職場中,能力好和人緣好哪個更重要?

Sponsored Ads

在職場工作中,不管是能力好還是人緣好都能給我們的職場發展帶來助力,下面我們就來探討一下哪個更重要。

Sponsored Ads

其實從企業管理的角度來看,能力好和人緣好的員工,就是職場中的任務導向型員工和人際導向型員工。如果非要比較這兩種類型的員工哪種更重要,需要從不同維度來分析。

第一:從企業需求的角度來看

1. 制度健全、氣氛和諧、事業已上軌道的企業

在這種企業中,人際導向型員工會重要些。

原因是人際導向型職工,會以人際關係作為選擇和採取行動的依據,會優先考慮“這件事為誰而做”。

他們往往重視信任關係,害怕招惹別人的厭惡,適合在有詳細工作說明和完善的工作流程的環境下開展工作。

所以人緣好的員工在這種企業中會如魚得水。

2. 突發狀況多或轉型階段的企業

在這種企業中,任務導向型員工更重要。

Sponsored Ads

原因是任務導向型員工,奉行任務至上的原則,往往會把完成工作放在第一位,以找到解決問題的方法為優先。

而且他們非常重視實際的成績,特別適合處理緊急、突發工作,也適應完成陌生領域的工作。因此能力好的員工在這種企業裡表現得會很搶眼。

第二:從個人發展角度來看

對於個人發展而言,其實不管是能力還是人緣都很重要,當然是都具備才好。

但是想做到這點卻很困難,我們能做到的就是努力鍛煉自己的專業技能,讓自己可以去適應不同類型的企業。而且平時注意合作關係,維護好自己的人脈資源,讓這兩種能力相輔相成。

最後總結一下,職場中無論能力好,還是人緣好,都非常重要。

Sponsored Ads

更重要的是,你要在企業中找准自己的定位,看看自己身處哪種類型的企業,發揮出自己優勢才是王道。


(Visited 451 times, 1 visits today)