孫悟空答記者問,絕對諷刺絕對經典

Sponsored Ads

他是個孤兒,沒受過什麼教育,年輕時一直混社團,也算黑社會頭目,後來被判刑,勞改了很多年。出獄後投身革命,組織上對他量才施用,搗毀賣淫團夥數個,抓獲黑惡首領無數,後來才發現這幫黑幫大佬全部都是領導的親戚,他萬念俱灰,買了長機票去西方,你看他臨行前深邃的眼神,因為他對這片土地愛的深沈。

 

記者孫老師,首先非常感謝您在百忙之中接受我的採訪! 

Sponsored Ads

 

悟空:千萬不要稱老師!“老師”這個稱謂曾經很神聖,但現在妓女見嫖客都叫“老師”,您還是換個稱謂吧,就叫我“大聖”好了。

 

記者:好的。大聖先生,《西遊記》開篇,說您是從仙石中迸裂而生,是真的嗎? 

 

悟空:這是一個謊言,是無視最起碼的生物學、生理學常識而編造出來的一個謊言。您想想看,石頭再怎麼靈通,怎麼可能化為生命?

 

……實話告訴您,我的父親叫李剛。

 

記者李剛? 

 

悟空:是的。

 

他到現在都還沒有現身,但我知道,他一直在暗中默默地保護我、提拔我。在我沒有任何資歷的情況下,讓我擔任了弼馬溫;在我偷吃蟠桃、大鬧天庭,打碎無數文物、器物的情況下,我沒有承擔任何民事責任,只是被判了500年有期徒刑,在聞名天庭的風景區服刑,享受五星級服務,實際上是把我給保 護起 來。

 

您不妨對比一下,豬八戒比我的罪輕多了,只是酒後調戲了一下嫦娥而已,卻被玉帝“打了二千錘”,從天蓬元帥這一級高官位置上貶為庶民,又有 人暗中 做手腳,修改了八戒投胎的時間節點和程序編碼,導致誤投母豬胎,慘遭一級毀容,落下終生殘疾。

 

再對比一下沙和尚,原本是在老闆核心身邊工作的捲簾 大將,僅僅因為“在蟋桃會上,失手打碎了玻璃盞”,就被玉帝“打了八百,貶下界來,變得這般模樣”,“又教七日一次,將飛劍來穿”他“胸脅百餘下方回…… 飢寒難 忍……”

Sponsored Ads

 

記者這簡直是慘無人道的蹂躪啊! 

 

悟空:是啊。因為他們沒有背景,罪雖輕,必須嚴懲。

 

記者弼馬溫是個小職位,也是照顧您嗎? 

 

悟空:這個我當初也是理解錯誤。

 

弼馬溫是個閒差,您知道,天上的神仙都會騰雲駕霧,就拿我來是吧,我會駕筋斗雲,一個筋斗十萬八千里。誰還騎馬?

 

因此,這個 部門根本沒有存在的必要,在天庭屬於最無聊、最被邊緣化的部門。但是,為什麼還成立這樣一個機構呢?主要是為了安排各級領導的子女、親屬,這些人大都是不 學無術的傢伙,安排到這樣不幹活的部門才不會犯錯,而只要不犯錯,就有理由提拔啊!

 

這樣,一方面讓他們受鍛煉,一方面互相結交,建立人脈,成為既得利益集團的一份子。當初我沒有理解這種安排的深意,因此,才一氣之下,離開了。

 

記者您當初高掛齊天大聖大旗,玉帝派遣天兵天將緝拿您的時候,他們奈何您不得,奇怪的是,後來您鬧天宮的時候,佑聖真君的佐使王靈官,只是一個站崗的中士,卻與您斗在一處,勝敗未分,這到底是為什麼? 

 

悟空:這裡面有很多原因。

 

李天王為什麼先讓巨靈神打先鋒,而後讓哪吒與我交戰呢?這種安排的用意是,通過巨靈神的失敗,襯托出哪吒的威猛,將來,李天王才好 提拔自己的兒子,讓他當接班人。

 

在這種情況下,哪個天兵天將如果表現得比哪吒厲害,就是跟李天王過不去,就是拆李天王的台啊!

