25歲被告知「僅能活10年」,他邊創業邊還債,掙出近200億身價

Sponsored Ads

25歲被告知“僅能活10年”,他邊創業邊還債,掙出近200億身價

年輕時候的他身患重病,被斷言活不過十年,為了治病,負債纍纍;

之後他靠著借來的2000塊錢白手起家, 現擁有3家上市公司,總市值近700億;

Sponsored Ads

在2016年的《新財富》榜單中: 他身家近200億,從第459名,一躍湧入前20名,成為蕭山首富。

他就是傳化集團的創始人徐冠巨。

徐冠巨

1961年,徐冠巨出生在一個普通的浙江農村家庭。

徐冠巨的父親徐傳化是有名的能人,在當地一家磷肥廠當供銷員,總是村裡第一個吃螃蟹的人“第一個裝電燈、第一個用電話、第一個買摩托車,還建了一棟3層的‘豪宅’…”

不過,自打15歲以後,徐冠巨卻煩心事不斷:

1977年,高考失利,徐冠巨只好進入萬向節廠當一個會計。

1985年,由於供應過剩引發了苗木價格暴跌,徐家的苗木開始賣不出去,而父親徐傳化工作的磷肥廠也倒閉。父親只能退休拿著50塊錢一個月的退休工資,這也斷絕了徐家主要的經濟來源。

Sponsored Ads

更加雪上加霜的是,1985年底,年僅25歲的徐冠巨染上了可怕的溶血性貧血病。醫生說:“休養得好大概可以活10年”。

到了1986年底,為了給徐冠巨看病,徐家已經欠債2.6萬元。

“老天為什麼待我如此不公?”徐冠巨天天以淚洗面。好在父母沒有放棄,後來打聽到哈爾濱有個老中醫大夫,專治血液病,一家人馬上北上。

半年的光景,徐冠巨喝了100服中藥,血液病竟然奇跡般好轉“3分藥治,7分心治!”老中醫給徐冠巨吃了顆定心丸。病是治得差不多了,家裡卻一夜回到解放前。

1986年秋天,陪母親到鎮裡賣玉米的徐冠巨發現街邊一地攤圍著一堆人,他擠進去一看,原來是賣液體肥皂的。“不好用不要錢”徐冠巨買了一小袋,回家試試還真靈,倒一點就有一盆的泡沫。

(左徐傳化,右徐冠巨)

“咱也賣液體肥皂。”在生存的壓力下,徐傳化在和徐冠鉅賈量之後,做出了一個大膽的決定———通過創辦企業擺脫家庭的經濟困境,也為兒子徐冠巨繼續治病籌集資金。

1986年10月份,徐冠巨和父母東拼西湊借了2000元,準備了一口自家的水缸和從生產隊借來的一口大鐵鍋,傳化集團的前身———徐家簡陋的家庭作坊正式開業。

就這樣,沒有反應鍋就用水缸和鐵鍋,沒有鍋爐就用幾塊磚頭搭爐灶燒,沒有攪拌機就用人力攪拌,徐冠巨一家靠著從鄰村的黃老爺子借來的自製獨家秘方,開始了創業之路。

1986年12月,徐家的第一桶液體皂出爐,生意極好,第一天就賣掉了100桶。不過除了第一天外,此後一天不如一天,2個月以後,非但沒人買,還有村民過來退貨,“你家的液體皂根本就不能去汙。”怎麼回事?難道是秘方出了問題?

徐冠巨決定把秘方買回來自己研究,誰知黃老爺子固執得很,“4000元,少一分不賣!”徐冠巨哪裡掏得起,他乾脆拿著行李放在老爺子家門口,“反正我有病,出了事你負責。”

最終,徐家以全部家當2000元買下了這個秘密。不過一研究不要緊,他日思夜想的“獨門秘方”竟然就是一勺化工鹽。

2000元買了一勺鹽,讓徐家父子痛感挫折,被父親罵“花錢供你們讀書有什麼用”的徐冠巨,開始刻苦自學化學知識,研究配方。通過不斷的實驗,徐冠巨造出了兩種洗滌助劑—————105和209。

到了第二年,通過和蕭山600多個供銷社網點達成合作,液體皂的銷售額達到了33萬元,利潤3萬多元,還清了所有欠債並支付醫藥費後,還剩餘一萬多元。

徐冠巨信心大增,1988年底,徐冠巨父子向當地政府租用了3畝地,蓋起了廠房,安裝了鍋爐。

1990年,經過1000多次實驗,徐冠巨發明瞭“901特效去油靈”,“去汙力高達55”,要知道,普通洗衣液的去汙力還不到10。當年,傳化的銷售額突破500萬。

1992年,“901”獲得了北京國際發明與專利展覽會金獎,並在隨後幾年內連續獲得11個國家級和省級發明或產品獎。至此,傳化名聲大噪,當年年底,銷售額突破2000萬。

1995年初,徐冠巨患病的第十個年頭,他不但沒有垮掉,還挑起了傳化的大樑,開始在紡織、日化、造紙、塑膠、塗料等15個領域發展。

隨著化工產業做大,原料採購、產品銷售兩頭在外,傳化開始自建物流。2015年,傳化物流估值200億,而當時傳化集團的市值約為50億元。

在2016年的《新財富》榜單中:徐冠巨身家近200億,從第459名,一躍湧入前20名,成為杭州蕭山首富,這位曾經被醫生“判過死刑”的創業者,一不小心締造了行業老大。

Sponsored Ads

“信心不滅,精神不死。”大抵就是如此吧!


(Visited 662 times, 1 visits today)