人生是書,須認真的閱讀自己

Sponsored Ads

摘要:常常閱讀自己,一定會有新的感悟,新的啟迪和新的收穫。在不斷的閱讀中變得充實、自信、完美!從而使我們更深地認識自己,同時也更廣地體驗世界的人情事理,進而懂得並珍惜生活的博大與豐富,使我們活得更加清明、豁達、睿智,前行的腳步會更加從容堅定。

人生是一本書,我們每走一步都會成為這本書上的一個字元,每過一年就多了一段詩行。時光是一支筆,蘸著歡笑和淚水的墨,書寫出一節節身後的句末。生活的堆積,留下很多碎屑,在人生的每一個驛站,我們都應該停下匆匆的腳步,好好進行整理;認真總結自己的過往,特別是心路歷程,從容地閱讀自己!

Sponsored Ads

閱讀自己少年時代的幼稚、閱讀三十而立的艱辛、閱讀身處不惑中的迷茫、閱讀知天命時的困頓!閱讀曾經走過的滄桑,閱讀記憶中的精彩,閱讀人世間的真情,閱讀生命中的感動!

翻閱已經落滿了塵土的自己。在拭淨的紙頁上讀懂那些被黏染上時間裡破滅的塵埃和命途中千古遺種的殘骸,期待我往日裡深隱的澎湃。翻閱自己曾經那稚嫩而倔強的面龐,在每一個悲歡的表情背後又有多少曾經刻苦想要表達的完整卻在時光中風化得棱角分明。翻閱自己不可端倪的內心傾蹋的廢墟,仿佛海洋深處透明而混濁的心情一樣攪拌著平靜的海面。

閱讀自己,是對自己內心的拂拭,是對自身的再認識更是人性的自覺,因而它不是替自己辯解或掩飾,也非就事論事甚或與人爭一日之長短,而是讓自己的精神跳出矛盾糾纏,以理性和良知,濾去思想中的濁物與雜質,將駁雜紛繁推演成慢鏡頭,在自己心靈的屏上放映出來,靜心凝視,體味事理,觀照人情,將種種感受化作人生體驗,用此擴充心靈,豐富人生經驗。

從某種意義上講,閱讀是一種放鬆性的活動,但放鬆中有著很深的情結。我們遇到了生活,生活碰到了我們,總會在年華中留下痕跡,有的可以記住一輩子,有的可以影響一生,比如一位改變你心智讓你懂得奮鬥懂得珍惜的朋友、師長。生活如此精彩。喜怒哀樂、甜酸苦辣樣樣俱全。

所以生活需要我們檢點,就如讀書有時候純粹是為了打發寂寞,安慰一下我們受傷的心靈一樣。清點一下生活,多閱讀一下自己,它會讓我們在不斷閱讀的過程中明白怎樣才能走的瀟灑,活的從容,懂得知足的大道理。

生命的時鐘不停地分割著生命的每一寸光陰,四十幾年就這樣匆匆過去了。面對著穿梭的光陰,思緒中忽然飄進一種莫名其妙的念頭,如同一杯無糖的咖啡,透著一縷苦澀,品味一種幽香,那種感覺讓人回味綿長,引人深思。

丟失了花季的年齡,跋涉了如歌的歲月,輕輕地推開不惑之年的扉門,在時間豎起的明鏡前,悄然地閱讀自己。二十歲以前愛做夢,三十歲以前愛幻想,四十以後愛回憶。人生真的很短暫,不知不覺間,青春已逝,韶華不在。

其實,人的生命也象自然界一樣,同樣有著春夏秋冬四季鮮明的輪回。人在經歷了童年的朦朧,青年的狂熱,中年的沈穩後,自然而然地就進入了暮年的衰亡。不管你是達官貴人,還是普通百姓,不管你擁有無數錢財,還是一無所有,都會按照生命的定律,走完屬於自己的人生歷程。

人們總說風過無痕,我卻認為風中也充滿了回憶;又有人說愛過無痕,那是因為愛早已深深融入心中,那不僅僅是劃破心空的痕跡,那不只是水面上泛起的漣漪。愛過無痕,不需要過多的留戀,讓愛留在屬於它的空間,留住一份心的寧靜。

