如果必敗,你還會拼命嗎?

Sponsored Ads

有人教給我,這世上有一種戰鬥,是必敗的。

這件事讓我不可避免地開始了胡思亂想。“等死就行了”——我是什麼時候開始變成了這樣呢?對,是遇到石長老之後。他殘酷地讓我認識到,這世界上有些事,是無論怎樣努力都沒有辦法取得勝利的。所以我才會習慣了“等死”——這很消極,聽起來也不那麼好,我覺得。

Sponsored Ads

但是我可以把一切歸咎到他身上嗎?

似乎不能。因為是我自己決定這麼做的。想當初——不知道“必敗”的那些日子,我也是一個執著如斯的“拼命三郎”啊!那時候我並不覺得有誰是“不可戰勝的”,所以在面對石長老的時候,帶著初生牛犢的無畏精神,拼了命地往前衝。而且我堅忍不拔,倒下一次就站起一次再站起一次……

是知道了“必敗”之後,一切才發生了改變。

關於遊戲的,也就到此為止了,我還不想太較真兒。但是關於生活的,就沒那麼簡單了。

如果一件事,註定勝利無望,得不到你所求——也就是“必敗”——那麼你會怎麼做?

當然,有一種情況要先排除,就是在你不知情的時候。那種情況下,你拼不拼命就是處世態度的問題了。李逍遙出道以來在第一次在石長老那兒栽了跟頭,憤恨,不甘,但是至少,他不會因為不戰而敗或者沒盡全力而後悔。

我所想知道的是,當你明白,努力沒有回報,奮鬥終會失敗的時候,你還會不會拼命?

比如說,一場無望的愛情。

你究竟是會積極爭取、雖然失敗也享受過程,還是悄悄離去,全身而退呢?

Sponsored Ads

有人說:“管他勝敗如何!認真努力過,就沒有遺憾。結果算什麼?過程最重要。”

有人說:“與其出力不討好,何苦如此?不如韜光養晦,來日方長,也給自己留點面子。”

享受過程?韜光養晦?

拼命還是不,這是個問題。

我其實真的很想講明白一個什麼道理,或者談一談我贊成的,可是如你所見,思來想去,我也沒了主意。我也不知道,當生活中遇到一場必敗的戰鬥,究竟怎樣做,才是好的。

只好把這個問題留給你。

Sponsored Ads

如果必敗,你還會拼命嗎?


(Visited 466 times, 1 visits today)