我們總結了15位富豪榜大佬成功的秘訣,原來如此簡單!

Sponsored Ads

前段時間,《2018胡潤全球富豪榜》出爐。

全球2694位十億美金富豪上榜,增加437人,達歷史新高。

Sponsored Ads

馬化騰以2950億元正式成為全球華人首富,身家約等於馬雲+劉強東。

胡潤中華區富豪榜

從一個書呆子到統領8000人的團隊,再到成為中國首富,47歲的馬化騰一路走來頗為坎坷。開發QQ想賣給別人結果價格一直談不攏,發展初期團隊投標失敗、用戶瘋長;跟MSN競爭,所有人都認為QQ必死無疑;微信誕生之前新浪微博讓騰訊一度窒息。

這些都成為了騰訊史上最大的三次困難,馬化騰曾焦慮到睡不著覺。而這,不過是無數個企業家的日常。成功背後,我們發現每一個富豪都有規律可循,原來他們的秘訣如此簡單,但真正做到的人卻是極少數。

典型工作狂

宗慶後堅守一線、比爾蓋茨在辦公室地板上睡著、馬斯克每週工作超過100個小時、許家印淩晨四點回家睡覺……光環背後,他們流的是汗,拼的是命。

 

比爾.蓋茨:在公司地板上睡著

在胡潤全球富豪榜上,比爾蓋茨位居第三,個人財富為5700億元。儘管已62歲,但比爾蓋茨依然沒能停止前進的腳步。

Sponsored Ads

“在阿爾布開克創業時期,除了談生意、出差,蓋茨就是在公司裡通宵達旦地工作,常常至深夜。有時,秘書會發現他竟然在辦公室的地板上鼾聲大作。不過為了能休息一下,蓋茨和他的合夥人艾倫經常光顧阿爾布開克的晚間電影院。”我們看完電影後又回去工作。”艾倫說。

這幾年,比爾蓋茨佈局核電產業、新能源、做公益,他常常36個小時不睡覺,然後倒頭睡上十來個小時。

 

埃隆·馬斯克:每週工作超過100個小時

每週工作超過100個小時,每天都忙到夜裡3點才躺下,這已經是馬斯克的常態。

特斯拉陷入危機時,他曾要求員工在週末加班努力工作,直到專案完成。有員工因為孩子出生少參加了一場活動,馬斯克在郵件裡把他罵得狗血淋頭:“我們正在改變世界、改變歷史,如果你不打算全力以赴,那你就別幹了。”

他對工作有著偏執的瘋狂,在為Model S生產鋁制車身面板時,技術難度和成本都很高。但馬斯克要求特斯拉團隊自己研究方案,而不用請外部供應商。他是房間內唯一贊同這樣做的人,其他人都一片茫然。但馬斯克說:“我們必須實現。”如今,特斯拉還真的實現了在自己的工廠內生產所有需要的鋁制車身面板!

他甚至很理想主義,在完工時間計畫方面,馬斯克會假設一切順利,制定出他能想到的最激進的時間表,然後假設每個人都可以更加勤奮地工作,以便完成生產進度。也因此有人說,如果讓馬斯克離開特斯拉,特斯拉的市值將縮水80%。

 

許家印:淩晨三四點回家睡覺,睡一會就起床去公司

大佬圈裡,許家印是名副其實的“拼”。

在恆大,高管們早已經習慣了在淩晨接到老闆的電話,瞭解許家印的人對他的成功有一個字的評價:拼。這個“拼”字,帶著地產江湖的氣息,也點出了許家印的奮鬥姿態。

淩晨三四點鐘回家睡覺,睡一會就起床去公司,這是他長年累月養成的習慣。2012年12月的一天,天津一個樓盤的全日式溫泉設計出爐,幾位日本設計人員向他報告工作,從夜裡11點一直談到淩晨4點。他有時候也禁不住這樣問自己:“像我這個年齡,又做到這種大企業的老闆,有沒有必要這樣拼命?”

