北大高材生被華為辭退:用不用你,與能力無關!

Sponsored Ads

01

華為高材生萬言書

Sponsored Ads

沒有實踐就請閉上嘴

 

《任正非正傳》一書裡記錄了這樣一個故事:

 

華為一個新員工,北大畢業,剛到華為時,就公司的經營戰略問題,洋洋灑灑寫了一封“萬言書”給任正非,原本以為自己獨到的見地能夠打動領導,但結果任正非批覆:“此人如果有精神病,建議送醫院治療,如果沒病,建議辭退。”

 

職場不是肥皂劇,別把自己當主角,想靠一封萬言書就引起老闆的重視、得到領導給予的額外機會,我們大多數人是沒有這個運氣的。

 

沒有腳踏實地實踐的人,如果給了他發言的機會,往往會坑了一個管理者。新人沒做過管理,不懂企業管理的那些套路,他只會從自己的角度去看待問題。在這種情況下,重視這種“萬言書”就等於把管理者帶到坑裡。

 

不想當將軍的士兵不是好士兵,但一個士兵如果不去處理好眼前任務和敵人,而是只顧著給將軍提意見,吐槽軍隊如何弊端、垃圾、應該怎麼改,這個仗還能打嗎?

 

每個人的位置會決定這個人的視野,從新員工的角度永遠無法全盤看待企業的問題。對公司所處的市場環境、商業模式、管理策略一無所知,但就是覺得自己能力出眾、鶴立雞群、分分鐘KO公司老闆、解決企業問題,無論能力強不強、培養價值大不大,這種沒有自知之明的人開除了也不冤。

 

 

02

愛說是人的天性

Sponsored Ads

踏實做事才是本事

 

人天生有一種負面行為,就是抱怨,對於身邊不滿意的事情,就要“懟”個痛快。於是公司裡永遠不乏一種人,仿佛全世界就他一個人發現了同事不行、領導傻逼、待遇太差、公司藥丸,總是絮絮叨叨,見到人就說公司存在的種種問題。

 

對於這種人,智商在線的可能就跟要好的同事抱怨一下;智商不在線的,就跟這位北大高材生一樣,一封萬言書跑到老闆面前抱怨。

 

然而,把問題說出來沒什麼了不起,人人都有這個本事,重要的是能夠在改變不了這些問題的情況下,還能踏踏實實做好自己的事情。

 

有個遊戲公司的財務朋友,幾年前常常吐槽公司創業初期各項待遇跟不上,加班又很多,員工意見很大,但在公司內部她一句抱怨的話都沒說,仍然一邊做好自己的本職工作,一邊安撫身邊的同事。

 

注會菌特別欣賞這樣的財務,站在公司的角度,她不能像其他員工一樣抱怨不公,影響員工情緒,仍然做好本職工作;但站在員工的角度,她對自己的現狀也不滿意,所以對外也需要宣洩。如今不到四年的時間裡,公司由於幾款比較成功的手遊,已經在準備IPO了,她自己也帶起了3位下屬。

 

每個公司都會存在這樣那樣的問題,完全合法合規的公司幾乎是不存在的,如果不能改變這些問題,踏實做好你自己的事情,比什麼都重要。與其花時間寫萬言書怒斥公司存在的問題,倒不如扎扎實實做好自己的崗位工作。

 

 

03

培養你,辭退你

從來都不是看能力

 

能不能做,是能力問題;肯不肯做,是態度問題。很多人自恃能力出眾,不肯做能做的事情,天天想著自己還不能做的事,這就是價值觀的問題。

 

這位北大高材生,荒廢該做的事情,去想自己做不到的事情,忽視基礎崗位的價值,太過急功近利,這樣的人被辭退,其實也都是情理之中。人永遠都渴求晉升,就算任正非換了副“求賢若渴”的面孔,重用了這位高材生,他也會拋下手頭的事情,去想一些自己管不了的事情。

 

一個人的能力可以培養,態度可以改變,但價值觀總是如同刻了模子一樣,除了回爐重造就改變不了了。

 

在職場的江湖上,有能力的你是桀驁不馴還是順應潮流,這取決於你對規則的理解和敬意。

 

規則一:從團隊角度,尊敬和服從上級

 

之所以會有上下級,是為了保證團隊工作的開展。上級掌握了一定的資源和權力,考慮問題是從團隊角度而可能難以兼顧到個體。尊敬和服從上級是確保團隊完成目標的重要條件。員工如果不站在團隊的高度來思考問題,只站在自己的角度去找上級的麻煩甚至恃才傲物,很難生存,更奢談走得好走得遠。

