漂亮履歷你只成功一半,實驗顯示:聲音比外貌 更能影響面試官評斷

Sponsored Ads

對大部分的人來說,當聽到自己的聲音時,總有說不上來的奇怪感覺,甚至是不太喜歡自己的聲音,但是,你的聲音卻是你獨一無二的寶貴才能!

最新研究發現,我們的聲音在某些特定狀況下,對聽者來說,有著正、負面的不同感覺。看看那些新聞主播、電臺 DJ、歌手、總機小姐等等,當你聽到他們的聲音,是否覺得就像欣賞藝術品般地「賞心悅目」呢?

Sponsored Ads

雖然,大部分都是因特定行業而有此職業需求,但你沒想到的是,在與人交談或面試工作時,「聲音」居然是你可否順利錄取工作的關鍵之一、或透過聲音表露出你的情緒狀況,或是讓人對你產生「信任」等等的影響力!

實驗方式:

 

即將在心理學研究中發表的一份研究報告裡,研究人員邀請了幾位受測者,寫下他們為何能夠勝任某項工作的理由,並請他們唸出所寫下的文字且錄音,而後一連串的實驗與數以百計的評估人員來對受測者進行聽、讀與查看受測者的音調表現後,來考慮是否適任。

實驗結果:

 

最終的結果顯示出,當評估人員只聽到受測者的「聲音」時,會從其音調來對不同受測者有著認為其可能是貼心、聰明、稱職或值得信任的未來員工,然而,在看到受測者的影像後,卻不會因此而將評價作幅度很大的修正,這表示出「聲音」的影響能量,似乎較大於視覺上的傳達。

 

也因此,從過往許多相關的研究中發現,透過聲音可以傳遞出許多的隱藏訊息。例如,我們可以從一個人說話的音頻來判斷對方當下說話的自信程度,還有,即使你不是 CSI,沒有受過專業的測謊訓練來觀察肢體動作,你也可以透過談話中字裡行間的蛛絲馬跡來判斷對方是否說謊。

 

Sponsored Ads

很神奇吧!?沒想到我們的聲音可以成為我們的助力,也可能會是我們說謊露餡的關鍵。
從今天開始,試著喜歡你自己的聲音吧,透過重複練習與觀察自己,除了可以幫助你面試順利外,也可以訓練你在與人對談相處上有更棒的智慧哦!


(Visited 204 times, 1 visits today)