養好三種力,耕好三塊田

Sponsored Ads

人一生要忙好多事,細算起來也不過三件:豐富自己、料理家庭、教育子女。三件事就像三塊田地,各有各的耕種技巧。

 

 

養好體力,耕好自身田

Sponsored Ads

人生最大的財富就是擁有健康的身體,擁有健康並不能擁有一切,但失去健康卻會失去一切。

隨著年齡的增長,漸漸發現,決定人生高度的不是智力,而是體力。人生的諸多遺憾與痛苦多來自這六個字“心有餘,力不足”。

年輕時對於體力的感觸尚且不深,越老越發現:在體能上超過你一點點,反映到每件事上都比你強一點點。

一切美好事物的獲得,都須耗費精力體力。每一種能力的發揮都有賴於旺盛的精力。

你獲得成就,開創事業,豐富內在,獲取知識,享受生活,這一切的一切都需要以體力為基礎。如果體力跟不上,當你面對困難與挫折時,你自己的身體反而會變成你最大的敵人。

梁啟超寫過一篇文章《論尚武》,文中提出國人身體素質須加強,要重視“體力”。在寫給兒女的信中,梁啟超也提醒不在身邊的兒女,不要只顧學習,還要“多遊戲運動”。

梁任公一生為國家民族事業做出了許多貢獻。在他51歲時,發現自己尿中帶血。起初,情況不嚴重,且無痛苦,他不以為意,一直忙於工作,直到病情加重,才想到要去醫院。後梁啟超因此病去世。

梁啟超的最後10年,多在書齋與大學講壇度過。其去世前還一直在寫《辛稼軒年譜》,可惜,稿未成,人已去。

看起來,體力或健康上的不足並未給梁啟超帶來大麻煩,畢竟他已在生病前做出大成就,但你要看到,梁啟超在他最後的時光裡最想做的事因為他健康問題而沒有做成,這不得不說是一種遺憾。

Sponsored Ads

 

 

養學習力,耕好家庭田

婚姻的和諧,是需要磨合與學習的。兩個人組建一個家庭,僅靠愛情是不夠的。家庭要和和睦睦、安安穩穩地走下去,夫妻雙方都要學習經營家庭之道。

在家庭中,夫妻雙方要有學習的能力,這種學習力不僅包括學習如何承擔自己的責任,扮演好自己的角色,經營好自己的家庭,還包括學會看到對方的長處,向對方學習。

梁啟超生於廣東,官話說的不好,為此曾吃過不少虧。梁啟超的妻子李蕙仙自幼長在京師,官話說得自是流利,梁啟超便請夫人教他學習官話。

婚姻中,不需要分出高下。家庭裡,也沒有誰輸誰贏。婚姻生活本就是個相互學習的過程。

婚姻是學校,家庭生活是一場修行。每個人的婚姻,都不是那麼一帆風順的。1899年末,梁啟超去了美國檀香山,在那裡認識了何蕙珍。何蕙珍十分崇拜梁啟超,梁啟超也對何蕙珍產生了情愫。

在種種矛盾與顧慮中,梁啟超寫信給自己的妻子,將自己與何蕙珍的種種向妻子進行了彙報,向妻子保證今後“一言決絕,以妹視之”。

兩個不同的人走到同一屋簷下,朝夕相對,在這個過程中,摩擦與矛盾也隨之產生,擁有一個幸福的家庭要學會學習,具備隨時學習隨處學習的能力。

 

 

養注意力,耕好子女田

美國心理學家加德納有一句名言:每個孩子都是獨一無二的,即使是普通的孩子,只要教育得法,也會成為不平凡的人。父母對孩子的關注質量,直接影響著孩子的身心發展。

梁家“一門三院士”,梁啟超在教育子女方面下了很大的精力。在九個子女皆成才的背後,是梁啟超投放到子女身上的精力與注意力。

梁啟超是出了名的慈父,他對待兒女就像對待老朋友一般。梁啟超對兒女們十分關心,總是時刻注意著每個孩子的成長動態。

與如今“望子成龍”的父母對孩子的關注相比,梁啟超有很大不同。梁啟超的注意力從來不是放在孩子成長的表面,比起成績、名次,他更注意孩子的心理健康。

梁思莊出國讀書,在選專業時犯了難,梁啟超知道後建議女兒讀生物學。梁思莊聽從了父親的建議,但沒學多久,梁思莊就跟哥哥抱怨沒有意思。

梁啟超知道後立刻寫信給梁思莊,告訴她說“凡學問最好是因自己性之所近,往往事半功倍”,“不必泥定爹爹的話”,後來,梁思莊放棄了生物學,選擇了自己感興趣的圖書館學。

梁啟超對子女們的成績不關心,只要肯學就好“考試縱使不及格,也不要緊,千萬別要著急”“我對於你們功課絕不責備,卻是因為趕課太過,鬧出病來,倒令我不放心了。”相較於成績,梁啟超更在意孩子們的心理健康。

Sponsored Ads

父母對孩子的關注不可缺。從孩子的人格發展來講,孩子對自己的認可和肯定,發展健康的自我意識,首先來自於父母對孩子的積極關注和肯定。父母對孩子的這種關注或注意要適度還要放對地方。


(Visited 442 times, 1 visits today)