有教養的人,從不做這4件事

Sponsored Ads

教養的形成從來不是一蹴而就的,它並非單純的禮貌,而是習慣的積累和涵養的綜合。

 

——社長

Sponsored Ads

 

 

關於教養這個話題,梁文道曾經在一次演講中做了簡明的闡釋:

某一社交場合,眾人閒聊,誇獎其中一人活得像陶淵明一樣,這時有人疑惑:“誰是陶淵明啊?”

—— 這是第一層次的沒有教養。

於是有人哈哈大笑:“你連陶淵明是誰都不知道!”

—— 這是第二層次的沒有教養。

但如若喋喋不休,從陶淵明的生平談起,旁若無人的一口氣背出50首他的詩,繼而補充世界各國學者對陶淵明的研究成果,炫耀自己的知識。

—— 這是第三層次的沒有教養。

教養是什麼呢?

它是心中的分寸,是言行的適度;是對他人的尊重,是平等與包容。

Sponsored Ads

一個有教養的人,從不做這4件事。

-1-

不隨意給人添麻煩

有一天,華盛頓總統問秘書:

“我不太明白,為什麼英國很多階層的男士都可以叫紳士?官員可以,律師可以,醫生可以,甚至無業的人也可以。那紳士到底是什麼意思呢?”

於是秘書花了兩個多小時去調查了解,回來跟華盛頓先生彙報說:“給您查到了,紳士就是不給別人添麻煩的人。”

一個不隨意給別人添麻煩的人,必然是懂得體恤他人,克己守禮的有教養的人。

記得有一次看《奇葩說》,導師張泉靈說了一個上海同學的故事:

某日,這個同學帶朋友回家住,早上起來洗漱,發現街坊四鄰都盯著他看。

朋友就詫異了,不就是刷個牙嗎,有什麼好看的呢?

張泉靈解釋道,在上海一般人家住的是筒子樓,都是好幾戶共用一個廚房,二三十口人就著那一個水龍頭刷牙洗臉做飯。

一到早上洗漱時間,小的趕著上學,年輕人急著上班,老人家趕著洗碗做飯。

所以長久下來,人們就養成了習慣,會接完水到旁邊去洗漱,把水龍頭讓出來。

佔用了水龍頭雖是小事,也只是耽誤了幾分鐘,但這幾分鐘就會給其他人添了大麻煩。

列夫·托爾斯泰說:“自己能做的事,不要去麻煩別人。”

與人方便,與己方便。

一個有教養的人,從來都不會隨意給別人添麻煩。

-2-

不開過火的玩笑

前些天我接到了高中班長的電話,說下個月弄個同學會,讓我準時出席並聯繫下同城的其他同學。

還保有聯繫的,且在同一座城市的,也就只剩下娟娟了。

於是我跟娟娟約下午茶的時候,就說了這件事。

娟娟捧著杯子對我搖了搖頭,表示不去。

“都這麼久了,還是放不下那些事嗎?”

我問娟娟,她只是笑著,不作回答。

娟娟父母工作繁忙,無暇照顧她,就一直把她放在鄉下外公外婆那讀書,直到高二,才轉到我們班。

剛進班的娟娟皮膚黝黑,個頭小身子寬,羞澀又敏感。那時班上有幾個男孩調皮,喜歡挑軟柿子掐,於是娟娟經常成為他們取笑的對象。

“黑夜給了你黑色的皮膚,你卻用它來嚇我。” 男生A故作文雅。

“說的什麼啊,聽不清啊,有人說話嗎,哪來的蚊子?” 娟娟課上被提問時男生B起鬨著。

“別擋我路,跟一堵牆似的。” 男生C凶聲惡氣……

聽到這些話,娟娟總是悻悻地笑著。

而作為她同桌的我,好多次都看到娟娟用袖子摀著臉偷偷抹眼淚。

直至今天,娟娟學了化妝,懂得打扮,自信大方,但也從未參加過哪怕一次的同學聚會。

戴爾·卡耐基說過:

“在你過去的生活中,你傷害過誰,也早已忘記了,可是被你傷害的那個人卻永遠不會忘記你。

他決不會記住你的優點,而是記住你對他的傷害。”

這些男孩子不知道,他們嘴裡的玩笑話對一個青春期的姑娘是多大的傷害。

一次兩次,可以說是調侃,次數多了,就是教養問題了。

當事人覺得好笑,那才是玩笑;當事人感受到的是惡意,那就是缺德。

一個有教養的人,從不亂開過火的玩笑。

-3-

不消費他人的不幸

在日本侵華戰爭的八年間,中國至少有20萬的女性被迫成為“慰安婦”。

當光陰慢慢劃過,時間撫平傷口,這些經歷了常人無法想像的磨難的老人們,如今又身在何處,過著怎樣的生活,經歷著怎樣的悲喜憂樂呢?