有時候開會或者應酬,回家晚了,怕吵醒太太,他就躺在沙發上將就一夜。據說他的太太也一樣,夜裡有時候睡不著,擔心自己翻身會吵醒他,就跑到沙發睡。

這也由此,帶出了集團一大批的工作狂。不單單是在恆大的廣州總部,到全國任何一個分公司去看,越是公司的高層中層,加班時間越多,人人都是“拼命三郎”。

 

宗慶後:每年工作16個小時,一年中200多天奔波在市場一線

眼袋、皺紋、老年斑種種跡象表明,宗慶後老了。年輕時雷厲風行,老了之後看起來和藹可親。出生於1945年的宗慶後,創業30年來,每天工作16個小時,一年中200多天都奔波在市場一線。

工作幾乎是宗慶後的全部,他上班不是朝九晚五,而是朝七晚十一,從年初一上到年三十,幾十年如一日,而且他沒有什麼享受,簡直就是為了工作而生。部下們說,他雖然在杭州生活,但是已經好幾年沒到西湖邊去坐坐,看風景對他來說是一種奢侈。從少年到白頭,宗慶後已經年過七旬,2017年娃哈哈成立30週年,而這位72歲食業老人依舊奔波在市場一線。

對此,宗慶後說得最多的一句話就是:“苦慣了。我小時候都是有一頓沒一頓的。後來做生意也吃過不少苦,錢都是自己一點一滴辛苦掙出來的,但真的不太會享受。”

 

任正非:床墊文化

在華為,流行“床墊文化”,每人都有一個墊子,是加班的時候用來睡覺的,任正非在他的辦公室也有一個簡陋的小床。

儘管華為已經成為世界五百強,但這位七十多高齡的創始人,依然每天工作十幾個小時,事事親力親為。

任正非也鼓勵員工拼命工作。有數據稱,歐洲研發人員的工作時間約為每年1400小時,而華為中國研發人員的工作時間翻了一番。

 

雷軍:中午飯只用3分鐘,一天要開十一個會

早在讀書階段,雷軍身上就有“勞模”的屬性。進入武漢大學的第一晚,同學們還沈浸在興奮之中,他已經默默地上自習去了。雷軍認為,很多名人都在大學嶄露頭角,他也應該利用機會證明自己。為此,他每天早起到教室佔座,要坐在最好的位置上聽課。

雷軍本來有午睡的習慣,看到有人在午間學習,他怎麼也睡不著了。為了不落後於人,他決定戒掉午睡,並為自己制定好學習計畫。勤奮的結果是,他用兩年時間修完大學四年的課程,並包攬了學校幾乎所有的獎學金,自己的程式設計作業也被編進大一教材。

他曾經做客一檔訪談節目時稱,“我現在基本每天中午飯大概三分鐘的時間,平均一天要開十一個會。”

嚴於律己,超乎常人的堅持

每一個偉大的企業家背後,都有著常人無法想像的堅持。一件小事情,他們堅持了數十年,這種對細節的把控與自律,讓人連連敬佩。

 

馬克.紮克伯格:十年如一日的T恤

相信很多媒體都進行過報導,說到紮克伯格很多人想到的是他十年如一日的T恤與牛仔褲。

灰色 T恤、藍色牛仔褲, 為了避免在這些事情上浪費時間,紮克伯格甚至連衣服的搭配都懶得想。

在大多數記者招待會或特殊場合,紮克伯格都穿著標誌性的牛仔褲和T恤。他說:“我真的理清了自己的生活,以便於盡可能少做決定,除了如何更好地服務社會。”

 

蒂姆.庫克:5點鐘準時出現在健身房

據正和島報導,蘋果公司首席執行官蒂姆·庫克在業界以早起出名。蘋果的員工會在黎明時分的4:30就收到他的電子郵件,且每日如此,他們已經習以為常。此外,庫克也會在5點鐘的時候準時出現在健身房。

 

王健林:雷打不動的起床時間

在生活中,王健林一直保持軍人作風,一般起床時間是5:30,這幾年還一直健身,即使出國也不例外。

每天7點,王健林會準時到達辦公室,全公司他最早到達辦公室, 很多批文在早上8點前他就簽字了,而員工正常的上班時間是8點半。

5點半吹號起床,晚上9點就寢睡覺,17年的軍旅生活,讓王健林養成了良好的生活習慣。至今,王健林還保留著這個習慣。我想,這也是他生命旺盛的原因吧。

 

柳傳志:為遲到自我罰站

柳傳志是一位非常守時的企業家,參加活動幾乎從不遲到。很多時候,他總能早到半個小時或一個小時,雖然提前到了,但他卻不急於去活動現場,而是待在車裡處理其他事情。

在公司內部的大小活動或會議上,柳傳志同樣守時。有一回,他在一個領導層會議上遲到了7分鐘,結果自己罰站了半個小時。當時,有人勸他:“柳總,您沒有必要處罰自己,這是一個意外。”原來,一部電梯突然發生了故障,柳傳志被困在裡面足足有30分鐘。

柳傳志的回答是:“無論如何,我要對別人的時間負責,而不是對自己的意外負責!”