Sponsored Ads

在人生旅途中,有幾個知心的朋友陪伴是一件幸福的事情,有幾個偶然的朋友也是一些欣慰的事情,如果能如願地讓他們陪伴自己走完這短暫的百年,也許任何激情都無法比擬這種更真實更溫暖的擁有,任何滄桑也磨滅不了這種同進退共得失的感動……

當一個人安靜的時候,時常感覺孤獨,並不是因為沒有朋友,而是一種淡淡的懷念,一種淡淡的回憶,有些感傷,有些失落,也有溫暖;當一個人安靜的時候,時常會看看我們曾經的合影,追憶逝水年華,回想我們一起走過的歲月,有些蒼涼,有些低調,帶點華麗;當一個人安靜的時候,也會想想自己的未來,以及朋友們的生活、生命旅程與最終的歸宿。

回憶總是傷感的,可是回憶的感覺卻很甜美,所以常常陷入其中樂不思蜀,往往這些時候就會很懷念朋友,一種衝動很想去找他們,可是,我們都要生活,都有自己的事業,有自己的路要走,我們除了努力還是努力,畢竟自己也有期盼、夢想、希望,還會有愛人……

青春的夥伴,昔日的戰友,他們在某一個地方,某一個角落,生活得都還好吧,是否和我一樣,常常一個人的時候,偶爾想一想,或在燈下看泛黃的照片,讀腿色的字跡,緬懷一種逝去的光芒。

其實,生活就像洋蔥,一片一片地剝開,總有一片會讓我們流淚。?看見的熄滅了,消失的記住了。我站在海角天涯,等待曇花再開的瞬間,把芬芳留給不老的年華,讓歲月充滿祥和!人到中年,心靈少了幾分躁動,多了幾分寧靜。

生命的年輪已將我帶進了人生的金秋。幼稚的夢境,青春的豪情,往日的生動,昨天的輝煌,縱然過去,卻也從容淡靜,因為這些已經雕刻在美好的記憶之中,會伴隨並豐富著今生。

進入這個年齡段,有一種成熟的心態對待過去、現在和未來,行進的腳步變得和緩但更為穩健。雖然老練的表情時常有些凝重,但心中仍然蘊藏著真摯的情感。雖然身上寫滿歲月的滄桑,但壯心不已,孕育著前進的激情。我們一樣嚮往和憧憬,可以在秋天裡播種、耕耘,期待收穫的季節,只要不放慢前行的腳步,就一定會有美好的明天。

我堅信午後斜陽依然會散射光芒,金秋季節仍然湧動著萬千氣象。在歲月裡續寫自己的故事,在旅途中欣賞美麗的風光,在平淡中享受美好的生活,也會「映日荷花別樣紅」,絢麗多姿也會從另一角度展現。

時光如箭,歲月匆匆,幾多留戀、幾多感歎,經歷風霜冷暖,往事難以釋懷。當碩果掛滿金黃的秋天,心中增添了許多美滿。當我們不再為功名所累,不再為物慾所煩,心靜平如水,心地更坦然。大自然的規律不可抗拒,光陰如梭,時不待我,學我想學的知識,做我想做的事情,讓生命發揮到極致,讓日子過得香甜,讓笑容更加燦爛。

今生,認真的閱讀自己!我們會驚喜地發現,即使生命短暫,人類卻可以化腐朽為神奇,讓平淡的世界波光琉璃。我們不抗拒自然法則,卻可以濃墨重彩描繪自己的人生。悲也好,喜也罷,畢竟我們活過了;輕輕的來也好,悄無聲地去也罷,畢竟我們畫下了自己曾經存在過的符號。

儘管那些過往的細節留給了歷史,但我們依然需要前行的動力,渴望在瞬間即逝的感動裡,理一理紊亂的思緒,尋找一絲心靈的安慰!

也許,我們沒有豐功偉業可以流芳百世,但我們可以群星拱月;也許,我們沒有驚天地泣鬼神的故事留給後人評說,但我們可以跑龍套。前人創造了歷史,歷史因他們而精彩,我們續寫著歷史,後人會為我們的努力而喝彩,這就是生命的神奇。

Sponsored Ads

常常閱讀自己,一定會有新的感悟,新的啟迪和新的收穫。在不斷的閱讀中變得充實、自信、完美!從而使我們更深地認識自己,同時也更廣地體驗世界的人情事理,進而懂得並珍惜生活的博大與豐富,使我們活得更加清明、豁達、睿智,前行的腳步會更加從容堅定。


(Visited 304 times, 1 visits today)