於左右為難,撓了撓後腦勺走出了店鋪。後他又折進去問老闆娘賣隔斷門的在哪兒,那老闆娘冷淡地說:“你出去打聽打聽吧。“

 

他又來到另一家賣磁磚的店,遠遠地就見這個店鋪裡外門庭若市,門口停了好幾輛車,有人出出進進往車上搬磁磚。

 

老於走進去,一下子看見了剛才相中的那種磁磚,問老闆多少錢賣,那老闆痛快地報了價,老於一聽價錢比剛才那家報的價還低,他心裡一陣歡喜,老於接著問能不能帶其中的一塊回公司叫領導過目,老闆又痛快地說可以。

 

老於說他是外地人,老闆說:“沒關係,做買賣靠得是誠信,我用誠信對待了你,相信你也會用誠信對待我。”

 

老於心裡佩服,他尋思:領導日後就是不用這磁磚,我也得抽空打遠道送回來。

 

老於看完磁磚,問老闆附近賣隔斷門的在哪兒,老闆很熱情地掏出一張名片給老於,說:“這是賣隔斷門朋友的名片,你照著這個地址找找,這上面有他的電話,你打個電話叫他派人過來接你去看看。”老於千恩萬謝。

Sponsored Ads

 

Sponsored Ads

【生意經】:生活中到處都是做生意的人,為什麼有的人生意紅紅火火,有的人卻做啥賠啥呢?這兩個生意人就是答案。


(Visited 733 times, 1 visits today)