 

規則二:一定要及時和上級溝通,要讓他知道你的進度和方向

 

可能在一定時期內你的工作還沒有讓別人看到顯著成績,這時不要和你的上級距離太遠,要創造條件去溝通,讓他知道你的進度、計劃和要取得的成績。你這樣做了上級不會責備你,他還會利用所掌握的資源給你幫助,讓你提前取得業績。
 

然而,有的職場新手甚至老手容易犯的錯誤卻是,越是沒有成績越是不願去找上級溝通,認為自己沒有面子,對上級採取敬而遠之的態度。


這樣的風險很大, 因為你業績低迷上級本身就不會滿意,會對你的工作能力產生懷疑;如果再不了解工作狀況和進度,還會認為你沒有努力工作。

 

時間一長,你就可能進入要被淘汰的黑名單。其實在每次的淘汰名單中,並不全是業績最差的人,但不會主動找上級溝通的人卻會佔很大比例。

 

規則三:要通過正常的途徑與方式去反饋,同時要執行決定

 

一個團隊的決定有可能是對的,也有可能不太合理。但決定具備一定的權威性和強制力,也是保障一個團隊正常運轉的必要條件,是從大局和整體的角度出發的。員工先換位思考,如果對團隊的利益有保障就要服從。


如果有不盡完善的地方,要選擇正常的程序和方式提出建議等待回覆,只要決定沒有觸犯法規,員工應該無條件服從。如果採取消極方式對團隊的決定進行對抗,受傷害的只會是員工自己。

 

規則四:切忌煽動同事與團隊對抗

 

職場中受委屈甚至不公平的事情都是正常的,員工可以選擇合適的方式提出,也可以選擇到執法部門尋求幫助。但是採取煽動鬧事的方式解決問題,往往把自己推到一個更加不利的境地,因為這種方式是團隊是絕對不能容忍的。

 

規則五:不要成為製造麻煩的因素

 

團隊裡成員形形色色個性各異,難免有喜歡用小手腕製造麻煩來達到一些目的。一個人的為人和能力在團隊成員的長期合作中,大家都會有判斷。小手腕能讓一個人得到短期利益,一旦其他成員了解以後,他便很難立足。要在組織里長期生存下去,大聰明是必要的。

 

規則六:對上級安排的臨時性工作一定要及時反饋

 

有時上級會安排臨時性工作給你,這些工作可能非常緊急,上級會要求隨時反饋完成期限,這也是讓上級增進對你信任度的機會。

 

我遭遇過這樣的員工。公司送貨發生了車禍,導致貨物大量破損,經銷商拒絕接貨。為避免更多損失,我告訴負責該市場的業務代表,讓他親自參與這次事件的處理,並隨時跟我保持聯繫。


但我等到夜裡十點也沒有消息,打電話居然關機了。最後送貨司機只得把產品又拉回了工廠,公司多付出了上萬元的損失。第二天聯繫上他時,他居然說和朋友去喝酒給忘了。從此,我對他的工作能力與態度充滿了質疑。

 

規則七:成就上級從而成就自己

 

工作使大家走到了一起,同事首先就是一種合作關係。上級所掌握的資源和影響力,對人在職場中的發展起到了決定性作用。職場上快速發展的人無疑都是善 於和上級合作的,他們在做好份內事的同時,會積極幫助上級排憂解難。

 

上級也會把更多的鍛煉機會提供給他們,把自己的真經傳授給他們。他們會逐步熟悉上級的工作內容和技巧,而這些都是一個人得到快速發展的重要條件。

 

成就上級從而成就自己絕對是一條重要的原則。當你在為上級偏心而抱怨時,是否該認真反思一下自己遵循了這個原則。機會真的不會從天而降的,更多時候要靠自己去爭取。

 

規則八:把事做好的同時把人做好

 

從進入職場開始,就要把塑造自己的品牌作為一項重要的事來做。而把事做好是基本的,同時也要把人做好。把人做好更是一個人品牌塑造的重要條件,你在職場上的聲譽會決定職場的長度和寬度。


你的人品是需要大家通過與你共事看出來的,也是一個長期積累的過程。不僅要在單位內還要在行業內、在業界樹立你良好形象。

 

當然好人不是指長袖善舞、八面玲瓏,而是人一定要學會承擔責任,不去做有害他人和組織的事情。

 

Sponsored Ads

聽話,出活,端正工作態度,踏實做好本職工作,總有一天就算你不寫萬言書,也會有領導重視你的意見。

 


(Visited 1,031 times, 1 visits today)