為什麼早上都沒辦法專心工作?大腦醒了沒,就看這幾個關鍵!

Sponsored Ads

上班族為了工作夢想而努力,每天聽到的第一個聲音,絕不是鳥叫蟲鳴,而是那熟悉的鬧鈴聲,千萬個不要且不想起床,鬧鐘卻也是在提醒我們上班族,薪新的一天就要開始了喔。

 

然而,鬧鐘終歸只是個輔助工具,而且是一種強制執行任務的工具,決定了各位上班族早上起床時間,不是代表決定了各位上班族覺醒的好狀態,而這些要從了解上班族身體本身的健康習慣説起。

Sponsored Ads

 

 

為什麼早晨工作效率總是那麼低?

 

 

了解自己身體,由睡眠起床狀態,要調整到覺醒狀態模式,那可是一個相對緩慢的過渡過程,這在科學界被稱為「睡眠慣性」。

 

 

換句話說,我們的身體在醒來的過程中,就像各位操作電腦休眠狀態一樣,有個固定啟動的時間。但是人體的自然運作卻是逐漸和䁔慢、且需要加溫逐漸進入覺醒的最佳狀態。比如我們正在參與賽跑,當我們自己是處於安靜休息時,這時教練立即叫我們馬上去跑100米短跑比賽,這時我們的成果一定不如那些賽前有已熱身的另外一群人,為什麼呢?因為身體要稍微調整一下情緒,才能進入最佳備戰狀態後才能跑得快。

 

 

各位上班族想想,有沒有過那種剛起床後「迷迷糊糊」的感覺,事實上,在你起床清醒時刻,並調整到真的有思考覺醒狀態之前,都可能還在睡眠未覺醒狀態。其實,我們大腦裡負責基礎生理功能的腦幹部分,在我們早上起床時刻 幾乎就能瞬間醒過來;然而負責各位上班族,一天工作上的決策和控制肢體的大腦前額葉皮層,卻需要慢慢被喚醒呀。

 

 

很多上班族有過清早出門,把衣服穿反的經歷吧?那就是各位在剛睡醒的幾分鐘內,我們的記憶力、邏輯思維能力、決策能力、註意力等都比平常要弱很多,就連對簡單事務的判斷力也會下降,所以就容易作出簡單的錯誤。

 

 

社交時差的秘密:你以為自己醒了,但大腦其實還沒

 

 

科學家顯然早已註意到了上班族們的這個特點,所以也做了一個實驗。研究團隊找到了一些上班族誌願者,並對他們進行了連續三天的監測。結果顯示, 大部分受試者認為自己在醒來40分鐘之後已經自覺自己很清醒了,但通過認知能力評估發現,其實他們的「理智」還沒覺醒過來,研究發現平均需要2 – 4小時才能完全恢復。而上班族經一大早用到的洗澡、開燈等方式,只能讓你感覺自己身體已經清醒了,實際上大腦前額葉皮層仍然按照自己的步調進行著甦醒運作。

 

 

所以說真的,不必過度為早晨找不到靈感和創造力而擔憂,有時候好狀態需要等一等才會來的,而這恢復到最佳覺醒狀態,就是恰巧各位上班族已經在公司工作的時間了,以上種種處境,不也曾發生在各位上班族身上嗎?

 

 

慕尼黑大學有個研究將此一現象稱之為「時差」。不過,這與我們平常坐了幾十個小時到另一個國家所謂的時差有點差異。這種創造出的時差,不是飛機,而是鬧鐘,由於早上固定叫醒了上班族起床時間,這和大腦真正起床有段時間矛盾而造成的,因此就簡稱為「社交時差」。

 

 

此研究是依據65000多人的數據做評估,有「社交時差」在2小時以上的人佔到三分之一。研究也表明,這種所謂「社交時差」的產生與我們自身的內分泌調節機制密切相關,那叫做黑色素(melatonin), 它就是身體內一個重要的晝夜節律調節因子。

 

 

