往死裡喝,是最醜陋的中國酒桌文化

Sponsored Ads

前幾天,看了一則很令人心痛的新聞。

 

廣東梅州的一場喜宴上發生了一起悲劇,一位17歲女孩作為伴娘敬酒,飲酒過度後在酒店休息時離世。

Sponsored Ads

 

女孩離席時,已醉得無法站穩,頻頻摔倒,到酒店客房休息後不久就被發現異常,待報警後醫護人員趕到時,女孩已沒有了生命體徵。

 

女孩家屬懷疑,女孩的死或許與逼酒有關。

 

新娘說,席間大夥的確“鬧”過她的姊妹團,但方式都是做遊戲,而並非勸酒或逼酒。

 

可是,不管是自己喝醉的,還是被人勸醉的,這條命都跟酒脫不了干係。

 

把命丟在酒桌上,這種悲劇隨時都在發生:

 

2016年9月,海南文昌市一家酒店舉行婚禮,伴娘在眾人的慫恿下舉杯與一男賓客對飲,之後伴娘失去意識,摔倒在地。經搶救無效死亡,死因為酒精中毒導致嘔吐物堵塞呼吸道引發窒息。

 

2017年2月,江西某男子在同學的生日宴上與同學喝酒助興,醉酒後無法走動便在同學家歇下,待同學父母發現他呼吸異常時將他送往醫院,已錯過最佳搶救時機,不幸去世。

 

2017年6月19日,剛結束四級考試的廣東某985大學大一學生王耀棟,與同學們一起來到小酒吧,在3分鐘內喝下6杯雞尾酒,倒在了同學們的“加油”聲中,再也沒有醒來。他死於酒精中毒。

 

 

這種悲劇時刻都在我們身邊上演,此前上海某醫院醫務人員接受採訪時說,每到週末、法定節假日,或是春節前後,醫院接診的酒精中毒病人就會明顯增多。

Sponsored Ads

 

據某衛生組織統計數據顯示,在中國,每年有十萬人以上死於酒精中毒,其中還不包括酒後駕車引發的撞車、被撞或跌倒墜樓等事故。

 

往死裡喝,真是最醜陋的中國酒桌文化!

 

 

從事外貿工作久了,總是隔三岔五地被人問:中國人為什麼那麼喜歡“乾杯”?

 

我總是答不上來,有同事解釋說:因為中國人熱情好客。

 

我不知道同事這樣回答的時候有沒有心虛,我心裡對這個答案是很質疑的:

 

逼人把酒杯端起來喝完是熱情好客嗎?不喝就翻臉是熱情好客嗎?划拳划得臉紅脖子粗是熱情好客嗎?

 

這種畸形的酒桌文化,把中國人的劣根性暴露無遺:

 

1、面子心理,打腫臉充胖子

 

飲酒要適度,這是誰都明白的道理。可是,很多人端起酒杯就停不下來。

 

我們目前的酒桌文化推崇“能喝”就是好漢,酒量好意味著爽快,酒量差意味著認慫。中國人又特好面子,在酒桌上,很多人都會選擇以自我傷害的方式來掙回“臉面”。

 

2、強權思想:敬酒不成便罰酒

 

骨子里老想著去統治別人,也是一種封建思想的殘留。

 

有這種心態的人,常常認為媳婦兒必須得聽丈夫的,兒子必須得聽老子的,在酒桌上表現為敬了酒你就得喝。

 

他們喜歡把自己的意志強加到別人頭上,一旦遭到拒絕,就感覺自己的權威受到了挑戰,於是敬業便成了勸酒,甚至演變成逼酒。

 

3、看客心態,看戲不怕台高

 

當酒桌上有人醉酒,當事人可能意識不清楚,但同桌的賓客卻一定看得出,此時如果有人上前阻止事態的繼續惡化,或許能避免很多悲劇的發生。

 

但是,往往是看熱鬧的多,仗義執言的少,甚至很多人愛以拿朋友醉酒失態的行為取樂。

 

 

4、從眾心態,無拒絕能力

 

每個人的身體對酒精的接受程度都不一樣,有些人千杯不倒,有些人一沾就醉。

 

但在大眾場合,只要大家舉杯,一定是所有人硬著頭皮一起上,集體行為成了個人行為的引導標準,很多人都是害怕一旦自己不服從,就成了被集體拋棄的對象。

 

5、僥倖心理,出事的未必是我

 

在中國人心中,總認為命運會對自己網開一面。

 

闖紅燈的人那麼多,被撞的未必就是我;動物園那麼多人逃票,被老虎吃掉的未必就是我;熬夜的人那麼多,未必下一個垮掉的就是我……

 

因此,即使喝酒醉死的新聞層出不窮,正在喝酒的人也會認為自己是個例外。

 

 

其實,境界高的人,從來不需要在酒桌上尋求自己的價值。

 

我們公司有兩個在酒桌上相當自律的人,一個是老闆,另一個是同部門的男同事。

 

我們老闆酒量很好,卻輕易不端杯,除非是自己興致來了想喝,或者有應酬需要時喝一點,但都是點到為止,從不貪杯。

 

他曾說:菸酒沒有節制的人,一般都對家庭不太負責任。家庭責任心的首要表現就是愛惜自己的身體,只有自己身體健康,才能為家人遮風擋雨。

 

男同事則是親歷過喝酒喝到胃穿孔,在醫院住了半個月。

 

在酒場結識那麼多“拜把”兄弟,大家拍著胸脯喊著“有福同享有難同當”的口號,可是真正出了事,與自己一起承擔的也只有老婆孩子。

 

不必非要等到身體垮掉後才明白,這世間證明自己能力的方式有千萬種,犧牲健康的方式卻是最愚蠢的那一種;

 

也不必要到兩鬢斑白的時候才悔悟,那些觥籌交錯裡浪費的時間,本可以用來打造一個更好的自己,或者用來更好地陪陪家人。

 

 

如果所有的珍貴的東西在面臨災難的那一刻才能顯示出它的價值,未免太可惜。

 

為我們的生老病死買單的,永遠只有我們的至親。這個道理,不必等意外來臨的時候才懂。

 

春節又快到了,親友來訪、同學聚會等場合又免不了推杯換盞,請記得:

 

Sponsored Ads

不貪杯,不勸酒,珍愛生命,遠離酒桌陋習!


(Visited 285 times, 1 visits today)