工作和成長才是對青春最大的不辜負

Sponsored Ads

你同情我的辛苦,因為你看不懂我的幸福

 

我在香港的金融理財業務外,今年深圳開了一家文化傳媒公司,組建了自己的“S工作室”,目前全職人員不到十人,90後為主,都是我精心挑選和帶出來的團隊,我司文化九個字:不要臉,不害怕,不要命。

Sponsored Ads

 

不要臉:我們團隊一起工作,尤其做項目的時候,如果成員間意見產生分歧,在直接交流的過程中,語氣激烈是可以允許的,因為我的性格就是要罵直接罵,本著對事不對人的原則,如果討論的效率不高,那就吵嘛。在職場打拼,得有不要臉的覺悟。

 

不害怕:新媒體行業算是一個比較新的行業,這導致很多事情,沒有前車之鑒可以參考,大家都是摸著石頭過河,一路踩著西瓜皮。而且新媒體屬於典型的互聯網行業,變化快,紅利週期短,早進場吃肉,晚幾步喝湯。比如感覺今年上半年還在講知識付費呢,過了半年,這個詞就被說爛了。

 

所以對於霧氣騰騰,完全沒啥方向的未來,只有兩眼一抹黑,提著膽子走夜路;走對了,有倖嘗到一波紅利;走慢或走偏了,那就乖乖交學費。儘管今年我們做出了一些不錯的品類,比如新媒體寫作課程,算是樹立了行業的認知標桿,但我們也確是幹了一些傻逼的事,比如……就不方便透露了。

 

不要命:他們說創始人的性格會奠定一個企業的文化基調,的確是這樣的。反正我在面試新人和團隊開會的時候,都讓他們明白,既然選擇來我們這裡工作,就不要想著平衡工作和生活,工作就是生活,生活就是工作;上班時間固定,下班時間不固定;雖然有良好的辦公室環境,但也要隨時移動辦公;做足浴的時候我們在討論工作,參加線下活動的時候,一邊喝香檳,或者一邊聽著課,一邊打開了電腦;經常晚上十點還在開當天的總結會和第二天的計劃會。

 

簡單點說,我們員工的時間,都是賣給公司的。不過呢,這種獨裁的工作氛圍沒有你想得那麼糟,而且隊友們都已經慢慢接受習慣了。

 

和我們團隊合作過的人,經常對我們這種24小時不間斷的工作氛圍感到不解,質疑這是一幫什麼樣的人,然後問說你們不休息的麼?結果團隊成員哼哼一聲冷笑:“老闆不要臉,我們不要命。”

 

而這套系統能執行的前提,是每個在這裡工作的成員,都能收穫很刺激,很充實的經驗,儘管過程很辛苦;而且每個人的能力和職場素養可以在短期內得到撕裂般成長。有成就感,才會有歸屬感。

 

目前看,新媒體部門運營得還算不錯,手上有好幾個項目在運作,忙完這一陣子,還後續有項目跟上。大家的工作量負荷都很高,都被壓榨得很過癮。

 

有一次和我一起做項目的朋友,我們深夜11點還在辦公室打磨課程,他問我說:“我特別想問你一個嚴肅的問題。”

Sponsored Ads

 

“嗯,你說。”

 

“講真,你幸福麼?”

 

我正在喝水,差點噴出——這特麼是什麼問題,你又不是白岩鬆

 

“真的”,他神情嚴肅,“你每天都安排這麼滿,你怎麼平衡工作和生活。你都沒有時間談戀愛,連花錢的時間都沒有,只有工作,品牌方請你免費歐洲遊,你都不去。你不覺得你這樣的人生,沒有什麼樂趣麼?”

 

以前他看我的目光,是有些羨慕;這一刻,我竟然看到了一絲同情。

 

我擦,我認真工作,居然被同情了,扎心了。

 

但問題是,我不覺得辛苦呀,我還覺得挺好的,沒覺著很苦逼呀。後來我仔細想了想,這個邏輯不是這樣的。

 

如果你把工作放在生活的對立面,你當然希望工作生活平衡啦。但是對於現在的我和團隊來說,工作就是生活的一部分,或者哪怕就是全部,這兩者就是融為一體的呀。

 

雖然我不去旅遊,沒什麼時間去看電影,但是,這是我主動做出的選擇。你所認為的看電影,旅遊才是生活;而我覺得工作的樂趣,比旅遊和看電影更多,更加有生活的感覺,這樣不可以麼?

 

看電影,旅遊讓人快樂,就是生活;工作也讓我快樂,這也是生活。

 

所以,問題就出在,我們對工作和生活的理解不一樣。

 

當然,我的工作也不完全是被生活填滿的。我去到另一座城市出差,在萬米高空無人打擾的情況下看一部電影,享受其中,這是生活。

 

在另一座城市,雖然忙碌,但晚上和合作夥伴或朋友搓一頓當地不錯的晚餐,這也是生活吧。

 

如果生活和工作非得要分開的話,忙裡偷閒,才是最好的狀態。

 

就像川久保玲說的那樣:她從來沒見過一個休息過很長時間的人再回來工作,能比之前的狀態好很多的。

 

當然,能夠像我們這樣ALL IN在工作上,其實是有兩個大前提的。

 

第一個前提是要深刻理解,工作和成長才是對青春最大的不辜負。

 

雖然職場上的確有彎道超車的可能性,但那只是屬於少數人的逆襲話劇;職場更多的現實是,一步領先,步步領先。

 

所以步入職場的新人或者小兵,應該充分利用好自己最開始的幾年,埋頭苦幹,實現職場能力的迅速提升。接下來的職場路,就會越來越順了,也會少一些焦慮。

 

所以,我一直相信,職場上的年輕人,只有用工作換來自己快速的成長,才算是不辜負自己初入職場的那頭幾年。

 

第二個前提是:目前的你還沒有太多牽絆。

 

如果一個人成家,有妻子有小孩,上有老下有小,那麼TA確實是應該分一些精力和時間給家人的,如果此時撇下家人不管,一心全部投入在工作上,那就真的顯得有些可憐,值得同情了,因為家人才是最重要的嘛。

 

那位同情我只有工作,沒有生活的朋友,他自己有老婆有孩子,第二個小孩馬上要出生了,在我看來,算是人生贏家了。我現在的生活工作方式,當然不適合他的處境啦,但確實是我目前自己最好的狀態。

 

但是如果你沒有成家,你就真不應該把大好的青春賭在生活上,而是賭在工作上。

 

還有一點,我這麼努力工作的原因,就是我希望在我成家有小孩的時候,我可以有能力選擇有錢有閒的相對easy生活方式,那是我喜歡的。

 

所以,現在暫時選擇HARD模式,怎麼就不對了?

 

我覺得好的工作就是這樣,一邊玩命虐你,一邊給你高級的滿足感。

 

如果一個人不能享受工作,那麼TA就不能真正享受生活。

 

Sponsored Ads

你同情我的辛苦,因為你看不懂我的幸福


(Visited 148 times, 1 visits today)