社會版36計(二)

Sponsored Ads

12 

 

圓場計

Sponsored Ads

 

做人受歡迎其實就是深諳人際交往中的方圓之術。

 

在需要“圓”的時候圓通一些,便能在複雜的人情關係中,取得順暢生活的通行證。這種做人的技術就是善於四場,它的功能可用十六個字來概括調解糾紛,化解矛盾,避免尷尬,打破僵局。

從主動的角度說,是別人出乖露醜了主動打打圓場,為人數場;他人陷入窘境,主動解圍,去給他找個台階讓他下得了台。

 

 

從被動的方面講,自己造成失誤時,要善於撲救,自圓其說;不幸落入社交僵局,通權達變,打破冷場堅冰;與人很有可能產生不快時,更少不了和和“稀泥”,讓對方少丟些面子,保持體面,從而把事情擺平,甚至變壞事為好事。

 

為人處世欲功德圓滿,有一個良好的人緣資源,少了圓場術的技術支持,很可能會是個“豆腐渣工程”,是只能說說而不能達到的幻覺,頂多像肥皂泡一樣“一圓即滅”。
 

13 

 

退讓計

 

如何在人際關係中以退求進?以跳高為例,退得遠,可跳得更高。人際關係中暫時的忍讓吃虧,可以獲得長遠的利益。

 

關鍵是要不露聲色地迎合對方需要,即以對方的利益為重,又為自己的利益開道。

Sponsored Ads

 

求人幫忙,要求可先提得很高,結果適得其中,對方會因為沒幫上你大忙而內疚,進而較易答應你較小的要求;或者循序漸進,從讓他做小事開始過渡到幫大事。

 

 

因為他已對你有好感和依賴,養成了對你說是的習慣。

 

先高後低,可造成你大步退讓的假象;由小到大,讓對方無法察覺你“先得寸後進尺”的真正意圖。

 

日常交際,多非對立。

 

要切記兩虎相爭,必有一傷的古訓,切勿火上澆油,釀成燒了大屋的悲劇。

 

讓人一步不為低,如果你佔理又能相讓,眾人不但會承認你是對的,更會稱道你的寬宏大量,令你達到眾望所歸的完美地步。
 

第14計

 

自嘲計

 

如何妙用幽默這副“潤滑劑”?幽默一直被人們稱為只有聰明人才能駕馭的語言藝術,而自嘲又被稱為幽默的最高境界。

 

由此可見,能自嘲的必須是智者中的智者,高手中的高手。

 

自嘲是缺乏自信者不敢使用的技術,因為它要你自己罵自己。

 

也就是要拿自身的失誤、不足甚至生理缺陷來“開涮”,對丑處、羞處不予遮掩、躲避,反而把它放大、誇張、剖析,然後巧妙地引申發揮、自圓其說,取得一笑。

 

 

沒有豁達、樂觀、超脫、調侃的心態和胸懷,是無法做到的。

 

可想而知,自以為是、斤斤計較、尖酸刻薄的人難以望其項背。

 

自嘲誰也不傷害,最為安全。你可用它來活躍談話氣氛,消除緊張;在尷尬中自找台階,保住面子;在公共場合獲得人情味;在特別情形下含沙射影,刺一刺無理取鬧的小人。
 

第15計

 

觀色計

 

如何準確地揣摩他人心理?

 

察言觀色是一切人情往來中操縱自如的基本技術。不會察言觀色,等於不知風向便去轉動舵柄,世事國通無從談起,弄不好還會在小風浪中翻了船。

 

直覺雖然敏感卻容易受人蒙蔽,懂得如何推理和判斷才是察言觀色所追求的頂級技藝。

 

言辭能透露一個人的品格,表情眼神能讓我們窺測他人內心,衣著、坐姿、手勢也會在毫無知覺之中出賣它們的主人。

 

 

言談能告訴你一個人的地位、性格、品質及至流露內心情緒,因此善聽弦外之音是“察言”的關鍵所在。

 

如果說觀色猶如察看天氣,那麼看一個的臉色應如“看雲識天氣”般,有很深的學問,因為不是所有人所有時間和場合都能喜怒形於色,相反是“笑在臉上,哭在心裡”。

 

“眼色”是“臉色”中最應關注的重點。它最能不由自主地告訴我們真相,人的坐姿和服裝同樣有助於我們現人於微,進而識別他人整體,對其內心意圖洞若觀火。
 

16 

 

雙面計

 

如何在特殊關係中唱紅白臉

 

要在人世間做到見機行事、可剛可柔,需要的臉孔不止成百上千,它需要慣會逢場作戲的好演員,去擔當差距很大的角色。變臉功夫何能止於二、三。

 

 