今年8月份上映的紀錄片電影《二十二》講述的就是這樣一群老人的故事。影片一上映,就引起了廣泛關注。

在悲憫老人遭遇的同時,更讓觀眾感慨的,則是老人如今的安詳和對生命的敬畏。

這一切,要感謝導演郭柯鏡頭下的分寸感。

雖是在講述沈重的歷史,但卻並沒有刻意販賣眼淚,也沒有自鳴得意的義憤填膺。

沒有誇大老人經歷的災難,也沒有放大老人晚年的不幸。

展現在觀眾眼前的,更多的是現世的安穩和對生的感恩與期冀。

導演郭柯說:“把這些老人當作親人去看待,你的拍攝就有了分寸,問題就有了底線。”

這部影片不僅向我們講述了生命的力量,也向我們展示了有分寸感的教養。

而與郭柯形成鮮明對比的,則是在影片上映後不久,竟然有人拿老奶奶的照片去做表情包來消遣。

這種行為令人髮指。

就如亞里士多德所言,放縱自己的慾望是最大的禍害,談論別人的隱私是最大的罪惡,不知自己過失是最大的病痛。

一個有教養的人,懂得將心比心,懂得換位思考,絕不會消費他人的痛苦與不幸。

-4-

不顯擺自己的優越

陳道明曾經說過:“教養和文化是兩回事,有的人很有文化,但是沒有教養;有的人沒有多高的學歷,卻仍然很有教養。”

國慶期間,陝西某大學的葛教授就“火”了。

起因就是一位清理垃圾的環衛女工擋住了葛教授的行車道路,於是這位曾經在日本獲得過博士學位、在美國工作過,是千萬級別的學科項目帶頭人的葛教授,竟然向環衛女工揮起了拳頭,連踢帶打。

甚至邊打邊叫嚷,“你掙多少錢,我掙多少錢,你擋著我掙錢。”

教養可以彌補文化的缺陷,而文化卻填補不了教養的空白。

這位滿身優越感的葛姓教授,雖是學富五車,也難以掩蓋其毫無教養的無恥嘴臉。

木心在《即興判斷》裡說過:“有教養的人,對車伕、浴室侍應生、任何傳遞吳聘的人,從來不會敷衍搪塞。”

一個有教養的人,從來都懂得自謙,不會顯擺自己的優越。

台灣“詞聖”莊奴詞作豐富,鄧麗君80%以上的詞作品都是莊奴創作或填寫的。

於是有記者採訪莊奴說:“沒有您,就沒有鄧麗君。您是她最好也是最重要的老師。”

莊奴卻回答:“鄧麗君的成功,是她個人努力的結果。換做其他人為她寫歌,她也會成名。沒有她,就沒有莊奴。我只是一個詞人,不懂演唱,做不了她的老師。”

作為一代大師,莊奴先生卻絲毫沒有把成績當做驕傲的資本,這種謙遜的品質和修養,令人敬佩。

亦舒在《圓舞》裡寫道:

“真正有氣質的淑女,從不炫耀她所擁有的一切,她不告訴人她讀過什麼書,去過什麼地方,又多少件衣服,買過什麼珠寶,因為她沒有自卑感。”

無論是出於自卑還是自負,有教養的人能夠正視自己,也會平等對待他人。

荀子說:“仁義禮善之於人也,闢之若貨財粟米之於家也。”

王爾德也說過:“有文化教養的人能在美好的事物中發現美好的含義。這是因為美好的事物裡蘊藏著希望。”

好的教養,讓人賞心悅目,如沐春風;一個人缺乏教養,則讓人心生厭惡。

良好的教養從來不是一蹴而就的,它並非單純的禮貌,而是文化的積累,和習慣的養成。

Sponsored Ads

教養決定了一個人的生命層次。


(Visited 4,677 times, 1 visits today)