高情商的人,都有這10種習慣

Sponsored Ads

黃渤,被公認為娛樂圈高情商的代表,43歲的他與中年油膩搭不上邊,以高情商征服了人心。

印象最深的是他做客魯豫有約時,魯豫問:“現在覺得自己特別火了吧?”

Sponsored Ads

他既不故作謙虛也沒有心高氣傲,恰到好處地回:“都來《魯豫有約》了,能不火嗎?”

一箭三雕,堪稱高情商的典範。

那麼,情商究竟是什麼呢?

美國作家丹尼爾·戈爾曼的經典暢銷書《情商》是這麼說的,情商就是情緒智力,是管理情緒的能力。

 

01

做人有分寸感

熱播節目《吐槽大會》中,擁有萬千迷妹的男神馬景濤一出場,卻讓人大失所望,他在舞台上失了分寸,對陳嘉玲又是親又是抱,全場主持人、嘉賓、觀眾尷尬到不行。

這其實是情商低的表現,越過了分寸,容易讓人誤會為流氓。

提醒:要想把握好分寸感,必須認清自己的角色,不搬弄是非,不揭人短,不妒人強,不輕人言。說話做事有涵養,掌控好人際交往的“度”。

Sponsored Ads

 

02

善於聆聽

著名人際關係學家卡耐基有一次和一位植物學家聊天,朋友喋喋不休,不斷向他科普各種奇花異草,卡耐基選擇了耐心地聆聽,最終獲得了植物學家的好感,植物學家還激動地表示“你是我遇到的最好的談話專家。”而其實,卡耐基什麼都沒說。

提醒:生活中的智者,都是善於聆聽之輩。

傾聽是最好的溝通,交談時,眼睛要真誠地注視對方,要關注對方說話的重點並給予簡短的回應,不要先發制人,先入為主,不隨便插嘴,而應該耐心地傾聽對方把話說完,再發表自己的意見。

 

03

控制好自己的情緒

週立波在圈子裡是公認的人緣差,在《舞出我人生》錄製過程中,李詠的行為讓他頗為不快,於是他的暴脾氣一下子上來,一言不合當了甩手掌櫃,把觀眾晾在一邊。

壞情緒沒有控制好,演變為魔鬼,最終把周遭的人都得罪了,在美國出事時,幾乎沒有人願意伸手幫他。

提醒:要學會冷靜,可以在平時進行冥想靜心,通過讀書旅行等開闊自己的胸襟,豐富自己的閱歷,不與壞事糾纏,當情緒上來時可以適當通過聽音樂來排解。你也可以記錄自己的情緒波動狀況,製作一張情緒晴雨表,及時調整自己。

 

04

拿得起放得下

《了不起的麥瑟爾夫人》中的女主,即使她打扮得再精緻,也逃脫不了老公出軌的命運。她非常愛老公,一手好菜拴住了他的胃,卻沒拴住他的心。

於是她決絕地離婚,沒有怨天尤人,離婚後她獨當一面,脫口秀的才華讓前夫對她刮目相看。

正是因為拿得起放得下,女主活得瀟灑自在,所有的精緻,只為取悅自己。

提醒:情感也好,虛名也罷,要拿得起放得下,拿得起,是在乎別人,放得下,是成全自己,累人、累己、累心的執著還是盡量避免好。

 

05

做個有教養的人

前幾天看到一則新聞,一個小女孩在公共座椅上蹦蹦跳跳,隨意踩踏座椅引來行人側目和勸阻,不料孩子的家長卻反唇相譏:關你屁事!

對於這樣的家長,只有一面之緣的路人都看不順眼,我們可以想像,那些平日朝夕相處的人對她又有多少不滿?

提醒:所謂教養,就是自律自尊自信,不佔別人便宜,不卑不亢,不驕不躁,換位思考,待人和善,彬彬有禮。當你變得有教養時,你會發現你的世界越走越寬。

 

06

能適時地說

《歡樂頌》里,關雎爾一直是有求必應,小綿羊般的脾氣,別人將工作推給自己後溜之大吉,出錯後還讓她揹黑鍋。

職場中,關雎爾一臉疲態,人際關係也緊張,她的“好人牌”沒贏得別人的好感,反而讓人覺得理所應當。

提醒:不要隨便接好人卡

要秉持“幫你是情份,不幫你是本份”的心態,在自己的能力範圍內適當幫別人,而不是被別人當奴僕使喚,要敢於表達自己真實想法,有主見不討好任何人。

 

07

你能心平氣和地接受命運的安排

《奇蹟男孩》中,普爾曼太太坦然地面對孩子的缺憾,她放棄學位,辭去工作,陪著孩子一起成長,她說:“你並不醜,我們每個人臉上都有痕跡,這是記錄我們人生軌跡的地圖”。

這句簡短的話,體現了她的坦然和從容,最終和孩子一起締造了一個“奇蹟”。

提醒:如果事與願違,一定是另有安排。

真正高情商的人,都能等來他們的柳暗花明。請你始終如一地保持樂觀和奮進,得之坦然,失之淡然,爭其必然,順其自然……

 

08

學會打扮自己

央視一姐董卿每次出場都是神采奕奕,精緻的妝容,得體的服飾,即使素顏,也有種高貴的低調,她懂得打扮自己,事業也跟著順風順水。

 

09

你的內心要足夠強大

《那年花開月正圓》中,俞灝明飾演的杜明禮壞到骨子裡,觀眾入了戲,對他本人進行人身攻擊,毀容風波後又遭觀眾唾罵,他不惱不怒,而是表示:“我願意接受所有聲音。”

 

10

多讀書,是通往高貴的出口

Sponsored Ads

之前網上流行過一個段子:不讀書,你連情書都看不懂。真正高情商的人,能寫會說,信手拈來,而這都來源於平時的積累。


(Visited 5,135 times, 1 visits today)