人際交往,談判交涉,官場商場,必須懂得自保方可主動而取勝。一味地“軟”,粉紅臉,無異於縱人欺侮,總是黑著臉強硬或白著臉使詐,又會激化對立、處處受防而落得敵人滿天下。高明的操縱者,紅黑相間,紅白並用,追求軟硬兼施的巧妙效果。

 

你可以“說單口相聲”,一會兒紅臉,一會白臉,教人捉摸不定,高深莫測。扮著黑臉作莽漢可殺滅對手威風,作紅臉好人可用以給人台階,圓滿收場。

你可以“演雙簧”、說“對口相聲”,一唱一和,讓對手如墜霧裡。扮白臉者給對手造成壓力,構成威脅,然後由紅臉出場取得滿意的結果。

 

這種搭配效果,與一人又及面有異曲同—之妙。

 

對於兩面三刀的小人的招數我們不可使用,卻不可不知。 
 

第17計

 

恐嚇計

 

如何利用人性的弱點控制他人?人人都知道“撐死膽大的,餓死膽小的”。可大多數人都無法忍受恐懼,戰勝怯意。

 

這便是恐嚇得以奏效的心理基礎。

 

恐嚇多用於在較量的開端處,為自己建立心理優勢,另外也可打草驚蛇,引出對手的弱點。

 

 

要嚇住人必須想方設法比常人多長幾個膽子,比對手更為氣勢洶洶。以對陣為例有幾個辦法可以使 人更容易產生勇氣:

 

1、找出蔑視對手的理由;

2、大聲說話,造出聲勢;

3、以眼光作劍逼迫對手;

4、身體擺出必勝的架勢;

5、背光站立。

 

恐嚇有幾個常見的戰術不可不知:

 

一、善用法律這把“尚方寶劍”壓人,是當代法制社會中不同於以往的重要方法。

二、在捧場、恭維中夾雜“恐”字常常奏效,而有時則非此不可。
三、先發制人,先聲奪人,先下手為強,努力創造先機進而致勝。
四、以平淡、低調使自己更顯得堅定。這是較為圓熟的方法。
五、以無言對惡語,用寂靜生恐怖,對對手不理不眯。這是最為上乘的恐嚇。

另外應強調:恐嚇是很難駕馭的技術,不知對手深淺極容易弄巧成拙,所以風險很大。 
 

第18計

 

洞察計

 

如何防止結交“危險的關係”?

 

許多人對朋友不善測度及評價,在危機之中常常錯擇庇護之所,被人出賣甚至落井下石。用逆境、官位、利益這三個試金石測度朋友之心,鮮有不准的例子。

 

當然這個辦法代價高、耗時長,更兼有被動的缺憾。

 

靠聰明世故來主動推斷人心,付出現實代價不大,卻是一般則又難駕馭的技術。這種方法有著捕風捉影之嫌,依每人情況不同,常會發生誤差。

 

 

用壓力推斷人心獨樹一幟。它靠正面的狂轟濫炸,摧毀對方心理防線,屬於正面進攻型。減消壓力,使其放鬆警惕也有可能讓他原形畢露。此種辦法適用於強大的操縱者。

 

逆向推測,反觸其意是很巧妙的背後進攻術,然後須選准對象,力避臆斷的不良後果,即“以小人之心,度君子之腹”。

張揚的敵手未必險惡,難對付的是外表柔弱的奸邪之徒,因為他容易讓我們因疏忽而遭暗算。雖然柔弱之人未必心照,但對他們更應多多防範。
 

第19計

 

把柄計

 

如何牽著他的鼻子走?

 

生活中的許多日常用品、用具都安有把柄,方便使用。在人情關係學中,尋找把柄、製造把柄主要用於控制他人,使其為我所用,聽我調遣。

每個人都有弱點,這些弱點利用好了便是很好的把柄。

 

性格急躁者可用激將法,連他的趣味、喜好也可以被用作打開其慾望之門的鑰匙。

 

只要拿他最喜歡或忌諱的東西去誘惑或打擊他,他就必定上鉤無疑,授你把柄。他人的隱私如緋聞、受賄、罪行等也可以使其受制於我。在談判、競選、糾紛中也常被使用,效力巨大無比。

另外,有些把柄是隨機出現的,如辯論之中的口誤,應該及時抓住,窮追猛打。

 

如果對手把柄難尋或沒有漏洞,也可以發揮創造性製造或挖掘把柄,再安到他身上去。

 

從中我們應該學學乖:朋友之間吐露真相是危險的,因為誰也不能保證日後會不會反目成仇。因此人際往來,交朋結友應懂得矜持之道及胸有城府,力免授人以柄而淪為受制於人的可憐下場。

 

Sponsored Ads

切忌交淺言深。


(Visited 143 times, 1 visits today)