你給員工吃草,你將迎來一群羊!你給員工吃肉你將迎來一群狼!

Sponsored Ads

一、隨時隨地招錄人才 

 

人才來源於三種途徑:一是被吸引來的,二是被篩選出來的,三用重金挖過來。李雲龍身邊的人,和尚本是國民軍的,一聽說是李雲龍,就馬上同意跟他干,這叫吸引來的;張大彪是在戰中表現很好,是篩選出來的;騎兵連的孫連長是用五挺機槍換來的。

Sponsored Ads

 

李雲龍的部隊無論走到哪裡,都不會忘記兩件事,一是招兵買馬,二是籌備武器裝備(工具)。這才後來的由千多人的團隊發展到將近萬人。

在團隊中,常常出現一種現象,團隊只有在人員短缺或是有人離職才開始招人,平常是不會招聘的。用他們的話說,這叫節約人力資源,降低成本。

事實真是這樣嗎?當一個團隊沒有人才儲備時,團隊內的人才沒有危機感,所以就沒有動力,沒有動力,做事的效率就不高。表面上好像節約了成本,可是這群員工每天不能盡心盡責,績效不佳,弄出的問題倒是不少,如此一來花費的成本更高。

另外當每個重要崗位只有一個員工,沒有儲備,如何篩選好的員工。當有一天重要崗位的員工要離職,你哪裡有時間去招聘優秀的人才,那時可能就是隨便找一個頂一下算了。

這在管理中叫沒有計劃,一個好的團隊是隨時隨地招聘人才,團隊內部只要有不適合的人就馬上更換。只有這樣才能保證團隊正常發展,領導者永遠要將主動權掌握在自己手中,不能讓下面的人牽著你走!

二、魂、價值觀(團隊文化)

 

“要有一股氣勢,要有一種拼到底的勁頭。就像一個劍客,和對手狹路相逢,他發現對手竟是天下第一劍客,這時他明知是死,也必須亮出寶劍,沒有這樣的勇氣就別當劍客,倒在對手的劍下不丟人,那叫雖敗猶榮,咱中國人決不當孬種,逢敵必亮劍。”

這種精神在軍隊中叫魂——軍魂,如果用在團隊中就叫價值觀。在團隊中如果有一種這樣的文化,無論遇到什麼困難,無論處於何種不利的形勢,都會想盡一切辦法解決它,並且是團隊中每一個員工,就好像亮劍中的每一個戰士一樣。但是實際的情況是,團隊中當遇到困難時,往往想方設法的只有總裁,只有老闆,其餘的人到了時間就下班,事不關己,反正解決不了對自己沒有損壞,工資不會少一分。這難道不像楚雲飛的部隊。打不贏沒關係,實在不行就跑,因為有退路。總裁,老闆只能向前,他們沒有退路,要麼勝利要麼戰死!

三、行動力

Sponsored Ads

 

在團隊中,作為一個領導者要有敏銳的洞察力和行動力,一旦發現風吹草動,就要立刻調查分析原因,找出問題的症結,避免問題進一步惡化。比如作為一個部門負責人,要隨時觀察員工的行為和情緒,一旦出現異常,要立刻想辦法糾正和解決。

 

李雲龍的行動力還表現在,有一次同趙剛商議挑選會武功的戰士組成一支特別的隊伍,當時趙剛說:“那好,這事你儘快去辦!”李雲龍說了另外一句:“不用儘快,我馬上就去!”假設團隊中每個人或者作為管理者有這樣的行動力,團隊想不發展都不行。

四、職責(分工)與制度

 

1、在李家坡戰鬥中,李雲龍在與政委趙剛討論作戰方案時,李雲龍安排自己帶突擊隊打前鋒,等到前鋒打光了(全部犧牲)再讓趙剛補上。這時趙剛有一段話:“你(指李雲龍)這叫擅離職守,團長就應該在指揮的位置上,而不是帶突擊隊衝鋒,我要是給旅長打電話……”

這在團隊管理中叫崗位職責不明確,部隊同團隊一樣,不同的分工有不同的職責。如果一個部隊中,炮兵去做騎兵的事,騎兵去做步兵的事那只有一種情況,就是這個部隊的人差不多陣亡的時候,否則就叫亂了套。

在團隊中,如果老闆去做員工做的事,或者總裁去做下屬該做的事,那這個團隊離關門也就不遠了,特別是總裁,只能做自己該做的事。總裁應該做什麼事呢?

