醫生辭職信走紅,想辭職的你做好這些準備了嗎?

Sponsored Ads

這幾年體制內辭職的人越來越多,還記得2015年河南鄭州那位女教師10個字的辭職信嗎?“世界那麼大,我想去看看”火遍了大江南北,被評為“史上最具情懷的辭職信,沒有之一”。

 

世界那麼大,我想去看看

Sponsored Ads

 

之後,這樣的辭職方式紛紛被效仿,尤其是在體制內的基層員工們,那些極具文采的辭職信引發了很多人的共鳴,道出了很多基層從業人員的心聲。

近日,山東省胸科醫院一名醫生的辭職信也火了:

 

風決定要走,雲怎麼挽留

 

何必抵死糾纏防空的手

 

情緣似流水,覆水總難收

 

你別站在我離開的路口

 

我既然無心,你也該放手

 

何必痴痴傻傻糾纏不休

 

是情深緣淺 留一生遺憾

Sponsored Ads

 

還是情淺緣深,一輩子怨偶

 

以後的以後 我已是誰的某某某

 

若是再見 只會讓人更難受

 

以後的以後 我牽著別人衣袖

 

若是有緣再見 也要學會笑著問候

山東醫生辭職信走紅

 

 

這位醫生的辭職信,通篇詩意盎然,情感豐富,堪稱濟南“最有文采辭職信”。

 

這些華麗辭職背後,大都反映了辭職者內心的一個訴求:不想被領導罵,不想擠高峰期的地鐵,不想週末加班還沒有加班費,不想一年只有7天假期想請假出去旅遊的時候還要看別人的臉色……他們共同的願望是:過自由的生活!有點錢,夠日常支出;有點閒,能慢下來,享受過程的美好。

 

可理想很豐滿,現實卻很骨感,很多現實的情況是:辭職後,有錢但忙到死,有閒但無聊得要命,都不算一個好的狀態。所以那些想辭職又不敢辭職的人,最大的糾結是:不知道辭職以後幹什麼?

 

要解決這種糾結,辭職前首先得有一技之長防身(資源人脈開掛,有雄厚經濟基礎的就略過吧),一技之長是提供個人價值並因此獲得回報的前提。不具備這種職業性,辭職後即使擁有了大把時間,也感受不到自由,因為時間都花在焦慮上了,焦慮生意沒法走上正軌,焦慮沒有客源,焦慮沒有穩定的現金流,有的是讓你大把掉頭髮的麻煩等著,哪還有悠然自得的心情。

 

要想有一技之長,辭職以前可以試著做這些事情:

 

1、學會花錢

 

趁有錢可花的時候,要學會怎麼花錢,即學會投資理財,尤其是投資自己。現在網絡時代,網友到處都有那些看不完的免費資料、公開課、論壇討論等,不妨找一個自己感興趣的領域去學習,提升自己。只不過這些免費的課程基本上只停留在入門級,想要深入下去擁有一技之長,不妨花一點錢,去買專業書籍,請專業人士培訓,去專業的店鋪體驗,花錢買別人長期累積的專業和視野,買別人已經實驗論證過的正確方法,是很划得來的買賣。在掌握正確方法的情況下,學會一項謀生技能,1-2年就足夠了。

 

2、學會花精力

 

就算辭職後做個自由職業者,你也不是一個人在戰鬥,前期累積的資源、人脈、平台越多,後期才越容易產生連接並實現合作。去認識與技能相關的群體,加入他們。就職的公司能夠提供平台當然最好,如果目前的工作和將來辭職後的職業方向沒有一點關係,那就花點精力,保持開放的心態,堅持去積累自己的人脈和資源,或許會有意想不到的收穫。有種說法講,一個人是最常接觸的五個朋友的平均值,就是朋友圈裡常說的,和什麼樣的人在一起,真的很重要。

 

3、學會花時間

 

熱情有,方法有,跨出了第一步人,很多又倒在第二步,三分鐘的學習熱情後大多數人又都偃旗息鼓了,虎頭蛇尾最後不了了之。所有事情都是“略懂略懂”,真的要成為事業那還且著呢。這個時候,最重要的是養成一個好習慣,形成一個新習慣起碼需要連續堅持21天,保持下去則需要堅持100天,達到牛逼級別需要花掉一萬小時(一萬小時定律),想想你為此投入了多少時間?所以糾結於“我就是什麼都不會”“我沒有這種本事”之類的人,是因為自己沒有花夠該花的時間。

 

4、心態調整

 

那些說“沒有勇氣放棄現在生活”的人,要解決的不光是能力問題,還有心態問題。害怕挑戰、不敢放棄、逃避選擇,說白了,不是真的想要改變,只是想什麼好處都佔著,有錢有閒又不用努力,哪有那麼好的事?改變都有風險,但一成不變的風險更大。學會放棄已經擁有的,說說容易,一無所有的時候還好,年紀越大越不容易做到,所以決定辭職前得先把自己的心態調整好,要相信,所有的努力都不會白費,重要的是堅持做下去。

 

Sponsored Ads

總之,辭職後想成為一個有錢有閒的人,就要先去找到自己,想明白“我是誰”“我想做什麼”“我該怎麼做”的問題。很多時候有時間不代表有自由,工作很忙也不代表沒有自由,無論什麼時候,找到自己,才會自由,才能真正享受辭職後美妙人生。


(Visited 798 times, 1 visits today)