22種類型職員的22種應對方法

Sponsored Ads

22種類型職員的22種應對方法

馬雲的成功在於他對團隊成員的成功管理,成功的老闆一個很會用人。沒有十全十美的職員,每個職員身上都有閃光點。作為公司管理者就是發現他們的優點,並創造績效。對於他們的缺點早些加以防範,分清哪些人能用,那些人不能用。

Sponsored Ads

一、如何管理不得力型職員

用寬容之心對待不得力的職員。

用關愛之心激勵不得力的職員。

用真誠之心感化不得力的職員。

以公平而嚴格的競爭和淘汰機制來鞭策工作不得力的職員。

二、如何管理刺頭型職員

刺頭型職員,他們極其聰明,好動,有著鮮明的個性,不願拘泥於形式,在奇思妙想方面有著上佳表現,而且在企業中“興風作浪”更有一套,是餐飲企業中違反紀律,煽動狂熱情緒的倡導者。

與刺頭型職員和平相處,要有效利用他們個性的特點,給他們充分施展“個人魅力”的空間,充分利用他們的才能,把他們從不習慣的工作方式中解放出來,並且委之以大權,幫助你策劃企業的集體活動。

刺頭型職員的出現,正是為餐飲企業破除舊有觀念,你只要合理利用他們的長處,企業的人際關係必然會呈現出一個自由,開放,和諧,團結的良好氣象。

Sponsored Ads

三、如何管理分析狂型職員

當你向某一職員分派工作時,他總是列出一大堆不需要的數據來進行條分縷析,有時即使你告訴他做得太過分,他也總是置若罔聞。

所以向他分派工作時,最好是事先向他詳細提供希望他完成工作的重點,標準,以使他清楚明白。並且定期與他溝通,看看工作進展,若發現他的研究卓有成效,應及時給予表揚。

四、如何管理爭強好勝型職員

有的餐飲職員喜歡爭強好勝,他總覺得比你還強,這種人狂傲自負,自我表現慾望極高,還經常會輕視你甚至嘲諷你。

你不必動怒,也不能故意壓制他,應份析原因,如果是你自己的不足,可以坦率地承認並採取措施糾正,不給他留下嘲諷你的理由和輕視你的藉口。如果是他因覺得懷才不遇,為他創造發揮才能的機會。

五、如何管理官迷型職員

一心想當官的官迷型職員,他們為了達到做官的目的,常不惜一切代價,並通過各種方式來拉攏上級,打擊同事。使之不易得逞的方法是:

1、與任何職員保持正常的上下級關係,不建立超常的特殊關係。

2、不培植個人親信,不允許出現凌駕於其他職員之上的特殊職員。

3、對投己所好的特殊表示,要保持高度警惕,堅決反對一切低級庸俗的交往行為。

4、實行廣泛的民主管理,杜絕封建主義的家長製作風,不給任何篡權者留下絲毫可乘之機。

六、如何管理缺陷型職員

當職員偶犯過失,懊悔莫及,已經悄悄採取了補救措施的情況下,只要這種過失尚未造成重大後果,性質也不嚴重,你可佯作“不知”,不予過問,以避免損傷職員的自尊心,給他一次將功補過的機會。

當職員在工作中犯了“合理錯誤”,受到大家的指責,處於十分難堪的境地,你不應落井下石,更不要抓替罪羊,這樣,不僅拯救了一個職員,而且將贏得更多職員的心。

關鍵時刻護短一次,勝過平時護短百次。

七、如何管理狂妄型職員

這種職員,他們深知自己的一言一行對他人會產生什麼影響,所以,他們總是得寸進尺,一而再,再而三地去恐嚇他人,以獲取他們所希望得到的。使他們改變態度的具體方法是:

1、宣佈嚴格的管理制度,違規者要立即處理。

2、對因狂妄而犯下過失的職員,在大會上點名批評並處分。

3、在公開及私下場合警告對方,並告誡其他職員不要與之合流,藉以孤立對方。

八、如何管理事兒媽型職員

這種職員,無論大事小事都嘮嘮叨叨,好請示,他們往往心態不穩定,遇事慌作一團,還畏首畏尾,講究特別多。

對這樣的職員,交代任務時要說得一清二楚,然後讓其自己處理,給他相應的權力,同時施加一定的壓力,試著改變他的依賴心理,在他嘮叨時,輕易不要表態。

九、如何管理硬漢型職員

“硬漢”就是那些很有個人原則,不輕易接受失敗的人。他們個性很強,有自己的獨立見解,性格直爽,坦誠,說話從不拐彎抹角。

這種人優點很多,但日子並不好過,那些懶散職員憎恨他,無才無學的人嫉妒他,阿諛奉承老闆的人疏遠他。

英明的經營者不但會用這種人才,還應栽培改造他,給他一些私人輔導,使他在接人待物,應付人際關係時掌握一定的技巧。

十、如何管理循規蹈矩型職員

他們墨守成規,缺乏遠見,也沒有多少潛力可挖,不宜委以重任。

他們的優點是做事認真負責,易於管理,雖然沒有什麼創見,但一般不會發生原則性的錯誤。

十一、如何管理勤奮低效率型職員

要正確使用這類人,應多稱讚他的工作精神,讓他們做一些繁瑣但又無關緊要的工作,因為他們的確“老太太賽跑,精神可嘉”,除了做這些瑣事之外,別的事情的確難以很好地承擔。

十二、如何管理情緒型職員

愛鬧情緒的人不會適時地調控自己的喜怒哀樂,因此,管理這種職員必須事先弄清職員鬧情緒的原因,看他屬於那一類:

1、私人問題困擾。

2、自卑。

3、遇到挫折。

Sponsored Ads

4、過度疲勞


(Visited 558 times, 1 visits today)