忙是一種幸福 忙是對人生最好的回報

Sponsored Ads

忙是一種幸福 忙是對人生最好的回報

忙忙碌碌的自己,無論是工作還是生活,很多時間都是在忙碌中度過的。喜歡這樣忙碌的生活,忙碌可以讓人體會著充實,充實可以讓人感覺著快樂。一年一度,忙碌中的自己卻無法感知自己的忙碌,只有在夜晚休息時才感覺到些許疲憊,只有在年度總結時才體會到幾多付出,也只有在此時繁雜的思緒才得以整理,細細品味疲憊的背後,竟也有種莫名發自內心的對真實生活的憧憬與嚮往,想著能夠忙著真好,忙碌也是一種莫大的幸福!

Sponsored Ads

倘若仔細留意身邊的人和事,不難發現每個人都是在忙碌中度過著自己的生活。雖然所做的事情難易程度不同,能力水平高低也不盡相同,但最終目標有著一致性,都期望在忙碌中通過自己的努力與付出得到一種認可與尊重。這種所謂的人生價值的體現與認可、能力水平的釋放與發揮也只有通過工作與生活的忙碌才能夠真正實現。

 

許多情況下,最忙的時候,也是最能出成績的時候。

現實生活中,大家可以感到,能力素質越強的人往往是最忙最累的人。因為忙碌的背後通常是任務重、事情多、責任大。組織決定將一副重擔交給誰挑,不是隨隨便便的,而是經過慎重考慮的:一是要找能挑得動的人,二是要找能用力挑的人,三是要找比別人挑得更好的人。很顯然,在一定意義上,忙碌亦是一種幸福。因為,忙碌也就是能為人民為社會多做事多貢獻。有人曾這樣說過,幹事的,越干越會干,原來不會幹的也會幹了;不幹事的,越不幹越不會干,原來會幹的也不會幹了。幹事的人在幹事中一步步成長進步;不幹事的人在不幹事中平庸退步。幹事的人忙忙碌碌,生活充實;不幹事的人外表輕鬆,但心裡負擔沈重。正如大家經常說,組織和領導交給一個人任務,實際上就是交給了信任,交給了鍛煉的機會。如果遇到急活、重活,組織上老想不到你,這種情形是你要反思的。

 

忙碌也是一種幸福。因為大凡有成就的人都是在忙碌中鍛煉出來的。

成功只屬於勤奮的人,這話一點不假。著名作家路遙在寫《平凡的世界》時,為了獲取大量的資料,他翻閱了近10年的《人民日報》,在翻閱過程中,手指磨破了,就用肘翻。敬業易,精業難。梅蘭芳在舞台上顧盼生輝、流光溢彩,很少有人知道,為了讓眼神活起來,眼睛近視的他,每天早晨放飛鴿子,極目蒼穹,苦練眼功。鄧亞萍打球快速兇狠,誰知道她為了增強手腕力量,曾用鐵拍子練球。成功沒有捷徑,輝煌的背後,是鮮為人知的努力和付出。既敬業又精業的人,永遠是供不應求的“搶手貨”,既不敬業又不精業的人,常常成為被淘汰的“處理貨”。有人形象地說:“燈火通明,前途光明。”凡是出息大、進步快、走得遠的人,無一不是在比別人更忙更苦更勤奮中磨煉出來的。

 

其實忙忙碌碌的生活是一種幸福,讓我們沒時間體會痛苦;奔波是一種快樂,讓我們真實的感受生活;疲憊是一種享受,讓我們無暇空虛。

忙碌的生活,大多數時間是屬於別人的,留給自己唯一的禮物,就是“感悟”,感悟人生中的點點滴滴的精彩:或感動,或驚喜,或悲泣,或激情滿懷,或昂揚鬥志,或自欺欺人!始終相信,不管是哪一種,都是生命的餽贈。

想著對忙碌的感覺,竟也有一種對生活的敬意與感激。像是越是忙碌,思路愈加條理;越是繁雜,步驟越發清晰;越是緊迫,步履更顯穩妥;越是疲憊,意識更是積極……緊湊的時間,不間歇的腳步,倒越發令人激情澎湃而鬥志昂揚。感謝忙碌帶給自己的充實,是忙碌給予了自己人生中的經歷、機遇與經驗,這些忙碌中的沈積將伴隨歲月的流逝化作人生的階梯、人生的積累與人生的記憶。

忙碌是一種狀態,也是一種精神的享受。因為忙碌,讓我們更加體會到生活的充實,生命的珍貴。面對忙碌,用平和的心態去對待,生活也會變得有意義起來。

Sponsored Ads

其實,忙碌是對自己生命的最好回報。每個人的生命只有一次,如何在有限的生命歷程中演繹自身能力範圍內的價值人生,只有在忙碌中可以感悟找尋到。忙碌本身是對生活的一種體會,在忙碌中付出勞動與汗水的同時讓人們體會感知著生活的百般滋味。也許忙碌的過程是苦的是累的,甚至說忙碌中的付出與收穫並不成比例,待靜下心來細細品味忙碌的背後,忙碌帶來的充實讓自己感覺著光陰的意義,帶給自己的卻是滿心的喜悅與幸福,因為忙碌使著自己更加懂得生活,因而更加珍惜生活。忙碌之後,並無失落,唯有平靜的充實與收穫的沈澱。沒有對忙碌的體會,又如何懂得生活的意義,更何談珍惜幸福與享受生活?

忙碌的日子,時間總是如煙般飄緲,倉促的腳步再也無法定格在不變的記憶中,只好目送著一分又一分,一秒又一秒,在滴答聲中漸行漸遠。告別昨天,不斷地贏來嶄新的明天。

忙碌的時候,會錯過很多很多美麗的風景,只顧著低頭趕路或者忙於工作,還哪有歇閒時間去顧及其它的感受呢!全心全意地投入,累到無力,不願放棄,用內心的執著來安慰自己:好好干!雖沒人為自己喝彩,但心中明白:人生就是一個舞台,應盡情施展歡顏,才能博得眾人的掌聲。也許,很多時候,不如人願,但至少自己問心無愧,無怨無悔。

Sponsored Ads

忙碌也是一種幸福。在忙碌中實現自我的價值,在忙碌中體會成功的喜悅,在忙碌中不斷的成長,在忙碌中感受生活的快樂!


(Visited 635 times, 1 visits today)