人生,邊走邊悟,且行且惜!

Sponsored Ads

清晨,獨自行走,耳畔響起: “春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節。好來好往好聚首,春去秋來再團圓,苦盡甘來人自省,平平淡淡悟一生。”

 

誰說不是:人海漂泊,邊走邊悟,邊悟邊省。年華似水,汲汲奔走,悟一生,一生悟。

Sponsored Ads

 

 

有人說,少年如溪,青年如河,中年如湖,老年如海。坎坷人生路,風雨幾十載,歷盡世事滄桑,閱盡人間百態,心量越活越大,心胸愈活愈闊,心境越活越淡,最後海納百川,有容乃大,我想,這當是人生的最高境界,也是生命的最後圓滿。

 

少年壯志不識愁,中年心靜萬事休。漫漫人生,跌跌撞撞,不知不覺,行至中年,漸漸悟出,人活到最後,真正想要的,莫過於一份真真切切的安穩與踏實,心安才身安。

 

 

有時候,以為天快要塌下來,其實是自己站歪了;有時候,總有無邊落木蕭蕭下的落寞,其實是自己無可名狀的情愫作祟。有時候,很容易感動得洶湧澎湃,很容易觸景生情,有時候卻麻木得像根木頭。終是明瞭,心情不是人生的全部,卻能左右人生的全部。

細數流年,頻頻回眸,過往的千回百轉到最後都成了風輕雲淡的念想,曾經的風煙往事都成了茶餘飯後的閒話與聊侃。人生聚散無常,生活充滿變數,走過了,便從容,放下了,就輕鬆。

 

 

沒有經歷,就沒有體悟;沒有領悟,就不會珍惜。那些看似淺顯的道理,非要親歷過,才能深悟,非要親為過,方可領會。 那些看似清淡如水的尋常點滴,回頭懷想,才頓覺值得一生追憶,終生回味。

 

人的一生,好多的事,好多的緣,錯過就是一生。人生的棋子,一步錯,步步錯。有時不由地感嘆,生而為人,許多的經歷真的與結果無關,很多的章節只是人生故事裡的小小插曲,無關初始,無關結局。

 

 

走過小半生的光陰,終是懂得,一些東西放棄了,其實根本未曾擁有過;一些東西得到了,其實也終將失去。時間總是這樣,贈人閱歷的同時,也把更無情的滄桑和醒悟隨手相贈。 
人是很奇怪的動物,思緒千變萬化,心情百轉千回,總有悲欣交集的時候,總有美麗與哀愁比肩的時刻。是誰說:待到老去,老到一無所有的時候,就慢慢咀嚼回憶度日。

 

 

是的,人活一世,走到最後,留存心底的無非就是那些或深或淺的前塵記憶,還有那些或濃或淡的溫暖與感動。或許,歲月留給了我們太多的滄桑,但始終要相信,生活給予我們最多的還是感動。

 

人生之旅,一路走來,你會發現,生活於我們,溫暖,一直是一種牽引,感動,一直都在心動處蕩起波瀾。踏浪於歲月之海洋,雲帆盡頭,輕輕回眸,處處別有洞天,風光旖旎。

Sponsored Ads

 

Sponsored Ads

心在路上,路在心上,惟願,伴你日昇與日落,陪你走過萬水千山,邊走邊悟,且行且惜。


(Visited 510 times, 1 visits today)