被看不起時,就讓他再看不起些

Sponsored Ads

你常被人看不起嗎?每日點頭哈腰,笑臉相迎,只能賺些蠅頭小利。受夠這樣日子,卻沒辦法改變。其實,被人高看或低看和自己是什麼樣的人沒什麼關係,而是在一個人思維。

人的思維就是對自我的認定。關於這還有個故事。

Sponsored Ads

 

 

1

蘇東坡做杭州通判時已是享譽國內的大才子,被贊“文、詩、詞”三絕,皇帝親賜“文忠”。

一日他到莫干山一座道觀進香,道士看他穿著樸素,就像普通老百姓,很冷漠招呼:“坐!茶。”童子送來茶葉很粗。

蘇東坡邊喝茶邊交談,道士感覺來客見識不凡,立刻請蘇東坡到大殿,擺上椅子說:“請坐!”,呼喚童子:“敬茶!”

蘇東坡繼續和道士交談,妙語如珠,引經據典。道士驚訝不已,詢問貴客名字,報“杭州通判蘇子瞻。”道士立刻站起身,請蘇東坡到後堂的雅室,恭順不敢看蘇東坡的眼睛,輕聲說:“請上座!”,吩咐童子:“敬香茶!”

不久他要告辭,道士請求留下墨寶。蘇東坡想了片刻,提筆對聯:“坐請坐請上座,茶敬茶敬香茶”。諷刺道士狗眼看人低,趨炎附勢。

如蘇東坡,穿得樸素打扮平常,一樣會被人看不起。他的解決方式很簡單,相處久了時間長了,自然讓你感覺到我的不同。

 

 

2

只有聰明人才知道,證明一個人的價值,不在於穿衣,打扮,說出口的話,而是一個人的才華與行為。只要堅定相信自己會成功,並腳踏實地去努力,就沒有不成功的道理。

Sponsored Ads

韓信發跡之前,曾經在街上討飯。一個河邊洗棉絮的老太太可憐他,每天省一碗飯給他吃,一連供養他幾十天。等於老太太半飢,韓信半餓。但他在一次吃飯後,對著河水不斷說話,還說將來自己一定飛黃騰達,要報答老太太。
老太太聽後氣得要死,大罵他:“你是男人竟然無法自食其力,我可憐你而已,還想要什麼報答?”

韓信本就被人看不起,聽到老太條那番看不起他的言論,更加羞愧得不行。他想明白了,自己說了半天大道理,還沒一個老太太活明白。
他從刺激中清醒過來,先投靠項羽,再投靠劉邦,成為漢初最傑出軍事家,並拿出重金酬謝老太太。

明代思想家呂坤說:“貧不足羞,可羞是貧而無志。”意思是:你窮沒關係,但要有志向並腳踏實地去做。那樣這些看不起你的人,都會拜倒在你腳下。

而且,能被人看不起,並不是一件壞事。說明對方還在看你,可怕的是別人把你當一個死人,根本不關心你,不在乎你,理都不想理你,把你這個人連同名字從生命中剔除。

 

 

越被外人看不起,越要看得起自己:

1、把看不起當做奮鬥的墊腳石和動力,我一定要讓所有看不起我的人,為我拍手叫好;

2、相信你自己,這個世界隨便誰看不起你,你都要相信自己一定會成功。這樣,你成功的概率就會增加。

跳出來想一下,有多少人沒錢遭人白眼,又有多少人學歷不夠被無理嘲笑,苟且活著?

所以如果想改變,就必須提升心裡承受能力,讓白眼鄙視嘲笑來得更猛烈些,砸醒還在沈睡的心靈。先定目標後行動,讓自己的思維不再懈怠。改變從心開始,心指揮腦袋,腦袋打開,思維開闊,世界的一切信息將被你接受,自然能找到最適合自己的成功道路。

Sponsored Ads

所以,人生如棋,被看不起時,就讓他再看不起些,只是千萬別後退,打開思維,就能勝利!


(Visited 1,897 times, 1 visits today)