總裁應該做最重要的事,比如思考——團隊的戰略方向,哪裡做得好?哪裡還可以做得更好?學習——學習同行中好的經驗方法,掌握行業內外大量的資訊;提升自己的領導力;隨時隨地為團隊挖掘招聘優秀人才等等。

2、李雲龍等軍級首領去南京軍事學院學習遇到兩件事,讓他很是惱火。一是學習不准帶槍,二是遲到一天要掃一天的馬路。李雲龍儘管不願意,但是也沒辦法。這叫做制度面前人人平等,不管你的職位多高,不管你曾經有多大的貢獻。

 

 

五、領導力

 

1、主人公李雲龍是一個性情剛烈,不喜歡循規蹈矩的人,但是他為什麼偏偏聽旅長的話?李雲龍為他惹了不少的麻煩,而為什麼旅長在關鍵的時候還是重用李雲龍?

例子:李雲龍被撤職到服裝廠,後來上級又派他去當團長,他不服氣,不願去,結果旅長馬上趕到給他一陣臭罵,他竟然不敢再說一句話,乖乖上任。

原因:旅長非常清楚李雲龍的性格特點,他沒有什麼文化,這種人往往痛恨別人給他講大道理,所以你不能給他講道理。最好的辦法就是用他自己的辦法去對付他自己,他平常總是罵罵咧咧的,所以遇到一個比他還厲害的旅長他就服了。

結論:領導者必須具備知人善用的能力。作為一個領導你除了要知道下屬的能力,還要了解他的性格,並且把他放在有用的地方。同時要用人之長,避人之短,不能因為某人有缺點就把他的優點全部給否定了。

2、李雲龍本身就是一個領導力很強的人,他的領導力主要表現在他深得人心,以及他有一股領導者的特質,那就是人格魅力,他能讓他的部下既愛他又怕他,愛是因為他體恤部下,關心部下,能和下屬同甘共苦;而怕他是因為他那表面粗暴的性格,和那張得理不饒人的嘴巴。

又如:李雲飛在戰場上的原則是從不丟下一個兄弟,即便自己殺出重圍,如果知道還有一個兄弟沒有出來,他都會返回去把他救出來。

 

 

六、人際關係的溝通能力

 

大凡領導者都是溝通力和反應能力特強,李雲龍當然不例外。儘管他平常脾氣暴躁,但是有一個優點是從不記仇。所以即便發飈了,也可以馬上轉怒為喜,從來沒有隔夜仇,這一點在作為領導來說是非常可貴的,不管是對上級,還是下屬,或許是同級之間,在問題的溝通上幾乎從來就沒有他幹不成的事,儘管有時他的方法看起來有些另類,但畢竟是解決問題,只要不違背原則。

七、學習力

中央通知高級軍官全部到南京學習,當時很多人不理解,日本鬼子被打跑了,蔣介石也被打垮了,還有什麼學的?只有一個人明白為什麼?那就是孔捷,因為他被派到支持朝鮮打美國。他出去見了世面,見識到了別人的戰爭方法的確比我們的厲害。正如很多團隊,剛剛創業時感覺很好,比周圍同行業的都好,一旦上了一個台階同別的團隊一比,或是去到國外看到別的大的企業才感覺自己是井底之蛙。

中央高級領導意識到,不能靠原來那些經驗和理論同別人抗衡。必須學習更好的軍事戰略,這才有了李雲龍他們去南京。

 

Sponsored Ads

作為團隊來說,不斷向比自己更成功的團隊學習是當前團隊發展的必要趨勢。你可以不學習,但你的競爭對手會幫你學習!


(Visited 4,864 times, 1 visits today)