黑色素科學家其實早已知道,廣泛存在於各類動物體內,因最初發現其與兩棲類和爬行類動物皮膚的暗黑深淺的變化有關,因而得名。在正常的情況下,我們到了晚上,視網膜會感知環境中光亮的程度,並把信號傳遞給大腦中的松果體,讓松果體在黑暗情況下製造黑色素。黑色素由松果體分泌進入血液,從而向我們的身體傳達睡眠的信號。「社交時差」的存在,是由於我們必須要起床(不起床就遲到了),但是大觸皮層中仍舊殘餘黑色素,尚未完全消退所致。

Sponsored Ads

 

 

光線對生活的影響有多大?

 

 

因此,解決的方法和思路也是簡單的。回歸到最本真自然的生活狀態,讓身體恢復到最熟悉的節奏,伴著晨光愉悅地甦醒就會變得輕鬆而自然。黑色素的分泌信號是由視網膜傳遞給松果體的,其影響主要因素就是「光的感受」。

 

 

各位上班族的現代都市生活,全被人工光源照明瞭黑夜,而人工光源在缺乏管制下使用,則會擾亂體內黑色素的分泌。

 

 

科學家曾讓一些有嚴重「社交時差」問題的上班族參加一次為期一週的野外露營活動。就在告別都市喧嘩光害,約一週時間之後,科學家發現這些上班族體內黑色素的分泌,幾乎和日出日落趨於一致,即太陽落山時開始增加(提示要進入睡眠狀態);而太陽升起時黑色素的分秘開始減少(提示大腦已經可以甦醒),而他們大腦完全清醒的時間,要比平常在都市裡早50分鐘。這就是古人説:「日出而作、日入而息」的自然法則吧!

 

 

因此,各位上班族,「早睡早起精神好」,這也是自然法則的呼籲。這聽起來並不新鮮,甚至像極了老年人的作息。可是,這個是上班族身體健康自然法則,違反了健康自然法則,久而久之,就會發現有了工作、沒有了健康;而「有了健康身體,才能有快樂的工作」,這也不是一個自然法則嗎?

 

 

想來個精神飽滿的早晨,上班族該怎麼做?

 

 

依據上面的所寫的,我們在晚上下班後,臥室裡各種人工光源應當減量,我記得每次到飯店,其臥室內幾乎是黃色溫柔的光源,而不是大量光源照射,因為下班後夜黑了,我們得不去幹涉身體黑色素的自然分泌,所以現代的人工光源例如手機、電腦、電視等等,睡前2小時,都不宜過度接觸這些光源照射,我們應該要早點休息睡覺,才能有力氣保持清醒在工作。

 

 

如果各位上班族並不要像太陽一樣那麼早起床(尤其是夏天),不妨試試提前拉好自己臥室的窗簾,起床的時候可以再迅速拉開,享受清晨陽光照射的光線,或者上班族們也可以使用定時開關的燈光,提醒大腦該醒醒啦,其實這些是不一定要使用到鬧鐘的鈴聲大聲響叫的,而若是不得不使用鬧鐘,就使用自己熟悉且柔和音樂逐漸起床;而若鬧鐘叫不醒、陽光或燈光叫不醒,那記得,你的身體請你要早點睡覺啦,熬夜是不適合你個人身體的,所以才一直賴床不起。

 

 

Sponsored Ads

晚上時候,把一切科技人工來源例如網路關掉,不要再發呆、東摸摸、西摸摸;上網瞎聊一場。有自己的床、有自己的臥室,是多幸運且幸福的一件事,就記得把這些誘因戒斷,乖乖聽話且享受睡覺。一天的開始,希望各位上班族,是在溫柔的陽光眼前跳躍的時刻,深深吸一口氣,享受這早晨大腦清醒醒來的美妙過程吧!別忘了,最後一句,各位上班族,「睡得飽,起得好,才有能力跑」,此乃為上班族健康王法的基石。


(Visited 906 times, 1 visits today)