“三隻青蛙”時間管理法

Sponsored Ads

如果你必須吃掉一隻青蛙,不要長時間盯著它看。如果你必須連著吃掉三隻青蛙,記得要先吃掉最大、最丑的那隻。” ——博恩·崔西

 

找出你一天、一週、一個月、一年、一生中最重要的三件事,它們就是你必須吃掉的“三隻青蛙”。

Sponsored Ads

 

利用帕累托定律,每天劃出20%的時間,集中精力,專門對付這三隻青蛙。堅持不懈,你的人生就能取得完全不同的成就。

 

如今這個世界日益複雜,我們承受的壓力越來越大。在寓意奔騰向前的馬年即將來臨之際,我們很有必要重新審視備受世人推崇的“時間管理”這個理念。每天的時間似乎永遠也不夠用,不足以讓我們完成所有想完成的事情。

 

那麼,為什麼有些人總能更有效地利用時間,從而取得比其他人更大的成就呢?

 

受本文開頭博恩·崔西這段話的啟發,我們先把“管理時間”放到一邊,去“吃掉三隻青蛙”吧。

 

此話怎講?這裡說的當然不是你在餐廳吃的青蛙!相反,我們指的是“三的法則”(TheRule of Three),一項屢試不爽、旨在幫助我們有效使用時間以獲得傑出成就的策略。

 

想了解更多嗎?那要看你能不能騰出幾分鐘讀完這篇文章。這幾分鐘或許會重塑你對“時間”的理解,同時引導你在今年獲得新的成就。你或許將一馬當先,讓其他人望塵莫及!如果你想受益於“三的法則”,請立刻做以下五件事:

 

 

1.明確你的三隻大青蛙

 

問自己一個問題:“如果我只能在2014年完成一件將對我的工作和事業產生最大影響的事,它會是什麼?”把它寫下來。

 

然後再找出一個,也把它寫下來。

Sponsored Ads

 

最後再寫一個。這就是你的“三隻青蛙”。

 

它們很可能是一些非常重要,需要你持續保持專注度才能完成的大事。

 

它們又大又丑!把你的注意力縮小到“三大”重要目標之後,再開始運用時間管理的帕累托定律:“80%的成就源自20%的活動。”

 

它意味著,在一個8小時工作日,效率的差異往往取決於一小時。問題是:你將如何使用這一個小時?

2.先吃掉最大、最丑的那隻青蛙

 

我們所說的“又大又丑”指的是,這三項目標中比其他兩項更重要、更困難的那個目標。

 

歌德說:“最重要的事情絕不能受制於最不重要的事情。”為了專注於最重要的活動,每天至少在它身上投入你20%的時間,你需要應用史蒂芬·柯維的“時間矩陣”(TimeMatrix)。這套矩陣標註了“緊急的”和“重要的”任務。

 

迅速分析這套時間矩陣之後,你就會清楚地發現,最有效的利用時間方式就是專注於矩陣右上角那些“重要但不緊急的”活動。

 

是的,會有許多人和事以“萬分緊急”之名,要求你投入時間。其中一些也的確比較重要,不能迴避。

 

但除非它們與你的某只“青蛙”有關,你會發現,忙碌了一陣子後,你的時間被一些無法幫你在優先事項上獲取進步的事情消耗掉了。

 

耗費時間從事“不緊急,不重要”的活動,這種誘惑總是存在,這些充滿樂趣的娛樂活動只會“浪費你的時間”,不會幫助你獲得任何進步。

 

此處蘊含的信息是:每天至少投入20%的可用時間,從事你的“三隻青蛙”之一,它們皆是“不緊急,但重要的”活動。

 

如果你不這樣做,你就會身心疲憊,總是被一些緊迫的問題和危機牽著走。簡而言之,你會“失控”,任由一些堪稱“時間大盜”的“緊急”活動擺佈。

 

3.每天保護自己的青蛙時間

 

 

 

如何確保你每週有足夠時間專注於那些“又大又丑的青蛙”?答案“非常簡單,但不容易做到”。

 

它意味著,你需要在你可利用的時間周圍劃出保護圈,不惜一切代價守住這個保護圈,以有效利用時間。簡單地說,“保護你的時間”意味著你必須:

 

對一些浪費時間的活動說“不”,比如各種打擾,不必要的電話,會議和電子郵件等等。

 

在日曆上劃出“青蛙時間”,給予它“神聖不可侵犯”的地位,這樣你就可以確保專注於優先事項的時間。

 

關掉手機,忽略電子郵件,關上門,在允許的時間內“吃掉盡可能多的青蛙”。

 

如果有人想打斷你,只需向他們解釋,這是你的“青蛙時間”,你晚些時候會與他們聯繫。

 

隨著時間的推移,人們就會開始尊重你集中精力的方式,他們肯定也將注意到你正在產生卓有成效的成果。

 

所以:請務必保護你的時間,專注於重要活動,做一個有效利用時間的榜樣。

 

4.三的法則應用到你的整個生活

 

 

效率不應該只體現在與工作有關的“青蛙”身上!在你生活的每個領域,確認意義重大的“三隻青蛙”:

 

  • 健康。
  • 家庭。
  • 個人理財。
  • 建立關係。
  • 成長與發展。
  • 放鬆與享受。

 

這些就是史蒂芬·柯維所說的“高杠桿”活動:相對於做這些活動需要的時間,它們往往能夠產生更加強大的成果。這正是“三的法則”的真諦所在:圍繞“重要,但不緊急的”高杠桿活動組織時間。

 

應用“三的法則”時,你可以:

 

  • 挑出本年度的“三隻青蛙”
  • 每個季度的“三隻青蛙”
  • 每月的“三隻青蛙”
  • 每週的“三隻青蛙”
  • 每天的“三隻青蛙”

 

如果你悉心實踐這項法則,把20%的時間投資在這些重要事項上,堅持一整年,你就可以取得超出自己想像的成就。

 

而且,你依然可以利用其餘80%的時間來處理所有那些“急事”。

 

5.創建並嚴格遵循每天的待辦事項清單

 

 

一項著名的研究重點考察了世界上最成功的一批人,探尋他們高效率的秘密。

 

經過數千次採訪,頭號因素終於浮出水面:他們都有制定每日“待辦事項清單”,還有頻繁審視的習慣。

 

一天結束時,他們都不會忘記為次日創建新清單。但這還不是全部。他們不僅每天都創建一份“待辦事項清單”,而且還確保每天的“待辦事項”包括對自己職業生涯和個人生活具有重大意義的活動。

 

最後分享一點:時間就是生命

 

你能在多大程度上利用好時間將決定你能否有所成就。被動、磕磕絆絆地度過每一天是一種極其痛苦的生活方式。

 

有效率意味著你設定好自己的立場,每天專注於你的“三隻青蛙”,過濾掉不重要的事情,學會說“不”,直至你攀上事業的頂峰。

 

這一點的確不“容易”做到,這是事實。但光知道這個事實是沒用的。現在的問題是:你將如何度過永遠也無法從頭來過的餘生?只有你自己才能決定。

 

Sponsored Ads

我們永遠無法真正打破普遍規律。面對它們,我們只能不斷重塑自我。”——史蒂芬·柯維。


(Visited 4,415 times, 1 visits today)