我們不能改變什麼,但我們能改變自己

Sponsored Ads

我們不能改變什麼,但我們能改變自己

有些事情太複雜,為什麼不去解放台灣?為什麼恐怖組織越來越多?為什麼拼命賺錢還買不起房?這些不是我們能想明白的,只能在這社會潮流中隨波逐流。不如想想自己能理解的,做一頓饞了好久的紅燒肉,去一趟期待很久的地方旅遊。我們不能改變什麼、但是我們可以改變我們自己。我們不應該去浪費我們的大好生命,你說是嗎?

Sponsored Ads

一個人只有心胸廣闊,不要因小事而悶悶不樂或耿耿於懷(悶悶不樂有時是受其他人說法評價的影響),首先要從自己的身上找原因,或者尋找能夠進步的方法,這樣才能把受別人的負面影響減到最低,常常感到快樂,樂觀的人做事情總是會更順一些;一個人不要把一些外面因素造成的影響放大化,或者作為自己失敗的理由,譬如這個客觀的社會,譬如你自己的性格,再譬如別人的說法做法如何如何。只有嚴格遵守自己的原則,並認真地去做,這樣才能讓自己變得內心堅定和強大。

當自己無法改變事情時,可以改變心情。我們內心的想法或者說心態決定了我們的情緒,好心態會改變我們看世界的眼光,讓生活愉快,工作開心。如果你因為過去的災難而痛苦萬分,這本無可厚非,問題在於即便你痛苦到老,昨天的事情也無法改變。事情既然已經過去,就讓痛苦的心情也一起隨同事情埋葬在過去吧。不要浪費過多的時間和心情在過去那些令你鬱悶的事情上,因為生活還要繼續!

如果你因為失去而黯然神傷,那是因為你一直習慣擁有、害怕失去,擁有的越多就會越快樂,而失去就會痛苦不堪。的確,失去會帶來疼痛,但更多的時候,正是因為失去,才讓你得到更多。而有所得必有所失,同樣有所失也必有所得,所謂“失之東隅,收之桑榆”。人生本無所謂得失,你心情的好與壞,全在於你自己內心的想法。

因為失敗而灰心喪氣,其實那是成功女神對你毅力的一次考驗;總結經驗和教訓,重拾勇氣和自信也一定會墊起你未來成功的高度。鬱悶的心情只會讓你更加失敗,而坦然的心情則能讓你接近成功。

如果說導致你負面情緒的罪魁禍首是你內心對事情的想法和觀點,而用積極的心態是可以改變的。我們完全有能力左右自己的心情。

因為遭遇不公而鬱悶,還不如承認生活本身就存在著不公平。

在遭遇不公的時候,更多的人想的是改造環境,改變不公,其實,這多半是行不通的。試想,如果你大學畢業被分在基層工作,一邊憤憤不平,一邊敷衍工作,那麼你有什麼機會被升職呢?老闆會認為這麼簡單的事情你都做不好,根本不會有責任和能力去做更高級的工作。

要想改變不公,唯一的方法就是比爾·蓋茨說的“先去適應它”。只有適應環境才能改造環境。大學畢業就得從公司最基層的工作做起,沒什麼辦法改變,只有先適應才能有機會,適應就是踏踏實實地去做,就像希爾頓一樣:哪怕是洗一輩子馬桶,也要做個洗馬桶最優秀的人!

有人說:“人生如打牌,而不似下棋。”下棋是公平的,棋子一樣多,棋盤共同用,條件相同,起跑線一致,機會均等,就看誰的棋藝高。而打牌是不公平的,除了抓牌的數量一樣,牌的好壞卻有著千差萬別。人生也是這樣,我們不能控制自己的牌好還是壞,但是我們可以控制自己打牌時的心情。好心情會讓你的牌技發揮得更好,結果也許是你拿了一手爛牌卻贏了這一局!

Sponsored Ads

讓別人適應你不如你去適應別人,你是不是會覺得老公吃飯時狼吞虎嚥的樣子實在不雅?你是不是覺得朋友丟三落四的毛病很不好?你是不是覺得同事真死腦筋,做什麼事情都不知道轉彎兒?你是不是認為自己的建議非常完美老闆就應該接受?然後,你就不斷地去提醒,找各種理由去說服對方,但是對方似乎並沒有因你改變多少,或者根本就不願意接受你的意見,儘管你的本意是好的。

別人只能是別人的樣子,甚至連我們善意的忠告,他們都懶得聽,更別說接受我們的改造了。

不要認為別人頑固不化,難道你就希望別人改造你嗎?比如,你非常喜歡紫色,所以買衣服的時候常常會不由自主地選擇紫色,而別人認為你根本不適合這種顏色,你會怎麼想?大概會在心裡嘀咕:我愛穿什麼穿什麼,多管閒事!

當別人不能適應我們,不能按照我們要求的去做的時候,衝突和矛盾就產生了,可以說,人際關係的不和諧多半是因為我們試圖讓別人適應我們而不成功造成的。所以,當你覺得自己的人際關係不盡如人意的時候,不要把責任歸咎於別人,而多從自己身上找找原因。與其去改變別人適應自己,不如改變自己適應別人,畢竟相比較別人來說,只有我們自己才受自己掌控。

當一個人不再對別人要求苛刻,不再要求別人適應自己,而是會通過他人的鏡子、現實的鏡子或者是歷史的鏡子來剖析自己、調整自己,通過改變自己去適應別人的時候,才是走向成熟和理智的標誌。

讓我們做自己的主人吧。很多事情的發生是不受人控制的,事情無法改變,但是我們可以改變面對事情的心情,讓心情去適應事情,以讓事情因為好的心情而朝有利於自己的方向發展。

大多數人想改變這個世界,卻不想改變自己;其實當你不能改變這個世界時,幹嗎非得與之較勁呢?你不是神,沒有吹口仙氣,念句咒語,就能移走大山、改變環境的能力。不能改變環境,那就改變自己,就像你不能讓外面的雨停止,那就帶上傘出門,或者發現前面的路因為某種原因不通行了,那就繞道走,有什麼關係呢?改變自己才是最明智的選擇!

Sponsored Ads

記住改變心情,終將改變事情的結果!


(Visited 686 times, 1 visits today)