別人輸在想要太多,而你贏在專註一件事

Sponsored Ads

01

大家一定聽說過一種職位叫場務。

Sponsored Ads

其實就相當於“雜工”,搬攝影器材、擺放道具、跑到很高的天花板上往下撒碎紙片。

出名以前,中專畢業的他做過好幾年這樣的工作,每天定時開工,不定時下班,24小時都傻乎乎地被別人招來喚去。

可他從沒告訴過任何人他有恐高症,只是為了能做更多的工作。

作為現場導演,他在節目正式開始錄製前,安排好觀眾的位置,站在觀眾面前帶頭大笑。

一場秀下來,需要笑幾十次,拍了好鏡頭的時候,編導過來拍拍他的肩膀說“很好,笑的很傻,繼續努力”。

於是,那期節目,他又多了一兩個特寫鏡頭。

1998年,他在冬日的上午去參加一個節目的試鏡。

那是一個以情動人的節目,樣子憨厚的他穿上西裝,一副黑框眼鏡往那一坐,慢吞吞地念完稿子。

他就這樣從一堆競爭者中脫穎而出,成為這檔節目的當家主持。

Sponsored Ads

不是因為運氣好,也不是因為有後台。

沒人知道在試鏡的前一夜,他在狹小的洗手間裡對著鏡子練了一個通宵的表情,那年他24歲。

是的,他就是汪涵,如今已是一位家喻戶曉的主持人。

有人問他成功的秘訣,他只是一句話:專注地努力地對待一件事,你總會有打開成功大門的一天。

做場務,他就做好每一個細節,享受忙碌帶來的快樂;

做現場導演,他帶領觀眾鼓掌大笑,直到手掌通紅、面龐僵硬;

做主持人,他睿智幽默、妙語連珠的表相之下,是知識豐富的深厚內涵。

通往成功的捷徑只有一條,那就是堅持。

做好當下的每一件事,不好高騖遠,不妄自菲薄,全身心地投入其中並堅持下去,時間會給你想要的答案。

 

 

02

我的朋友小佳看到身邊同事們都多才多藝,就在工作之餘給自己報了諸多興趣班。

一來充實“單身狗”的孤獨生活,一來提高自己的內在素養。

於是,在工作的前兩年時間裡,她一會兒學舞蹈、一會兒學音樂、一會兒學寫字、一會兒學繪畫。

到頭來,是樣樣都會些,但卻樣樣不精。

去年夏天她向我抱怨,感覺自己花了很多時間去學習,結果卻收效甚微。

我詢問她:在這些興趣班中,你最喜歡的是什麼?

她說:書法。

我說:那你用接下來一年的時間,專注於書法,一年後再看結果。

小佳聽取了我的建議,她戒掉了其他的興趣班,專注於書法。

課上專心學習、課後反覆練習,週末參與交流沙龍,在大師面前大膽曬字。

本來就有書法天賦的她進步飛快,去年春節,單位領導讓她為單位正門寫一副對聯。

她現在已經成為所在市的書法協會會員,還在全市舉行的書法作品比賽中獲得一等獎。

用心是內心浮躁最好的鎮定劑,我們的精力有限,做好一件事足矣。

日拱一卒,功不唐捐,我們都希望自己是超人,在成功的路上,拯救自己。

可如果連自己都不知道想要的是什麼,那任憑誰也拯救不了。

目標明確,規劃清晰,付諸行動,才是最好的成長路徑。

記得以前工作中有一位經理說過:當你足夠努力時,老天都會幫你。

在我們感動老天之前,我們要做的就是用日復一日的堅持和努力來感動自己。

 

 

03

巴萊多創立的“二八法則”說:

在任何一組東西中最重要的只佔約20%,而其餘80%儘管佔大多數,卻往往是次要的。

我們要做的便是找到這重要的、起決定作用的20%,然後付出接近100%的精力。

而不是在80%不重要的、非決定性的事情中掙扎糾結、消糜時間。

1921年香奈兒和俄國香水製造商ErnestBeaux創造了香奈兒5號,至今仍是世界上最著名的香水之一。

大多數人只知道香奈兒是光鮮亮麗的時尚大咖,卻不知道她曲折的人生經歷。

家庭貧寒、母親早逝、寄宿修道院,童年生活的坎坷,並沒有消磨掉香奈兒的銳氣,反而增添了她的自信。

她從姑媽家裡翻看時尚畫報、學習縫紉,算是她對時尚和裁剪的入門階段。

後來,香奈兒結識了紡織企業繼承人étienneBals步入上流社會,從此正式打開了進階時尚之路的大門。

香奈兒一生未婚,在愛情中,她沒有像其他女人一樣沈浸於爭風吃醋。

而是堅定自己的想法,勇於打破傳統觀念的束縛,始終保持著思想自由和特立獨行的性格。

從愛情中汲取設計靈感,無論在帽子、服裝還是香水的設計中,她都能快速捕捉女士的喜好。

她提出女人應該“白天是毛毛蟲,晚上是蝴蝶”。

雖然沒有男默女淚式的愛情和婚姻,但香奈兒捕捉時尚的靈敏嗅覺,使她在時尚之路上愈走愈遠。

生命之中最重要的愛人EdwardCapel遭遇車禍去世後,香奈兒度過了一段晦暗的日子。

可是,她又重新整裝待發,結交藝術家、音樂家、畫家,陶冶藝術情操;