 

張瑞敏:自我約束,非常守時

與大部分企業家不同的是,張瑞敏基本上不參加各種應酬,除了出差外地,每天早上7點多到公司,晚上7點多鐘回家,非常守時。

有一次開會張瑞敏由於個人原因遲到了,公司規定遲到必須罰站,此刻張瑞敏並沒有端出老總的架子逃避處罰,而是自覺自主的按規定罰站,用實際行動做出了表率,也向員工展示了制度的震懾力。

海爾人的紀律性都非常強,在海爾很少會有人遲到早退,更不會有人借著個人關係在公司胡作非為。

 

李嘉誠:把表撥快8分鐘

李嘉誠把表撥快8分鐘,早已成為業內佳談。

14歲時,李嘉誠在香港一家茶樓當跑堂夥計,當時老闆要求夥計們每天必須在清晨5點趕到茶樓。為了不讓老闆批評,李嘉誠把鬧鐘撥快8分鐘,每天總是第一個趕到茶樓。

如今,80多歲的李嘉誠仍然保持比別人快8分鐘的習慣,快8分鐘是他勤奮的行動,正因為勤奮他才比別人得到更多。

李嘉誠的時間觀念極其強烈,他把表撥快8分鐘其實就是讓“錯誤的時間”告訴他一個正確的資訊:抓緊時間,準備迎接下一個挑戰。

 

劉強東:每天早上八點半開早會

儘管京東如今成為一個大公司,但這十多年來開早會的習慣從未間斷過。

不管是前一天晚上到多晚,哪怕淩晨兩三點,劉強東都會在第二天早上8點半準時坐在會議室裡面,與所有京東的管理人員商討會議,除非當天早上外出有活動或是出差。

“我們是全國部門經理以上全參加的,有事說事,沒有事不用說話。有的人覺得自己堅持六個月的時間已經很了不起,但你能想像一個堅持十幾年的人嗎?”劉強東感慨道。

這種言傳身教,也使得公司很多高管從來不敢遲到。

成為富豪,卻過著普通人的生活

私人飛機、豪華別墅、個人保鏢……這些是我們對富豪的印象,但很多優秀的企業家,依舊過著普通人的生活,坐著經濟艙、吃著家常便飯甚至還租房住。

 

沃倫.巴菲特:身價6450億元,每天吃麥當勞

每天早上,巴菲特都會開著自己的車去上班經過麥當勞買早餐,他說他的選擇有三種:2.61美元,2.95美元,3.17美元。如果市場不太景氣,就吃2.61的,如果行情不錯,就吃3.17美元的,開的是美國普通的中檔車,住的也不算豪宅,辦公室也是讓同行都覺得落魄(16平米的辦公室)。

巴菲特有3個孩子,作為世界大富翁的孩子,他們的生活和別人沒什麼不一樣,巴菲特每天回家一起吃晚飯、每晚搖著孩子睡覺給孩子唱歌。

 

蒂姆.庫克:加入蘋果還一度租房住

蒂姆.庫克成長在一個並不富裕的家庭(任正非也是,出生在貴州一個貧困山村),兒時幹著報童的工作做兼職,從小特別注重勤儉節約,加入蘋果後還一度租房住。

可以看得出,他離開如日中天盈利豐厚的康柏選擇巨虧的蘋果,顯然看重的不是金錢的待遇,而是個人的成就、創造偉大產品乃至改變世界的願景。

庫克從小就十分低調,上學期間取得了優異的成績從不向別人誇耀,自己長期是優等生的事情父母居然都不知情。在工作他也一直是默默努力和不喜張揚,只在走上蘋果CEO崗位出於工作的需要才走向前臺為公司奔與呼。

 

許家印:經常在辦公室吃盒飯

如果一定讓許家印談“首富心態”之類的問題,他寧願交待一些細節。“我沒有亂花錢的習慣,經常在辦公室吃盒飯。經常深更半夜開會,一開就是一個通宵,如果真餓了,就讓家裡給我送個饅頭,或者捎個湯、面過來。”

