管理過度比沒有管理更可怕

Sponsored Ads

警惕,管理過度比沒有管理更可怕!

似乎現在大多數的管理者都陷入了這樣一個誤區:大大小小幾乎所有的事情都要事必躬親,每天有開不完的會議,把自己忙地恨不得一天工作28個小時,仿佛是只有這樣才能保證工作的正常完成。但是結果果真如此嗎?過度的管理帶來的更多是負面效果。

Sponsored Ads

事必躬親是否就能帶來好結果?

 

我們在企業裡時常看到領導人萬分忙碌的身影,他們或者是在審閱文件,或者是在為部門負責人安排工作,或者與供應商談合作的事情等,總之一個字,“忙”。

 

經常忙於會議之中,大會、小會、上市會、產品研討會、營銷會議,還有晨會、晚總結會、週會、月會、季會、年會等。他們整天陷入“會山會海”中,還美其名曰“開會開會,一開就會。”

 

除此之外,很多領導人還熱衷於收集報表。不管這種報表企業是否需要、目的是什麼,別人有的我也一定要有。好像如果不讓下屬開會、要報表、指派工作就不能夠體現自己領導的地位似的。

 

其實有些會議是不需要領導人每天來做的,有些工作也不需要領導人親自來做。所有這些現象都是因為領導人對於管理的領會不夠深刻,沒有能夠真正領會管理的含義,屬於管理過度疲勞範疇。

 

什麼是管理過度?

 

管理過度在快速發展的中小企業中是非常顯而易見的一個現狀,比如說組織結構層級過多;比如說制度形式大於內容;又比如說流程繁雜且冗長;或者說會議過多且質量差……

Sponsored Ads

 

我們知道,在企業成長的同時,企業的工作也愈加的繁瑣,業務流程越來越複雜,當現行很多企業在推行所謂的精細管理的時候,無疑解決了很多繁瑣的程序,讓工作變得流暢了。但不能就此忽略主觀上的人在其中所起到的作用,企業發展過程中以人為本才是企業管理的基礎。而在實際工作中,精細管理怎樣達到管理上的平衡,掌握好管理的度,也是很多企業面臨的一個問題。

 

面臨同樣管理困惑的企業有很多,它們對繁瑣和複雜的管理,往往因掌握不好管理的程度從而讓企業陷入困境。我對中小企業面臨的管理過度問題做了一個總結歸納,概括起來一般有以下幾種情況。

 

1.制度過於複雜

 

很多企業都搭建了自己的管理體系,包括戰略管理、採購管理、生產管理、安全管理、環境管理、質量管理、財務管理、營銷管理、企業文化等企業管理的方法面面。而在很多企業中,這些看上去全面完善的管理體系常常只是擺設,就是因為管理制度過於複雜、理論化而無法有效得到應用。

 

其實但凡沒有過億的企業,其制度都不要太複雜,工作重點應該在經營上而不是管理上。

 

2.過於嚴苛

 

當下,細節管理、重在執行在企業管理者口中是常見的口頭禪。似乎制定了最嚴格的標準和制度,就可以提升工作效率,解決一切問題了。

 

鳳凰衛視主持人梁文道曾經在一期節目中遇到這樣的一件事:一家企業為杜絕員工因上廁所而降低生產效率,就特別規定了女工上廁所的時間和頻率,超出“規定”就要狠狠扣款。這樣的“規範管理”就是管理過度最淺顯、直觀的一個表現。

 

3.管理技術的過度使用

 

前段時間有這樣一種現象,很多人都抱怨過各大醫院的過度醫療問題。醫生稱很多病人並非死於癌症本身,而是死於過度治療。

 

例如,對於一個早期肺癌患者來說,手術治療後的5年生存率可達到90%。國際上公認的結論是,這類患者術後化療不受益。但是,我國的治療都是“流水線式”的,多數病人手術後都要“被化療”。

 

有一位70多歲的老先生,本來是早期肺癌,只需要做一次手術,花費兩三萬元基本就可以長期生存。但是,醫生做完手術後,還是習慣性地把他轉給了化療科,病人免疫力急劇下降,隨即肺癌復發並出現腦轉移,於是又做了伽馬刀手術,結果導致了更大範圍的腫瘤轉移。由於醫生的過度治療,老先生不僅花費了30多萬,而且踏上了不歸路。

 

企業的管理過度與此類似,很多企業不斷嘗試、不斷放棄各種管理時尚,今天實施6S管理,明天搞全面質量管理,後天做流程改造,然後又去做六西格瑪、杠桿管理、質量體系認證、ERP等,其結果由於過度管理而搞得一團糟。

管理過度的負面效應

 

1.信任危機

 

由於企業領導人一竿子插到底,使得員工的作用也越來越小,給員工帶來的感覺是“領導對我的工作是極不信任的,他不相信我能夠做好這項工作”。於是,員工在這種氛圍下想著,反正有人會改,也就不用費心來做了。

 

員工只是把工作當成一個作業來做,因為即使做得再好,領導也要改的。即使做好了,領導還可能會提出批評建議,可能這樣的批評是不正確的,但是員工怯於領導人的權威也不敢與領導人針鋒相對地討論。

 

在某些時候,領導人並不是這方面的專家,但是領導太過自信,濫用自信,濫用就是過度。這類領導不會去圍繞企業目標的實現去制定計劃、分解計劃,不會授權,不會圍繞目標的實現去做自己應該做的事情。最終唯一的結果就是把自己“忙死”為止,工作效率極其低下。

 

2.緊張氛圍

 

企業領導人過度管理企業內部事務,還會給員工帶來工作情緒上的緊張,員工隨時都會想:領導對我的工作滿意嗎?領導是不是不重視我了?

 

讓員工揣摩領導的心理,迎合領導的胃口工作,員工的精神壓力往往過大,根本沒有輕鬆和愉快可言。

 

員工完全沒有激情、只是機械的做事,更別談什麼創造性的工作了。久而久之,企業的效率低下,經濟效益自然也好不到哪裡,更別談社會效益了。

 

3.無效溝通

 

管理過度的另一個後果是,企業內部的信息溝通將遭遇障礙,無論是員工之間,還是員工與上級之間的溝通,都不是最佳效果。

 

信息浩如煙海,溝通有無限種可能,理解偏差在所難免,於是各種各樣的複雜情況就出現了。

 

企業過度管理,也造成員工對上級往往報喜不報憂,只說領導的好話。信息不暢和缺乏雙向反饋,就談不上信息的準確性、有效性和及時性,企業往往錯失良機。

 

4.官僚作風

 

領導和管理人員只知道開會、看報表、簽字,很少到現場,很少了解外部市場情況,即使到現場也是走馬觀花轉一圈,完全不了解工作現場的情況,做出的決策往往會產生極大的執行偏差,執行力越強的企業執行的偏差越大,企業的損失也越大。

 

同時也容易滋生懶惰作風,認為反正有人做,只要聽報告就可以。然後將報告一層層傳遞下去,一項指令需要轉多次才傳給目標受眾,延誤了時間、延誤了時機。

 

5.推卸責任

 

因為企業的領導人對任何事情都要過問和管理,這就難免下屬有時是在執行一個錯誤的決定,錯誤的決定必定會導致一個錯誤的結果。而錯誤的結果就必然有人承擔責任,這個人不可能是企業領導者或管理者,只能是具體執行人。

 

追究責任的結果就是執行人的工資降低或沒有獎金,甚至是被辭退,而不管你以前是如何出色。

 

Sponsored Ads

勇於承擔責任,是企業領導人或管理者個人魅力的表現和基本素質。


(Visited 990 times, 1 visits today)