捕獲設計靈感,並結識了香水大師ErnestBeaux,最終誕生了香奈兒5號。

時間是最好的規劃師,它能幫助你揮別錯的,從而追尋對的。

人生有多少閃光就有多少黑暗的時刻。

坦然接受光明與黑暗,隨緣、隨性、隨心,笑對得失,不去埋怨,才能幸福久遠。

 

 

04

歌手李健說:

有些才能,只有時間才能給你。成名不要太早,成功晚來一些更好。

大多數人急於三十而立,卻不知成功從來沒有期限,有些人走了直路,很快達到目的地。

而有的人走了彎路,迂迴前進,縱使路途遙遠了些。

但欣賞了沿途美景,披荊斬棘之後習得的是堅強豁達的魄力和淡定從容的心境。

成功從來不以時間論英雄。無論三十歲、四十歲,還是五十歲,都不晚。

曾國藩在嶽麓書院學習一年,從家鄉湖南到北京參加會試,結果落榜。

後來又連考兩次,直到第三次,曾國藩才終於考上成為貢士。

為了進翰林院,曾國藩便求老鄉將費勁寫的詩文送給掌管翰林院的穆彰阿看。

可是持續了十幾天,穆彰阿都把詩文連同老鄉一同趕了出來。

後來,老鄉有些不耐煩,不無善意地提醒曾國藩:

當個地方縣令也不錯,從地方向上升遷是很快的,而進翰林院要待十幾年才能升遷。

曾國藩知道老鄉是想善意地提醒他放棄,可是他偏不,他仍然堅持寫,直到最後一次把穆彰阿給感動了。

在穆彰阿心中,曾國藩算是資質平庸的人。

但翰林院缺少的正是這種踏實務實、循規蹈矩的官員。

曾國藩持續不斷地向穆彰阿送詩文,終於打動了他。

穆彰阿將曾國藩的文章呈給道光皇帝看,並極力舉薦,曾國藩成功進入翰林院。

毛澤東曾說:“予於近人,獨服曾文正。”表達出對這位已故鄉人的推崇之情。

知不可為而為之的人往往具有超強的意志力,可化腐朽為神奇。

在《精力管理》一書中,作者吉姆·洛爾認為個人成功最重要的因素是性格的力量。

並指出性格同肌肉一樣是可以通過精力管理訓練塑造的。

你有什麼樣的性格,就有什麼樣的思維,便有什麼樣的習慣,也就有什麼樣的命運。

 

 

05

拿破侖說:不想當將軍的士兵不是好士兵。

馬雲說:不想當將軍的士兵不是好士兵,但是一個當不好士兵的將軍一定不是好將軍。

在其位、謀其政,就是對人生的最好詮釋。

無論你現在彷徨迷茫,還是萬事順遂,都應該做好能做的,踏實走好人生每一步。

我們生活在浮躁的社會,大多數人渴望成功,往往急功近利。

因為羨慕他人,所以就想儘快地模仿、複製,卻不知再極盡相似的模仿也走不出自己的人生。

生活有時只有最廉價的客車,我們只有搭乘它才能越過千山萬水。

偶爾遇到陡峭的山峰,就需要我們下車去,然後一步步走過去。

生活也不只有甜蜜的奶油,更多時候是索然無味甚至難以下咽的苦瓜,要想品嘗美味,我們就需要將所有一併吞下。

叔本華說過:倘若一個人著眼於整體而非一己的命運,他的行為會更像一個智者而非受難者。

把眼光放長遠,不局限於眼前的苟且,用心享受當下的快樂和喜悅就是生活最好的模樣。

大多數人一定深有體會,現在讓你回想幾年前某段痛苦難熬的時刻,你可能早已無法記起任何一件具體的事情。

所以你看,當初讓你徹夜未眠、痛苦萬分的事情,幾年後也都煙消雲散,留下的是歷練過後更加優秀的自己。

Sponsored Ads

一生太短,只夠做好一件事,惟有堅持下去,你才能變的優秀有價值,也才能遇到更好的自己。


(Visited 859 times, 1 visits today)