 

記者當初玉帝承認您做齊天大聖的時候,您是怎麼想的? 

 

悟空:我當初以為那是一個很大的官,後來才知道,就是一拍手黨首腦,擺設而已。

 

每逢玉帝發表重要講話的時候,就得面帶崇拜的笑容,連續不斷地拍手,手經常都腫著……奶奶的,那種苦,唉,不說了,早知道是這個,我才不當那個什麼破“齊天大聖”呢?

 

記者現在的管理學教材,把分配您去看蟠桃園,當成一個經典案例,認為絕對的權力必然導致絕對的腐敗。您認為自己應該為蟠桃這一珍品的消失負責嗎? 

 

悟空:這是一樁冤案啊,那麼多蟠桃,我怎麼可能全部偷吃完。問題也恰恰在這裡。

 

有人知道我會偷吃蟠桃,故意把我放在那裡,甚至把齊天大聖府也修在那裡,而且,將蟠桃的養生功能再三對我強調。這難道不蹊蹺 嗎?

 

目的很簡單,就是誘導我吃蟠桃,然後,他們可以自由自在地偷搶更多的蟠桃,而把罪責全部推到我身上。真是用心何其毒也!大腐敗分子之所以喜歡任用小 腐敗分子,都是這個道理啊。

 

都怪我,當初因為太緊張了也沒有算一下,就慌慌張張地逃了,背下這口大黑鍋。而且,這裡面還藏著一個大陰謀!

 

記者什麼? 

 

悟空:物以稀為貴。蟠桃一旦被消滅,其他養生的品種就飛漲了,就失去了競爭壓力。因此,我常常會不由自主地想到那個煉丹的老頭——老君,他的丹藥空前搶手,而且,順利實現了整體上市。

 

記者您三打白骨精,您師傅再不要你做徒弟了,甚至發下了墮阿鼻地獄的狠誓,您是否認為師傅對您太過分了? 

 

悟空:我當初也是那樣想的。

 

但現在想通了,他有難處啊,白骨精是一個草根妖精,沒有後台,而後面的妖精基本都有強大的後台,一旦這樣打下去,萬一打錯了,得 罪了後台老闆,我師傅也是吃不了兜著走。

 

難啊!他通過那種絕情的方式告訴我:凡是胡作非為、惡貫滿盈、囂張跋扈的妖,都有很深的背景,得學會妥協啊。

 

唉,莫大的天庭,其實就是一個黑社會:每當我的金箍棒舉起,準備行刑時,總會有 各種不同的神仙跳出來,高呼:“大聖留情,那是俺的人!”,甚至連作案證據都要走,“大聖,那寶貝也是俺家的!”

 

 

記者有一個現像我很不理解,您在遇到妖怪、妖精的時候,多次自報家門,說自己是500年前大鬧天宮的孫悟空,那些妖怪、妖精為什麼不僅不害怕,反而氣焰更囂張了呢? 

 

悟空:是啊,這個問題也困擾我很久。取經回來後,我翻閱了過去的報紙,查到有關我大鬧天宮的報導,才明白了真相。

 

大鬧天宮那一天的報紙是這樣報導的:花果山 一自稱孫悟空的精神病人,逢人便聲稱自己是“齊天大聖”。

 

此人經常搶奪行人財物,調戲婦女,還佔道經營,擾亂城市秩序,引起廣大天庭群眾的強烈不滿。 本 著人道主義考慮,天庭有關部門多次組織居委會老大媽做其思想工作,但勸阻無效。

 

而後,紀律委員二郎神親自前往做說服工作。沒想到,這位精神病患者竟然大打出手,二郎神的細犬忍無可忍,照其腿肚子咬了一口,又扯了一跌,其他隊員一擁而上,將這名精神病患者送到了收容所。

 

天庭群眾敲鑼打 鼓,為二郎神送去了鮮花和錦旗,盛讚他們是天庭人民的守護神……

 

記者看了這篇報導,您當時是怎麼想的? 

 

Sponsored Ads

悟空:我靠,歷史是勝利者寫的,這話說的一點都不假啊。早知道那些妖精看到的報導是這樣的,大鬧天宮的事我連提也不提了。


(Visited 3,824 times, 1 visits today)