做人最忌諱的,是太有身份感

Sponsored Ads

1

Sponsored Ads

講一個真實故事。1912年4月14日那個夜晚,泰坦尼克號因撞上冰山而沈沒。705人得救,1502人罹難。僥倖生還的二副萊特勒在回憶錄中寫道:大副默多克命令世界首富亞斯特上救生艇,亞斯特憤怒了:“我喜歡最初的說法(保護弱者)!”然後,他把位置讓給了一位婦女。

 

幾天後,在北大西洋的晨光中,打撈屍體的人發現了顱骨破碎的他。他的資產可以建造十幾艘泰坦尼克,但他拒絕了可以逃命的所有正當理由。

 

世界第二富斯特勞斯,當時年事已高。船員說:“沒人會反對您這樣的老人上救生艇。”斯特勞斯回答:“我絕不會在別的男人之前上救生艇。”他蹣姍走到藤椅上坐下,靜等死亡降臨。

 

銀行大亨古根海姆,給太太留下一張紙條:“這條船不會有任何一個女性因我搶佔救生艇的位置而剩在甲板上。我不會死得像一個畜生,我會像一個真正的男子漢。”

 

那是一個悲慘的夜晚,但也是一個閃耀著人性光芒的夜晚。我為什麼要講這個故事呢?我想說的是,很多中國人雖然富了,但是並沒學會“富而貴”。

 

全球排名第一的貴族中學是英國伊頓公學。很多中國富豪把孩子送進伊頓公學後,要不了一個月,就會開始失望:“伊頓公學竟然比平民學校還要艱苦。”他們覺得伊頓沒有一點貴族學校的樣子,但伊頓公學的老師說:“我們推崇的貴族精神不是暴發戶精神,而是正直、寬容、勇敢和擔當。”

 

 

2

 

我不喜歡太有身份感的人。太有身份感的人,往往擁有兩副面孔。對待強於己者的人,是一副面孔。對待弱於己者的人,是另一副面孔。

Sponsored Ads

 

知乎網友盧寒冰講過一段經歷。一次,她去一位同事家做客。在公司,盧寒冰是部門一把手。而這位同事,是部門二把手。這位同事家雇了一個保姆,保姆已年邁,行動不便。

 

“同事陪我聊天時笑意盈盈,並不時指揮老保姆干這干那,老保姆忙前忙後,一臉惶恐。”臨別時,一個意外事故的發生,讓盧寒冰見到了同事的另一張面孔。“她端坐餐台前大聲斥責老保姆,原因只是玻璃餐台被水果弄濕後,老保姆沒有按她說的用牙膏去擦。她眼睛裡放出惡狠狠的光,然後惡狠狠地說出一句話:用牙膏擦三遍!擦到能照出你的影子為止!”

 

老保姆戰戰兢兢從衛生間拿出牙膏,卻不小心碰翻了水盆,腳下一滑,撲通摔倒,半天沒爬起來。“我這位同事,卻連眼皮都沒動一下。一轉臉,又立即笑意盈盈對我。我不僅打了個寒戰——天哪,她竟會變臉!”從此,盧寒冰就疏遠了她。

 

盧寒冰說:“一個人如果欺下,必然畏上。無他,人性也。”

 

不知道大家有沒有發現一個現象,就是一個無底線諂媚的人,和一個無限制詆譭的人,通常是同一個人。

 

 

3

關於身份感,我喜歡三句話。第一句:對待弱者的態度,就是你的教養。

 

吳小閒講過他老總的故事。他老總,清華雙博士學位,創辦了一家環保企業,身家數億。一次,小閒跟著老總去談業務,午餐時,他們在酒店點了一桌菜。吃飯中途,服務生端上一道特色菜,老總禮貌地說:“謝謝,我們不需要菜了。”

 

服務生解釋:“這道菜是免費贈送的。”

 

老總依然笑著回答:“免費的也不要了,吃不了,很浪費。”

 

