這句話讓我瞬間明白了人和人為什麼差異那麼大

Sponsored Ads

01

發現我們家門口的老太太們總能給我素材。

Sponsored Ads

因為我今年要搬到武漢去,孩子也要轉過去上學,所以我只要在樓下,大家就喜歡問我這些問題。

問:孩子是不是要轉到武漢去呀?

答:是。

問:武漢上學多貴呀,你又照顧不過來,還不如放在家讓她奶奶帶,你多省心,這樣不好嗎?

答:大城市資源會好一點,孩子會學得更多。

其中一個老太太很不屑:切,大山的孩子也有考上清華北大的,大城市的孩子也有成績差的。

這樣的論調好有市場啊,特別是在我們老家,幾乎人人都信奉這樣的理論。

所以我不打算反駁。

但是一位姓黃的老太太先反駁了,她說:你看一下山裡孩子考大學的比率有多少,再看一下城裡孩子考大學的比率有多少。

Sponsored Ads

到大地方,對孩子來說就是有好處,孩子看到的和學到的東西都是不一樣的。

我忍不住在心裡誇老太太,雖然一把年紀,但是思維方式很新潮嘛。

為我要搬到武漢這事兒,老太太們都挺不贊同的,包括很多年輕的親戚,都說我自討苦吃。大城市花費那麼高,還沒人幫我看孩子,我居然還拚命地想去,真是腦袋進水了,享福享多了,住在老家多好呀。

只有這位黃太太,一直說到大城市是好事,一直贊同我的做法。並且經常說,大城市有大城市的好,小地方有小地方的好。總之,就是特別寬容的一個人,別人怎麼選擇,她都不會大驚小怪,不會覺得人家腦子進水。

包括現在年輕女孩穿衣服,我們家門口的老太太也會嘀咕:穿的什麼呀,露胸露背露屁股,醜死了,現在的女孩子呀,一點羞恥心都沒有。

黃太太總是會說:人家穿的哪裡不好看了,年輕人穿得跟我們以前不一樣,這不很正常嗎?

這麼說吧,她就是這些老太太中的一股清流。

我以前覺得,一千個人有一千個樣子,黃太太是這個樣子並不奇怪。直到昨天我看到一句話,忽然恍然大悟。

黃太太的寬容不是空穴來風,不是與生俱來,而是因為她見識得足夠多。

她有兩個女兒,都在大城市生活,她和老伴退休以後,也沒什麼事做,經常這個女兒家住一段時間,那個女兒家住一段時間。女兒們還經常帶她出去旅行,所以老太太見識得比較多,知道每個地方都有自己的特色,每個地方的人都有自己的生活方式,所以很多事情她都能夠理解。

不是她天生寬容,而是因為了解得足夠多,所以那些在別人看來很不能理解的事情,她能夠理解。

因為理解,所以寬容。

 

 

02

最近還有一個人比較火,就是北京文科聯考狀元熊軒昂,他說,父母從來沒有逼過他學習,從來不會認為你不好好上學就前途盡毀。

留學的事情,父母也沒有逼迫他,完全尊重他的選擇,他們不會認為留學就一定好,不留學就一定不好。

總之,他們的家庭氛圍特別好,不管他做什麼,父母都不會橫加阻攔,更不會要求他必須做什麼。

他的父母,就屬於那種特別寬容的。

而之所以有這樣的寬容,是因為他們都是外交官,真的算見多識廣,所以他們知道,就算聯考是狀元,也不能決定一生的前途。不管留不留學,都一樣可以過得很好。不管孩子成績是不是足夠好,都不能代表他們以後的人生。

而我們很多的父母,根本不會有這樣的寬容。

我身邊就有特別年輕的爸爸媽媽們,為孩子的學習成績操碎了心,他們很多人都是通過考大學有了一份好工作,所以他們認為,孩子只有考上好的大學,才是唯一的出路。

所以每個人都很焦慮,想要讓孩子在學習上有所成就。不許孩子玩,不許孩子交朋友,恨不得孩子把所有的時間都花在學習上。

我記得幾年前還看到一個新聞,因為女兒考試成績不理想,媽媽不僅暴打女兒,還把女兒捆了起來,最後女兒被活活餓死。

這些家長不愛孩子嗎?當然不是。他們不想寬容嗎?當然也不是。只是因為他們就看到了上大學改變命運這一條路,沒有看到別的可能,所以只能逼著孩子往這一條路上走。

之所以不寬容,只是因為沒有看到更多的可能,不知道生命還有很多東西可以衡量。

 

 

03

一個人,只有見多識廣,才會心胸開闊。

在我們老家這樣的小地方,如果一個姑娘戀愛三次,就會被人指指點點,甚至有人背地裡會罵人家不正經。

如果有人想離婚,很多人都會勸:離什麼婚呀,離婚了也不好找,將就一下一輩子就過去了。

如果有人嫁給了外國人,那簡直就是不可理喻,是拜金,是腦子有問題。

像我這種,每天在網上工作,還可以賺到錢的人,很多人都覺得我是神經病,要麼就覺得我在說謊,要麼就來一句:就你這個樣子,還能在網上賺到錢?

我不是說我身邊的人不好,他們都是好心,但是他們大多數人,一輩子都生活在這個封閉的地方,並不知道談三次戀愛是很正常的事情,不知道離婚了也一樣好找,不知道嫁給外國人很正常,不知道靠網路賺錢是很正經的生意。

他們知道的是,老老實實做個小生意,打個小工,種點小地,就可以過得很好。

在我們看來,這就是就是極度的不寬容,就是非常狹隘。而這一切,只是因為他們並不知道小鎮外有更廣闊的世界。

一個人封閉,就會變得不寬容。而一個人見多識廣,就會變得心胸開闊。

越是愚昧的地方,越是悲劇多,越是束縛多,而越是發達的地方,越是寬容。其實,背後的深層原因,不過是因為愚昧的地方人太封閉,見識的東西太少,而發達地方的人能看到更多的東西。

可怕的是,我們狹隘,卻並不覺得自己狹隘,還覺得自己超級寬容超級正確。

Sponsored Ads

如果不想成為別人眼中狹隘的人,唯一能做的,只能是讓自己去見識更多的事情,學習更多的知識,經歷更多,這樣,我們自然對很多事情都會理解,繼而心胸更開闊,對身邊的人也會更寬容。


(Visited 328 times, 1 visits today)