精明的領導靠這3招管理員工

Sponsored Ads

老闆與員工密不可分,但是又因為立場不同頗有點“冤家”的意味。作為一名餐飲老闆,如何能管好員工,同時又讓員工心服口服呢?

領導的影響力來自哪裡?說來說去,無非兩個字。一方面來自於「權」,另一方面來自於「威」。

Sponsored Ads

在很多人看來,領導的藝術就是「恩威並施」,「如何能讓員工既愛又怕,既感覺到約束力,又能充分的發揮主觀能動性」,這幾乎是所有老闆深藏在心底的願望。聰明的老闆都懂得以下的做法:

1.老闆不介入矛盾

餐廳裡的經理和廚師長發生了矛盾,你是站在哪一方呢?聰明的老闆應該知道即使知道有一方是錯的,但是你卻不能直接了當地判決。

精明的老闆在這時候不會直接說任何一個下屬的不是。因為他們是為了工作發生的爭執,而影響他們作出判斷的因素有很多,不管對錯,他們都是非常出色的人才。

當面說一個員工的不是,不但會極大地挫傷他的積極性,讓他在競爭對手面前抬不起頭,甚至很可能你會因此失去一個得力助手,而得到表揚的那個下屬會更加趾高氣昂,也不利於你的管理。

這時老闆就需要假裝不知道此事,不去正面引發矛盾,與此同時開展一些以團結為主體的活動或者拓展訓練,特意安排幾個讓這兩個人在一起參與的專案,通過遊戲的方式來緩和矛盾,然後讓整體的團結氛圍來消滅個人的小矛盾。

2.老闆做人,不做事

林子大了,什麼鳥都有。一個餐廳一家餐企人,少的有三五個,多的有上百上萬人。有人工作勤奮出色,當然也有一些稍微沒那麼出色的人存在。如果讓你來管理員工,是抓典型出來批評還是抓優秀來表揚呢?

Sponsored Ads

聰明的老闆會選擇表揚優秀員工。員工具體問題老闆根本沒必要去指出,這裡有好的標桿,你只要順勢點一下,大家就都明白該向誰學習,也知道該怎麼幹了。相反,如果違反規律,而去批評指責那些表現不好的員工,這樣你不僅給他們帶來反面的壓力,更讓優秀員工覺得岌岌可危。

對於一個公司來說,組織這個團隊的人員有老闆、經理和員工三部分。三人各司其職,老闆的工作是做人,經理是做事,員工是做技。細枝末節的問題應該由經理來指揮、監管,而不是老闆,老闆要完成的任務是讓員工信服,並樂意跟著你做事情。

3.「無為」的老闆要懂得權利下放

即使有犯了錯,該去批評指正的也不是老闆,而是中間的經理。所以,很多時候老闆需要把自己的角色隱藏起來,把頭抬起來,徹底把自己變成局外人,只有當大腦能夠脫離繁瑣勞動的時候,這樣的團隊才算是走上了良性發展的道路。

現在很多大型連鎖的餐飲老闆已經解放出來了,比如黃記煌的黃耕,工作都讓手下去做了,只有搞不定的事情才會找到他。還有九毛九的管毅宏,常常出國度假,公司的事情都是讓團隊去負責的。懂得用人,放心用人,懂得放權,才是一個聰明的老闆。

換句話說,權力下放也是「無為」的一個要求,這個工作暗含的意思是信任,只有老闆信任經理,下放權力;經理才能信任員工,下放關心;進而員工才能信任老闆,奉獻責任心。

Sponsored Ads

從親歷親為的一把手變成第三者,無疑是需要勇氣和魄力的,但也只有這樣才能讓經理的「權」和自己的「威」真正體現出來,成為凝系團隊的精神力量。


(Visited 3,984 times, 1 visits today)