不讓躺著的腦袋決定站著的事情

Sponsored Ads

不讓躺著的腦袋決定站著的事情

多少年前人們喜愛躺在床上吸鴉片,現在多少人喜愛躺在床上玩手機。連姿勢都沒變。

Sponsored Ads

你覺得我這麼說太誇張,只是想放鬆一下,不玩手機想事情可以吧。想未來的計劃安排,結果想著想著睡著了。

愛躺著想事情的,最後都變得平庸,因為躺著決定的事情在第二天起來後,其執行力就降低了一半,剩下的一半都是激情衝動,時間一長全沒了。然後你變得懊惱,甚至還有點看不起自己。為什麼這樣?

我問你,你能想到睡著是夠清醒的嗎?如果你說不是,說你一想事就睡不著。我又要問,因為想事情,造成你失眠,值得嗎?睡覺就是睡覺,你何不安心睡好覺,等睡醒來,精神好的時候再想?

你可以會說那我睡醒的時候,能不能不起床,先躺在床上想事情。我也要說,不行!你怎知你已經完全清醒了?如果你還帶點迷糊,想事情想得準確嗎?

說到準確,你可以做個試驗,比較一下剛睡醒的時候打開電腦,和你白天工作時打開電腦,感覺上哪個上網的速度快?說不定你自己早發現,白天工作的時候,覺得電腦奇慢,可是早上坐在床上開電腦,卻好像快得多。

為什麼?因為你早上的反應慢,你慢,電腦沒慢,感覺上電腦就快了。

你在遲鈍的精神狀態下想,如果想的又是要做決定的大事,靠譜嗎?如果你的對手像電腦,他在完全清醒的狀況下跟你決鬥,他明明沒進步,你卻覺得他一下子變快了,你能不輸嗎?

還有,你八成賴過床,甚至因為起不來,而想逃課逃班對不對?你在學生時代,早上剛醒的時候,是不是好痛苦?痛苦的不只是想睡,而是想到當天要面對考試或者考試的結果。

但是當你硬撐起來,或者被老爸老媽拖起來之後,是不是才走出門,就覺得當天要面對的事情沒什麼大不了了?

Sponsored Ads

為什麼前後才幾分鐘,能有這麼大的差異?

因為腦袋會受到身體機能的影響。你身體強或者身體弱,都會影響到你的思想。所以人一病,動力就弱了;病得重,就萬念俱灰了;有憂鬱症的人,睡覺的時候就更沮喪了。

如果你要做的事需要站著或坐著完成,就別躺著想。躺下的腦袋,沒有資格為站著的事情做主。

還是說我自己吧。去年這時候,同為繪畫白痴的我和朋友T一樣,想要學些簡單的繪畫。一起感悟人生一年過去了,我還是繪畫白痴,可T已經能夠畫出一些漂亮的水彩畫了。

我也問她怎麼做到的,是不是找了老師?T說,”沒有,我就是買了一本水彩畫入門書,每天學著畫一點兒啊。”

聽了她的話,我真的很慚愧。看到她因為學到了新鮮的東西、看到了新鮮的事物而充滿熱情的態度,我更加慚愧。

畢竟我有好多這樣的時候,覺得生活好無聊人生真沒勁,所以提不起來精神去對待任何事情。

人生多年,生死難當。可怎麼樣才叫活過?誰也沒有定論。我只知道,我的青春不要只是躺著。更不要垂垂老矣手腳都不能動彈之時,躺在暮色將至的床上,回想自己過去的漫長的一生,竟然從來沒有一次酣暢淋漓的付出、一次說走就走的冒險、一次義無反顧的愛情,竟然全都是躺在床上刷的微博段子、歪在沙發上做的白日之夢、以及大片大片的空白、浪費與虛度。

我還想我的青春活得精彩一點,再精彩一點。

前幾天,我在一篇文章裡寫道:”一個人,也要有熱氣騰騰的生活。”有人留言說:”怎麼樣才能有熱氣騰騰的生活?”

我覺得只需要四個字:”別老躺著!”

Sponsored Ads

老是賴床夢想的人,很難在真實世界有大的成就。


(Visited 484 times, 1 visits today)