飯畢,老總將吃剩的菜打了包。回公司途中,老總將車子開得很慢,好像在打量什麼,吳小閒正納悶時,老總把車停了下來,拿起打包的食物,走到一位乞丐跟前,雙手遞了過去。

 

還有一次,在公司樓下,一位清潔阿姨正在整理空紙箱,想拿去賣點小錢,不料天下起了雨。阿姨只好冒雨把紙箱踩成紙片,這時,老總剛好開車來到樓下。他看見後,立馬跳下車,幫著清潔阿姨一起踩起紙片來。

 

吳小閒說:“我們公司的人,都很欽佩老總。因為他懂得尊重每一個人。”

 

我也欽佩這種尊重弱者的人。現在,大家都喜歡說修養,其實一個人修養的高低,往往不是表現在他對待上司、權貴、朋友的態度上,而是看他是否尊重“比他地位低”的人。

一個真正有修養的人,是不會炫耀身份的,因為他不需要通過欺負他人來墊高自己。真正強大的人,從不把優越感寫在臉上。

 

 

4

第二句:善待每一個人的高度。

 

馮侖寫過一篇“李嘉誠如何請客吃飯”。

 

多年前,李嘉誠早已是華人首富。而馮侖們,還是一個個小老闆。那一次,馮侖們去香港,李嘉誠做東請客吃飯。馮侖,原以為李嘉誠會很“大牌”。沒想到李嘉誠竟然在電梯口候著,見到來賓,就用雙手恭敬地遞上名片。

 

中國人向來喜歡座次文化,不同的座次代表著不同的尊貴程度。但是李嘉誠並沒有這麼來安排,吃飯之前,他讓20多人抽了一個簽,“抽到幾號位就坐幾號位。”20多個人,坐了四桌。吃飯時,李嘉誠在每一張桌陪聊了15分鐘,不論親疏,每一桌都15分鐘。臨走時,李嘉誠跟大家握手告別,每個人都要握到,包括服務人員。這一餐飯,充分展現了李嘉誠一生的做人追求——善待每一個人的高度。

 

“成熟的標誌就是包容心的養成。既要包容比你好的,也要包容比你差的。既要看到別人的優點,也要理解別人的缺點。不要鄙夷別人無知、貧窮、粗俗,因為出生、智力、成長環境的不同,我們每個人才擁有了各自不同的高度。所以我們每個人,都要學會包容差異,謙卑地活著,尊重每一個人的高度。”真正有修養的人,會善待每一個人的高度。

 

 

5

第三句:真正的高貴是平視。

 

2013年,首屆華語主持傳播高峰論壇,在廣州暨南大學舉行,著名主持人白岩鬆首發出場。在白岩鬆演講之前,學子們見到他後都無比激動,忙著要簽名、求合影、拍照片、發微博。

 

演講一開始,白岩鬆說了這麼一段話:“我剛才看到有一條微博,寫著‘就要見到白岩鬆老師了!!!!!!!!’,用了八個感嘆號!

我非常替你可惜,當你擁有一個表達空間的時候,你卻把權利用在感嘆上,而不是提出你的問題。

 

我想,如果今天的論壇要讓我們擁有一點什麼的話,那就從平視開始。不管別人處在怎樣高的位置,都不該去仰視;不管別人處在怎樣低的位置,都不該去俯視。”

 

白岩鬆談到了他上大學的那個年代,那時,不管是哪位名人的講座,學生們從不要求簽名或合影,而是帶著懷疑的態度去聆聽。“講得好,成為他思想的傳播者;講得不好,不管聲名多麼顯赫,大家都會有自己的思考。”

 

人際交往有三種態度:俯視、仰視和平視。俯視者狂,高高在上盛氣凌人,藐小了對方。仰望者弱,誠惶誠恐頂禮膜拜,藐小了自己。平視者和,不卑不亢,既尊重了對方,也尊重了自己。

 

Sponsored Ads

我最欣賞的交往態度是平視,面對強於己者不卑不亢,面對弱於己者平等視之。在人之上,要把別人當人。在人之下,要把自己當人。


(Visited 3,127 times, 1 visits today)