直到2004年,許家印名下並無自己的房產,全家依然還在租房子住。而那時候的恆大已經成立7年,許家印涉足地產界更已長達10年。即便到現在,以房地產為主業的恆大地產集團,還是沒有自己的總部大廈,辦公地雖地處廣州繁華地區,裝修卻極為簡單。

 

李嘉誠:生活簡樸鍾情平價手錶

儘管是香港首富,李嘉誠手上戴的還是價值400美元(約3100港元)的平價手錶。他指出,大約於2013年換上這隻手錶,問及會否怕被朋友取笑,他表示:

“他們知道我的性格,如果手錶值10萬美元,我要戴得小心點;若只是幾百美元,我可以打高爾夫球,游水,做任何運動也可以戴,不需要小心翼翼。”

工作上一絲不苟,生活上簡單樸素。這一刻,成為首富或者不是,真的沒有任何區別。

 

王衛:關注基層,低調到員工都認其不出來

他是馬雲最佩服的人。曾經在百度上搜索這位身家被估計超過10億的人物,結果為零。公司成立20年,公開露面次數仍保持個位數。他是王衛,身上充滿傳奇色彩的順豐快遞的掌舵人。

在順豐的競爭對手那裡,對於王衛有個評價,佛教徒的心腸,市場上的“殺手”。而順豐內部,則認為王衛有三個特點,一,是對員工很尊敬。二,有理想主義。三,有社會責任感和一種關注弱者的情懷。截然不同的評價,也說明瞭王衛對內對外完全不同的處事方法。

每一年,王衛都會找一個時間,跟基層快遞員一起送快遞。最能體現王衛關愛員工的事情就是,王衛曾經還親自邀請被打的順豐員工,一起參與上市敲鐘儀式。

在少有的幾次採訪中,當王衛問到為何保持低調作風時,他說低調一點對於管理企業有好處,沒有員工認得出你來,你才可以深入到基層去瞭解到最真實的情況。

 

雷軍:身價千億,卻坐經濟艙

即使已是富豪,雷軍的生活仍然很樸素。為人也很低調,穿著還是凡客的衣服。

去年有網友在飛機上偶遇了小米的雷軍,但是是在經濟艙遇到的。這已經不止一次了,微博網友曾多次在經濟艙活捉雷軍,甚至還有人調侃:“小米CEO坐經濟艙,小米藥丸。”

還有網友在北京首都機場的經濟艙排隊處,意外遇見雷軍也在排隊候機。這種樸素低調的作風,讓人實在敬佩。

除了在出行方式上簡單之外,雷軍在飲食方面也是非常普通,吃的和普通人一樣都是家常便飯,並沒有大魚大肉。

 

任正非:低調到連張像樣的圖片都沒有

任正非的可貴在於他對於低調始終如一的堅持。

正因為低調,所以在網上要找到他的像樣的大圖片很難;因為低調,這位卓越的企業家顯得更加神秘;因為低調,任正非與他所領導的華為少了不知多少浮躁;因為低調,華為似乎更加沈穩成熟。因為低調並沒有妨礙華為走向卓越,不斷超越,因此任正非的低調值得我們始終借鑒。做企業,自然是踏踏實實做起來的,不用炒作題材,不是短期行為,不靠明星效應,也不用媒體跟風。

任正非說,“我已習慣了我不應得獎的平靜生活,這也是我今天不爭榮譽的心理素質(形成的緣由)。”

對於一個民營企業家,如果不像任正非這樣成熟,這樣內斂,這樣恰到好處地把握自己,恐怕低調是根本做不來的。由於低調,任正非和其他一大批民企經營者形成了顯著的區別,在任正非的引導下,華為人摒棄了不該有的浮躁,過分的自豪,剔除了躁動的種子,嚴格地約束著企業及其員工按照最利於企業發展的方式來運行。

總結

看到這裡,你還羨慕他們嗎?

每一份榮譽,都得來不易,有時候企業家比外界想像的要承受更多。這些看似很簡單的習慣,卻沒有幾個人能堅持下去,劉強東試過一夜白頭、任正非也有半夜哭醒,偏執、專注、隱忍、自律、低調、樸實,幾起幾落,他們才有今日的成就。

Sponsored Ads

所以說,富豪可不是那麼好當的,與其豔羨別人的人生不如先從一個小習慣做起。

 


(Visited 1,146 times, 1 visits today)