我討厭我的工作,卻因為薪水無法離職,該怎麼辦?

Sponsored Ads

我們人生中有一大部分時間是在工作,自然也會期待工作能帶來一定程度的成就感。不過,如果你討厭你的工作,卻又因為需要那筆收入而無法辭職,該怎麼辦?

碰上如此困境之時,應該先評估你的處境。會有如此困境,除了對工作和領域缺乏興趣之外,還有許多因素,例如陞遷無望、升職讓你無法繼續做你喜歡的事,或是你覺得這是自己轉換跑道的最後一次機會等。

Sponsored Ads

仔細思考想換工作的動機,想清楚什麼事對你來說最重要。要是沒有那些限制,你會怎麼做?有了答案之後,就可以依照答案考慮下列選擇:

 

轉調
如果你只是覺得無趣,又沒有特別受哪個領域吸引,或許換個角色或部門可以讓你工作更有成就感,又不必放棄好薪水。
如果不行的話,也可以考慮接個公司的特別計畫或活動、上課充實自己、參加專業聚會等,就算只是休假,說不定也可以讓你在現在的工作中找到新目標。

想辦法實現目標
如果你百分之百確定想轉換跑道,可以用其他的方式開始,例如修習與新領域有關的課程、參與志工計畫、兼職或獨立接案、加入相關社群或專業組織;簡言之,想辦法建立新領域的知識和人脈。

找尋資源
如果前述的方法都行不通,又覺得自己非離職不可,那就先思考一下,如果離職的財務衝擊和你想像得一樣嚴重,該如何處理。試探一下你的專業在新領域可以獲得多少薪水,或是上網查詢相關資訊。

尋求協助
倘若你需要拿錢回家,試著尋找其他資源,像是請其他家人幫忙、尋找政府及私人補助計畫等。最糟的狀況就是,你得將自己的情況告訴家人,給他們一點時間做安排。

 

 

Sponsored Ads

轉換跑道時,別忘了接下來幾個重點。他人的支持非常重要,不管是朋友、家人、同事、導師、諮商師都行。訂下小目標和時間表,可以避免自己停滯不前。最大的阻礙有時反而是自己,記得,你也有快樂的權利。


(Visited 1,871 times, 1 visits today)