堅持是品格,改變才是智慧

Sponsored Ads

在多數人眼中,堅持與改變總是對立的。其實堅持與改變,不是對立,而是統一的。堅持的是最終夢想,改變的是達成夢想的方法與途徑。

 

堅持固然是種品格,改變同樣具有大智慧,適時地改變是為了讓自己走的更遠。一味堅持與盲目改變都不可取。

Sponsored Ads

 

 

堅持固是品格

 

作為一個影響晚清民初政壇的人物,梁啟超終其一生都在追求救國良方,救國救民可以說是梁啟超的畢生信仰。

 

從上書請願到虎口逃亡,從捍衛民國到講學著書,梁啟超走的每一步都是救國救民之路。

 

十年飲冰,難涼熱血。不變的是信念,堅持的是夢想。在日十五年,旅歐一年,他始終都在尋找“救知識饑荒”“救精神饑荒”的辦法。

 

民國七年,梁啟超告別政治,退守書齋,他稱自己“所效之勞,不足以償還所造之孽也”。

 

雖說告別政治,但民眾與國家從未離開過他的心頭。用梁啟超評價自己的話,愛國救國是他堅持一生的事。

 

“我的中心思想是什麼呢?就是愛國。我的一貫主張是什麼呢?就是救國。我一生的政治活動,其出發點與歸宿點,都是要貫徹我愛國救國的思想與主張,沒有什麼個人打算。”

 

堅持是一種可貴的品質,但堅持並不一定總是正確的,如果堅持錯了方向,那麼勇敢改變也是一種智慧。

 

梁啟超的堅持,是始終堅持愛國原則,蕭公權說他“終其一生,悉於國恥世變中度過,蒿目憂心,不能自己。故自少壯以迄病死,始終以救國救民之責自任”。

Sponsored Ads

 

梁啟超晚年也曾對他的學生說,他是有中心思想和一貫主張的,決不是望風轉舵、隨風而飄的投機者。

 

堅持是一種品格,是生命的一種毅力。人生因為有夢想,而變得有動力,而夢想的實現需要堅持。

 

堅持是一種品格,能作為品格的堅持,絕不是在細節方法上認死理,在小事上錙銖必較,而是對原則對夢想的堅守。

 

 

改變才是智慧

 

梁啟超的“善變”是出了名的,胡適說“我們跟他走到一點上,還想往前走,他倒打住了,或是換了方向走了”。確實,梁啟超一生觀點多變。

 

初時,他跟隨康有為,支持君主立憲;後康有為高舉保皇旗幟,梁啟超思想卻逐漸起了變化,民國建立後,康有為積極復辟,梁啟超與康有為決裂,稱“我不能與老師共為國家罪人!”

 

梁啟超也曾與孫中山關係密切,其思想在一段時間內轉向民主共和,後兩人也分道揚鑣,但在袁世凱稱帝後,二人又合作討袁。

 

梁啟超也曾寄希望於袁世凱,希望袁世凱在開明專制的基礎上穩步實現立憲、共和的過渡。所以當袁世凱邀請他入閣時,他欣然同意了。1915年梁啟超發表《異哉所謂國體問題者》一文,公開反對袁世凱。

 

你可以說他善變,但卻並不能用梁啟超的這種善變去否定他。要知道梁啟超所處的時代就是一個大變動、大轉型的時代,他的善變,是想努力適應這個時代,並跟上這種變化。在堅持原則、堅持夢想的基礎上,適當改變方法是智慧的。

 

愛爾蘭劇作家蕭伯納曾說“明智的人使自己適應世界,而不明智的人只會堅持要世界適應自己”。當我們走在實現短期目標或最終夢想的路上時,可能會感到方向出了偏差,這時又何妨改變一下呢?

 

擁有堅持的品格固然了不起,但如果不懂變通、不知改變,那就是執拗。生活中,只有我們主動去適應環境,而不是讓環境來適應我們,“山不來就我,我便去就山”,不失為一種智慧的選擇。

 

Sponsored Ads

堅持與改變就像一對孿生兄弟,既具兩個獨立性,又有一致性。堅持的是原則內核,改變的是外在方法。堅持是改變的目的,改變是堅持的底色。只有堅持夢想不動搖,改變才能發揮作用。《史記》中說“周失之弱,秦失之強,不變之患也。”堅持固然可貴,但改變才是智慧。


(Visited 675 times, 1 visits today)