領導面前有“八忌”,否則你“怎麼死的”都不知道

Sponsored Ads

職場有職場的規矩,官場也有官場的規矩,有些年輕的員工剛步入職場,要注意一些職場禮儀,包括一些潛規則、明規則。在平時為人處事和生活中注意這些細節,細節決定成敗,在官場更是如此,否則你“怎麼死”都不知道。

 

01 忌拍領導肩膀

Sponsored Ads

千萬別拍領導肩膀,這是我的教訓,平時我這個人就是大大咧咧,講話喜歡手舞足蹈,認為自己這樣是為人爽直,不拘小節,對領導和對朋友一樣,想來個熱情的握手,見面就要跟領導稱兄道弟,拍拍肩以示親熱。有涵養的領導就面帶微笑,最多跟你握個手,然後保持一定距離;有的領導不客氣,就把給你的手推開,然後直接說:“領導的肩膀是你能隨便拍的?”讓你好尷尬,臉紅到脖子根上。

 

後來自己反省一下:領導要保持威嚴,就要與你保持一定距離,如果與你太親熱,你就會得寸進尺,想與他平起平坐,這是領導人不允許的,以後還怎麼管你,特別是直接領導。俗語說,官大一級壓死人,對下屬拍拍肩是親熱,對領導拍肩是藐視。

02 忌說前任好話

新領導肯定要樹立新形象,不要活在前任領導的陰影裡或光環下,如果你是前任的秘書,身邊人,肯定要注意避諱,夾著尾巴做人,還要三緘其口。我以前在縣政府辦公室,縣長是一個年輕的團委書記提拔上來的,年富力強,一門心思想往上爬,他急於開闢工作新局面,前任縣長是個老同志,為人和善,威望頗高,很多人有意無意還提到他的好,這讓年輕的縣長很頭疼。採取了很多手腕。

 

一是搜集一些前任的小把柄,然後在各種場合有意無意說出來。比如前任跟哪家大企業關係密切,哪個工程是筆糊塗帳,工作重點不突出,機關作風不嚴謹,讓前任的形象無形中大打折扣。二是把前任的親信以各種理由“充軍”或靠邊站,選拔重用自己的親信,一些溜鬚拍馬之流趕緊選邊站,或見風使舵。如果你還在為前任歌功頌德,處境可想而知。

03 忌提與領導太熟

其實真正有城府的人,他雖然跟領導很熟,但在同事面前總是裝得不很熟,或很不熟,只有在私下場合在能卸下馬甲。可是,有些輕浮之人,卻喜歡拿自己與領導關係密切來說事,到處炫耀。這種人,你走著瞧,沒多久就要靠邊站。

 

我有一位同事因為與領導是老鄉,領導剛到新單位,對別人也不熟,就把老鄉放在身邊當心腹用。此君不久便得意忘形,到處吹噓領導如何信任他,說話也象領導,對那些副職領導也不放在眼裡,有時領導的一些關係送禮也照單全收,結果而知,很快就出局了,還得罪了許多同事。
04 忌透露領導行蹤

領導行蹤雖然不是明確規定的機密,但是在單位裡,一把手的行蹤是比較秘密的,只有身邊幾個人能知道。一是領導很多人要找,特別是熱門單位的領導,比如招生時期的教育局長,經常要躲著讓人找不著,能夠找得到的人絕對不不簡單。

Sponsored Ads

 

有時領導要去見領導,要請客送禮,肯定不喜歡很多人知道,還有一些家事、私事比如說見個老情人或小三等,更是不敢招搖,有時連貼身秘書都不知道。不少年輕人很容易被領導看中,帶在身邊,但你注意觀察,有的人就跟不了很久,就被換了,原因是管不領住嘴。

官場做事,切忌功高蓋主,要有分寸:工作中不要表現得比領導厲害,儘管你確實比他厲害,但不能在領導的領導面前表現出來,也不能在同事面前表現出你比領導厲害,要等領導覺得有必要問你的時候,這時你才能毫無保留展示出來。你的能耐再大,不能在戰略上大過上級,甚至弄得名氣比領導還大,你讓他不舒服,他會讓你舒服嗎?正所謂“誰要是影響我一陣子,我就要影響他一輩子”。

06 忌貪功為己有

功勞是領導的,錯誤是自己的,這句話永遠都沒錯,而且可以讓你受益無窮。領導心裡象明鏡似的,懂得做人。能夠替領導攬過一定是領導的知己,比如在領導把某美女肚子搞大了,美女想要挾領導,你趕快去當滅火隊長,讓美女肚子不再大,你就是領導的知己。

07 忌與領導“搶話筒”

不但是開會,還有平時講話,甚至閒聊時,領導講話,你一般不能插話。有的領導喜歡從頭說到尾,習慣發號司令,你如果中途插話,他會很有意見,特別是有時領導會犯常識性錯誤,也不要急著去捅破,你也暫且聽著。有時領導是在考驗你的耐心,看你幾斤幾兩,故意試錯,看你站隊,你要假裝不懂,王顧左右而言他,領導就看會看出你“有水平”,就會信任你。

08 忌與領導夫人過密

Sponsored Ads

不少年輕人想走夫人路線,這本無可厚非,不少領導都是聽枕頭風的,也是一條捷徑,但你不能太過放肆,特別是你長得年輕又帥時。有的領導自己花心,但對夫人絕不放心。不要讓領導覺得夫人路線走通了就一通百通,其實不然,你的最終目的是領導,不是夫人。

 


(Visited 447 times, 1 visits today)