一個人成就的高低,在於他的說話方式

Sponsored Ads

世上本來只一種人,因為說話不同,變成兩種人,造成不同的命運。俗話說:“細節決定成敗”,小小一句話屬於再小不過的細節,卻能“一言讓人活,一言讓人死”。比如高速公路上,司機隨口一句罵人就很容易打群架。

說話如此重要,有些雞湯卻說:“閒談莫論人非,靜坐常思己過”。這句話是沒錯,但人不能不說話。三國著名用人梟雄曹操與劉備,都是靠和人說話找到人才,成就霸業。

Sponsored Ads

那怎麼說話才能讓人才為自己所用,成就自己的目的?

看戰國時小人物是怎麼做的。

那個群雄並起的時代,母親還是一樣愛孩子。趙太后特別寵愛小兒子長安君,連國家快要被秦滅了,求齊國救援讓小兒子做人質這種事,她也不願意。為此,她樹了快牌子:“如果再有人勸我要長安君去齊國做人質,我就往他臉上吐口水”。

百官想,那隨您老太太的便吧,國家又不是我的,換到秦國我一樣活著,你就指不定了。被吐口水不可怕,怕的是趙國被救後,太后秋後算賬,殺全家滅三族,你當我們是傻X?

好吧,這種時候忠臣(君子)才顯出真面目,左師(官名)觸龍先說個自己兒子的例子:求太后給我小兒子舒祺安排個官職吧,最好是保衛王宮的閒職。沒想到遙遠的3000年前就有給子女通後路的,太后立刻親切起來:原來你們男人也那麼愛孩子呀?

左師說:哪個父母不愛,我比他媽媽還愛兒子。

太后反駁:哪有,母親更愛。

你看,說什麼話能打動頑固不化的趙太后?投其所好:你愛我比你更愛,共同話題來了吧。

左師接著把早準備好的話拋出去給太后:臣以為太后更愛燕後(出嫁到燕國的趙國公主),燕後出嫁時太后痛苦流涕,日日想念卻在祭祀祖先時,懇請保祐她別回國,讓她的子女登上王位,她成為王太后。

Sponsored Ads

太后說:是啊。

左師問:那您期望長安君有好前途嗎?如果希望,您就得讓他去立功啊。

你看,話題一轉,左師就把母愛引到孩子前途上,太后首先是個母親,不願孩子做人質就是愛,可前途更是大愛,所以太后聽得進左師的話。

左師接著說:趙國立國有三代了,開國時封賞許多王族子孫,現在他們多已經凋零,並沒成為王侯將相(國家棟梁),為啥?沒能力沒實力沒功勞,所以保不住自己的爵位。您認為保護孩子不讓他經歷風雨就是愛,卻不想他沒經過歷練,怎麼保住爵位和封地?

瞧瞧,左師要活在現代,一定會總結出“富不過三代”。

趙太后立刻替長安君準備一百輛兵車送到齊國做人質,齊國發兵救趙,秦軍退。

為啥一百個官勸了沒用,左師三言兩語就把太后說服,還心甘情願送兒子做人質?

投其所好和觸動趙太后的利益。

一開始你必須說一些她聽得進的話,讓她心裡不設置防備。這就好像大禹治水,前面三任用堵的方法,統統失敗了。因為沒有通洩的渠道,俗話說“忍無可忍就無須再忍“,趙太后脾氣忍不住,很可能把勸誡官員砍頭滅三族的。所以,左龍必須讓她心裡接受這件事。

然後說清楚厲害,你不是愛孩子嗎?那你天天想女兒,會讓她被休回家嗎?肯定不捨得啊。對小兒子也一樣情況,讓他可以長久保住爵位,享受榮華富貴,必須要有實力和功勞,對吧?這不是為國家,說到底是為你小兒子自己好。

韓寒說過“聽了很多道理卻過不好一生”,因為那些道理不一定管用。雞湯教育我們不說話就能成功,那啞巴都成功了。事實上,那些人脈關係高手不僅常常說話,還能用言語引導別人去實現自己的目的。

Sponsored Ads

這就是聰明人揣著明白裝糊塗,不把秘密告訴別人。實在人卻以為“閒談莫論人非“什麼事都少說為妙,嚴厲要求自己成為悶葫蘆,什麼都不說,“八竿子打不出個悶屁來“。看似守得住秘密,憋得住心事,卻因為無法驅動別人,什麼事只能自己做,“打落牙齒也得死扛著“,到頭來還是一事無成。


(Visited 4,166 times, 1 visits today)